Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Category:

Таиланд-8

Еда

Тайцы умеют и любят покушать. Много раз грустила, что подобного изобилия уличной еды нет в Москве. Тайская еда очень разнообразна - все, что продается на множестве едальных прилавочков большого рынка, не перепробуешь и за год. При этом есть несколько главных стандартных блюд, которые встречаются везде и всегда, и которые едят сами тайцы. Ими-то и надо питаться. Я совершенно не понимаю туристов, которые, например, приехав из России, идут ужинать и пить водку в ресторан «Beryozka». Какой смысл? Или немцы со шведами, которые в 6 утра уже сидят в кофейне и завтракают кофе с булочкой и яичницей из одного яйца за 200, притом, что тайская еда стоит 35. Я понимаю, когда акклиматизация, надо поближе к привычному. Но не все же время, так ведь неинтересно. Зато как же это здорово - подъехать к забегаловке на мотороллере, сидеть и есть сумасшедшую вкуснятину на свежем воздухе, озирая на все вокруг, в окружении кошек и собак, вдыхать запахи, махать подъезжающим друзьям!



Тайские уличные забегаловки, где едят они сами – вот то, что мне нравится больше всего. Скучные и дорогие рестораны, где или все то же, что на улице, но за другую цену, включающую понты, или псевдоевропейская еда, которую они больше имитируют, чем готовят - совершенно не имеют смысла. Надо есть на улице. Точка. Если вы крайне брезгливы и не доверяете забегаловкам – заверю, что если с животом что и бывает, то только жжение от того, что еда оказалась острой. Тайцы готовят аккуратно и очень следят за свежестью. Непроданное отдают вечером животным или бедным (а может съедают сами). В маркетах готовые блюда в лотках в вечеру уценивают в два раза, и даже бывает стоят очередью покупатели и специально ждут этого момента. Обычно на улице еда готовится прямо перед вами.





Стоят котлы с компонентами блюд. Части блюда соединяются и обжариваются или опускаются в кипящий бульон непосредственно перед употреблением. На столах разложена куча разнообразной зелени, стоят несколько видов острых, сладких и кислых соусов, а также сахар и молотый арахис. Вода дается в придачу. Лед стоит в ведерке, набираешь щипцами (или тебе приносят), воду льешь из кувшина. Основные слова, которые все торговцы знают – чикен, фиш, поок (так они произносят порк), сии фуд, райс (вообще они часто говорят лай, с буквой «р» у них проблемы). Надо спрашивать – спайси(острое) или нет. Они отвечают. Это не Индия, многое не острое, но бывают и жгучие блюда. Я избегала острого изо всех сил, но если уж попалось, то невозможно не съесть – ведь в целом блюдо очень вкусное. Куча зелени все равно не помогает. Уж привыкать или не есть.
Слово эгг они не опознают, надо говорить «кхай». С яйцами у них есть странные блюда – какие-то полумаринованные-полутухлые спец-яйца, выдержанные хрен знает в чем. Называются 1000-летние, еще есть соленые утиные, я не пробовала. Не пробовала и жареных тараканов, скорпионов на палочках, личинки и прочее пережаренное насекомое барахло, которое продают исключительно туристам. (Тут мне возражают, говорят, видели, как тайцы это тоже едят. Но наверное они тоже бывают туристами? Поехали на выходные гулять в соседий район, и ну скорпионов на палочках пробовать).



Зато меня очень интересовали разные травы, которые там в изобилии. А также лайм, базилик, имбирь, разные стручки и побеги. В Москве выпала в осадок, увидев что цена вялой и дохлой мяты 3850р. за кг. В Тае за 10 р. большущий и очень крепкий пучок.



Основа еды всегда или рис, или нуддл (тонкие прозрачные макароны). Поесть без мяса в забегаловке Таиланда маловероятно и будет дороже. Тайцы, несмотря на свой буддизм, едят только с мясом. Есть странные модификации скоромного – например, в сладком пирожке обнаруживается начинка из сахарной ваты, представляющей из себя волокна свинины.
Хлеб там невкусный, чересчур сдобный и совершенно неестественный. Какая-то пересладкая тертая бумага, в которой сплошной воздух. Вместо хлеба рис. И к этому вполне можно привыкнуть. Для туристов специальные пекарни пекут дорогие булочки, но все равно не очень вкусные.
Из орехов повсеместно есть арахис и кешью.(я в курсе, что арахис - не орех).
Если быть вегетарианцем, надо просто покупать себе на рынке фрукты. В деревне были рыночки, а в Бангкоке я не поняла вообще, где фрукты брать. На краю цветочного рынка есть фруктовый ряд, но дорогой и маленький, и сам рынок не рядом. В магазинах не все, не всегда спелое, и, конечно, дорогое. Еще уличные торговцы, которые продают для туристов разделанные порции ананасов и манго.
Для меня король фруктов – желтое манго. Цена чаще всего 70-80 рублей за килограмм. Но попадалось и по 40, и по 100. Есть манго с непривычки – это перепачкаться. Надо это делать в спокойной обстановке: очень острым ножом срезать кожуру, потом есть так или срезать кусками, а в финале обсасывать косточку. И после все равно умываться.



Еще ананас. Считается, что это фантастически полезный и энергетический фрукт. Сколько он там стоит – смотрите на ценнике. Обычно цены пишут за штуку. Баты примерно равны рублям. Остальные удивительные фрукты вы постепенно попробуете, многие очень вкусные.
Вообще, королевство Таиланд поддерживает малый бизнес. На практике это означает отсутствие налогов ниже определенного уровня дохода (в этот уровень попадают все забегаловки и семейные магазинчики) и, кажется, какого-либо контроля. Каждая семья может запросто взять и начать что-то продавать или готовить. Ценников часто нет, цену говорят от фонаря. Завидев фаранга, могут сказать больше. Стараемся затариваться там, где сами тайцы покупают.



Бананы нескольких видов. Их продают ветками. Самые распространенные – маленькие бананчики, их на ветке штук 20, стоит гроздь 20-30 рублей, иногда 10. Есть еще дикие бананы с острыми кончиками и косточками внутри. Они кисловатые и не очень вкусные, но вполне съедобные. И есть типа наших, но редко и дороже.
Яблоки – прихоть, они привозные и их продают поштучно, 15-30 рублей за штуку. Зато есть куча местных экзотических фруктов. Из овощей - помидоры, огурцы (по 40), морковка, картошка, лук. Классная штука - батат, готовили в духовке.
Молоко тайцы не переносят, у них генетически нет расщепляющего фермента. Коров поэтому мало, почти нет и говядины. Но молоко есть по 2 и по 5 литров в супермаркетах. Банановый шейк с молоком – прекрасная вещь, если есть миксер. Ничего не добавлять, только молоко и банан. Ну и лед. То, что там продают как творог, больше похоже на наш зерненый творог, а йогурт в каждом севен илэвене – полная химия.



Seven eleven
Seven eleven - тайская сеть магазинчиков, которые стоят примерно через каждые 500 метров абсолютно повсюду. Там интенсивно работает кондиционер, что в жару дает большое облегчение. Репертуар товаров стандартный – множество напитков, один химичнее другого, псевдо-йогурт, жидкий в бутылках и густой в стаканчиках, псевдо-булочки. А также сим-карты, презервативы, жвачки, журналы, простые лекарства, какие-то мелочи. Есть возможность сделать себе самому напиток со льдом в автомате самообслуживания, выбрать и разогреть один из нескольких видов сосисок, паровых пирожков из рисовой муки и с начинкой, или сэндвичей. Пробовала - не очень вкусно. Но севен илэвены никогда не пустуют. Когда жара, вообще тащишься от магазина до магазина. Жажда – не тетка. И именно эти жуткие напитки доставляют ощущение, которое не повторить ни в каких других условиях. На жаре охлажденные колы, миринды и местные разновидности ужасно сладких газированных смесей воды и концентратов засасываются в секунду. Хитом у меня лично стал местный напиток - то ли пивной корень, то ли коренное пиво. Это безалкогольная и смертельно сладкая газировка в коричневой жестяной банке. Со вкусом и запахом бальзама «Звездочка».
Алкоголь, похоже, пьют только фаранги. Какой на жаре алкоголь? Сомнительнее удовольствия не придумаешь. Хотя есть тайцы пьющие, но у них это происходит тихо и неприметно: напился-заснул. Я лично не видела. Зато фарангов с бутылками хоть отбавляй. Курят в Таиланде мало по сравнению с Москвой, где вообще нет непрокуренных общественных мест. Хотя иногда встречала старух с местными такими сигарками, одна шапокляк даже на мотоцикле лихо ехала куря. Сигареты дешевые и плохие. На пачках устрашающие фотографии рака легких или чего-то анатомического и безобразного (не рассматривала). В Бангкоке в офисных кварталах молодежь курит. Нервы, цивилизация добралась. Искала и не нашла у себя фоток курящих тайцев. Но есть вот эти таблички. По-моему такие надо в наших парках тоже ставить.





Продолжение следует и еще не раз следует! Начало:
1. http://olga-arefieva.livejournal.com/263614.html
2. http://olga-arefieva.livejournal.com/263913.html
3. http://olga-arefieva.livejournal.com/264638.html
4. http://olga-arefieva.livejournal.com/266924.html
5. http://olga-arefieva.livejournal.com/269755.html
6. http://olga-arefieva.livejournal.com/271778.html
7. http://olga-arefieva.livejournal.com/274146.html

Много фотографий здесь http://www.ark.ru/ins/photo/rabotyOA/tailand.html






О! Кстати, нашла свои записки о путешествиях
в Норвегию http://www.ark.ru/ins/pocherk/oa-articles/norway98.html
и в Израиль http://www.ark.ru/ins/pocherk/oa-articles/izrael1.html
Tags: Таиланд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вьюн над водой

    В преддверии наших народных концертов смотрите съемку с репетиции. Проект "Триптиц", Вьюн над водой. Не забудьте про лайки, комменты и…

  • Демиург

    Он уронил на ногу горизонт, Когда чинил небо. Он надел большое каменистое зеркало На облачную уставшую голову. Он положил свою любимую астролябию…

  • Ой да, ты калинушка

    В Череповце мы играем вместе с Казачьим Кругом. У меня к этому коллективу давние и очень глубокие любовь, почитание и уважение. А также у нас есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вьюн над водой

    В преддверии наших народных концертов смотрите съемку с репетиции. Проект "Триптиц", Вьюн над водой. Не забудьте про лайки, комменты и…

  • Демиург

    Он уронил на ногу горизонт, Когда чинил небо. Он надел большое каменистое зеркало На облачную уставшую голову. Он положил свою любимую астролябию…

  • Ой да, ты калинушка

    В Череповце мы играем вместе с Казачьим Кругом. У меня к этому коллективу давние и очень глубокие любовь, почитание и уважение. А также у нас есть…