Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

Радость или гадость? Развилка в истории Усадьбы.

Расскажу вкратце и своими словами.
Стояло в Москве прекрасное историческое здание. Колонны и лепнина, кованая лестница. Но запущенное, захламленное, без света и воды. Арендатор здания не ремонтировал и не реставрировал его, хотя обязан это делать по договору с городом. А также не погашал коммунальные платежи. За аренду он платит очень символические деньги, так как считается, что ведет в нем полезную городу работу и при этом обслуживает особняк. Но на деле ни того, ни другого не делает. Здание разрушается.
О ситуации узнали наши друзья, в частности архитектор-реставратор Илья Теплов. Сдавать здание в субаренду нельзя. Договорились с арендатором - это "Модный дом Наталии Нафталиевой" - что будут сотрудничать, ведя культурную работу, которой должна бы по идее заниматься она сама. И сами приведут в действующее состояние здание. Итак, на наших глазах, своими руками, на свои средства, а также платя немалые денежки Нафталиевой, люди сделали особняк популярнейшим культурным местом Москвы. В котором не пьют и не курят, в котором кипит ключом самая лучшая и светлая жизнь. В котором не ведется коммерческая деятельность – а люди платят за проведенное время. Причем, по-белому – через терминал, все прозрачно. Свое мероприятие может провести кто хочет, у кого есть идеи и энергия. Но со строгим отбором, который ведут арт-менеджеры, обладающие хорошим вкусом. А у нас немало людей с идеями и светлой творческой энергией, которым нужно только место. И публика не заставила себя ждать. Усадьба FreeLabs стала культурной Меккой москвичей. Реальной, а не бумажной. Не получающей ни копейки дотаций, но ведущей культурно-досуговую работу, которой мог бы похвастаться самый лучезарный чиновничий отчет.
Все, что можно сделать по ремонту без проектных бумаг, было сделано. Для серьезных реставрационных работ (для которых как раз в команде есть профильные специалисты) - необходима оформленная проектная документация. Но ее Нафталиева не спешила делать. Зато увидела, что помещение стало очень ценным - заработало огромную популярность в городе, прекрасную репутацию, любовь десятков тысяч людей, высочайшие рейтинги в СМИ. Соответственно, на этом можно сделать бабло. Итак, не вложив ни копейки, не делая ничего, Нафталиева решила получать еще больше, чем получала, сидя на своем месте. И объявила команде Усадьбы о двукратном повышении аренды. Или выметайтесь в 3-дневный срок. Здесь будут офисы и магазины. Хотя по закону субаренда этого здания запрещена. Кто арендатор - тот и должен вести деятельность в здании, и осуществлять его обслуживание и реставрацию. При этом фасад здания уже начинал обрушиваться зимой, но со стороны Нафталиевой ничего так и не было предпринято. Пришлось временно укреплять фасад своими силами команде FreeLabs.
Итак, какую картинку мы видим зачастую сейчас в Москве? Лучшие помещения города рейдерски захвачены, в них сидят протеже лужковской команды. На необходимую городу культурную работу администрацией выделяются государственные деньги, но их большая часть тоже оседает в непонятных пряничных домиках. В них нет входа обычным людям, они стоят запертыми на клюшку, или служат личными особнячками подозрительным конторам, не производящим ничего, кроме парадных отчетов. А люди, которые на самом деле ведут культурную работу в городе, вынуждены скитаться и ютиться, арендовать помещения втридорога и покидать налаженные места работы, как только захочет левая нога "владельца" помещения. Только настоящим владельцем здания является город. И по замыслу в этих помещениях должна проходить нужная и полезная городу деятельность, а также плановая реставрация. Вместо циничного выжимания прибылей и преступного разрушения исторических объектов. Здание ведь тоже имеет свои права. Оно должно находиться в руках внимательных хозяйственников, под присмотром экспертов и архитекторов, которые вовремя заметят, если время попытается нанести свой ущерб. И уж, тем более, кому не придет в голову грубое обращение с ним. Пока мы видим, что арендаторы, увидев, что "их" развалины стали ценными, быстренько гонят восстановивших помещения артистов и художников и намереваются сделать очередной ресторан или бутик. А бремя ухода за зданием или совсем игнорировать, или спихнуть на кого-то другого.
Совершенно подобная история совсем недавно нашумела с клубом Арт'эриа. И там артисты (и я участвовала) сначала разбирали завалы, потом ремонтировали вместо "хозяев", которым было плевать, потекший аварийный купол на личные деньги и собранные пожертвования, а потом начальники захотели из восстановленного всем миром помещения выкинуть культуру и запустить туда коммерцию. Заметьте, в Центральном доме работников ИСКУССТВА. А не торговли, наживы и ресторана. Та история еще не закончена, дирекция ЦДРИ под следствием, но культурному центру помещение все еще не вернули.
http://alt-vision.ru/ap/fullfrm.aspx?id=news$93
Зато почему-то кабаки с крепкими коктейлями и 16-летними девушками - процветают. К ним каждую минуту подъезжают тонированные машины, в которых сидят мужчины с наглыми глазами.
Это ли надо городу? Какова в нем будет атмосфера в ближайшее время? Каждое потерянное культурное место и каждая открывшаяся точка грубой наживы - это смещение баланса в сторону преступности, насилия и деградации. На какой стороне вы? На чьей стороне те, кто сейчас решает, кому доверить управление зданиями? Администрация города ведь тоже неоднородна. Кого-то съела ржа модных нынче "распилов" и откатов", а кто-то болеет за то, какая у нас в стране атмосфера, что мы оставим потомкам, чему мы посвящаем свою жизнь – радости или гадости. Отсутствие культуры немедленно ведет к нарастанию бескультурья. Простая арифметика. И если поддержать культуру легко - только не мешать ей, то борьба с социальными проблемами - куда более грязное и затратное дело. Давно уже проведены исследования о том, например, что присутствие уличных артистов в разы снижает количество насилия в районе.

Что сейчас нужно Усадьбе?
Прежде всего, максимальная огласка. Сделайте перепост, приглашаются журналисты. Во-вторых, мирная поддержка тех, кто неравнодушен, и тех, кто заботится о городе. Ваше присутствие там. Двери Усадьбы открыты, разрешена фотосъемка. Можно поставить подпись в защиту Усадьбы. В-третьих, там можно и нужно проводить мероприятия, служащие культуре. После 1 июня вход за донейшен (оставь сколько сможешь).
И главное, что сейчас нужно: решение властей – кому они доверяют аренду этого здания.

Я не представитель Усадьбы. Я неравнодушный житель города. Прочитайте подробности, в том числе юридические, из первых рук вот здесь: http://vk.com/feed?w=wall-40280415_3864

Адрес:
Милютинский пер, 19, 5 минут пешком от м. Тургеневская, Чистые пруды, Сретенский бульвар
Местоположение на карте см. тут: http://vk.com/freelabs

Сайт:
usadbafreelabs.ru
Социальные сети:
vk.com/freelabs
twitter.com/freeysadba
facebook.com/ysadba.freelabs

По всем вопросам звоните замдиректору Творческой Усадьбы FreeLabs Татьяне Быковой – 8-910-448-17-54 или пишите prfreelabs@gmail.com.



много фото здесь http://usadbafreelabs.ru/view/photo




Tags: общество
Subscribe

  • (no subject)

    – Я никогда не делаю больно деревьям. И траве. – А деревья делают тебе больно? – Да, если умирают. Ефросинья спела: «Люди…

  • (no subject)

    Да здравствуйте, планетяне! Я космический разум, уратор и направитель вашей планеты, посланный к вам Его Величием Вселенским Логосом. Я использую для…

  • До свидания, Самара!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • (no subject)

    – Я никогда не делаю больно деревьям. И траве. – А деревья делают тебе больно? – Да, если умирают. Ефросинья спела: «Люди…

  • (no subject)

    Да здравствуйте, планетяне! Я космический разум, уратор и направитель вашей планеты, посланный к вам Его Величием Вселенским Логосом. Я использую для…

  • До свидания, Самара!