Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Мосбрас

Мосбрас. На фестивале уличных театров Открытое Небо возле ЦДХ увидела отличный молодой оркестрик. Я редко испытываю вот прямо восторг от искусства. Но это был тот случай. Они настолько загипнотизировали меня, что я опоздала на собственную репетицию. Схватилась за голову, когда обнаружила - как можно было так забыть о времени! Пришлось мчаться бегом, спешно извиняясь по телефону перед своими музыкантами и проклиная себя за неожиданную неорганизованность. А всё они - загипнотизировали меня своими "дудочками" до забвения всего на свете. Видео это ощущение и не передаст в полной мере, но вот нашла запись с более-менее хорошим звуком. Тут штука в близости к музыкантам. Когда прямо на тебя дуют 12 духовых инструментов, живьем и с расстояния полтора метра, это ощущение непередаваемое.
Сравнить можно только с внезапным попаданием в комнату с поющим казачьим хором из двадцати человек. Переживание 10-летней давности помню до их пор: то была инициация, волшебство, Невероятное во всей своей красе, встреча с космосом прямо тут на земле. Когда-то это событие толчком закинуло меня в аутентичную народную песню, которой я с тех пор посвятила много лет и часов, за что казачкам спасибо немерянное и поклон до земли.
Такие вещи случаются редко, и в какой-то степени переворачивают мир. Вот жили и думали, что народная песня - это скучно. Вот жили и не знали, что духовой оркестр - это так круто.
Но почему до этого сотня других духовых оркестров оставила меня равнодушной? Потому, что во-первых, этих ребят самих подбрасывает от своей музыки. Не подделать, видно. Они не натягивают специальных улыбок и не делают "концертную" мину, а играют запросто, в будничной одежде и без каких-либо постановочных действий. Просто дуют в дудки. Но во-первых, драматургия самой музыки очень богата - в ней всегда есть фактурная машина, которая воистину едет и качает, куча подголосков и перекличек, которые заставляют открыв рот следить за плетением и "разговорами" инструментов. Во-вторых, что это за музыка? Не унылые перепевки стандартных босса-нов и маршей. Не вымороченный, вызывающий зевоту "джаз" для тонких специалистов - напрочь забывший, что он был музыкой для танцев и праздников. Музыка АВТОРСКАЯ - ребятки сами коллективно ее сочиняют, имея бэкграундом духовую музыку всех времен и народов. И материал свежий, смелый, веселый, задорный, музыкально богатый, с быстро развивающейся внутренней драматургией. Почитала на их сайте. Ребята без ложной скромности пишут что-то вроде: "Мы способны выступить где угодно. Нам не обязательны сцена, свет, звуковое оборудование. Мы мгновенно собираем вокруг себя толпу и делаем всех абсолютно счастливыми." Вы не поверите, но это действительно так.
Повторюсь: видео - только некая демо-версия, счастье возникает, когда ты слушаешь это живьем, стоя прямо перед ними. Так что поймайте их выступление и попробуйте его на вкус в реальной жизни, а не в записи. Тем более, что это часто возможно прямо на улице и бесплатно - если вы только не вывернете все карманы по собственной инициативе.

Tags: мои рецензии, музыка
Subscribe

  • Вьюн над водой

    В преддверии наших народных концертов смотрите съемку с репетиции. Проект "Триптиц", Вьюн над водой. Не забудьте про лайки, комменты и…

  • Ой да, ты калинушка

    В Череповце мы играем вместе с Казачьим Кругом. У меня к этому коллективу давние и очень глубокие любовь, почитание и уважение. А также у нас есть…

  • Kyrie eleison

    Всё вокруг давно стало живым, но она боялась это заметить. (C) Ольга Арефьева. Из ненаписанного. А у нас волшебные народные концерты. 17…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments