Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

Таиланд-6

Азиатская чистота и грязь

В целом тайцы чистоплотны и постоянно убирают улицы и дома. На полу в домах кафельная плитка, она прекрасна в жару и хорошо моется.
Но самой природе Азии свойственна некая трущобность, непрерывное саморазрушение материала под солнцем.
Поэтому очень типичны выцветшие до полуразрушенности тряпки над лавчонками, когда-то бывшие баннерами, архитектурно прекрасные жилые дворцы, покрытые черной плесенью, соседствующие с чистенькими красивыми магазинами и банками заброшенные отвалы сломанных навесов и бывших стульев. Дворцы повсеместно покрываются черной плесенью, и их надо все время подновлять.



Азиатский стиль электропроводки тоже специально пофотографировала. Дворцы приходится рассматривать через густое грязное сплетение как попало навешенных проводов.



Также и с бездомными. Они есть в Бангкоке. Им никто не мешает тусоваться под стенами и на ступенях богатых отелей. Они укладываются спать рядами под ногами прохожих. Видела и детей в школьной форме, спящих с мамой прямо на обочине Као Сан. Не совсем понимаю, скорее всего, это такой хороший способ побираться - для поспать полно куда менее людных, шумных и освещенных мест.



Кстати, среди бездомных очень мало грязных и плохо одетых. Грязными бывают только наркоманы – люди, которые полностью махнули на себя рукой. Если гулять после заката по берегам каналов, их можно встретить в районах рынков, лежащими и сидящими обхватив голову. Это Азия, сынок. Перешагни через грязь и попадешь во дворец.
А вообще, тайцы убирают улицы и кое-где следят за природой - там, где ее видела, по крайней мере. Мы проехали 1000 км на мотоцикле, не видела захламленных лесов, обочин и окраин, как повсеместно у нас (меня тут поправляют, что вообще-то этго хватает). При этом они производят чудовищно много мусора. Там просто невозможно жить, не покупая непрерывно воду в бутылочках и пластиковых стаканах с крышками, продавцы все обязательно упаковывают в мешочек и кладут к каждой бутылке соломинку, к каждому йогурту пластиковую ложку. Еда на улице и в магазине продается в пенопластовых контейнерах. Но парадоксальным образом с мусором они как-то справляются. Никакого срача в лесу и у дорог. На рынке можно поставить стакан со льдом, роясь в товаре, и через 10 минут не обнаружить – убрали.





Специальные люди собирают и сдают пластиковые бутылки и жестяные банки. Остальной мусор тоже сортируется (правда, не по-европейски до, а по-азиатски после выбрасывания). Видела дома, где жители промышляют сортировкой мусора. Перед одним, например, лежала куча, состоящая из поломанных и подержанных велосипедов. Тайцы выбрасывают вещи очень легко.
Повсюду ходят камбоджийцы с метлами. Они в Тайланде вроде таджиков - работают на уборке и строительстве. У них черные грубоватые лица и высокие скулы.



Они всегда в широкополых шляпах и клетчатых платках под ними. Есть специальные шляпы уже с пришитым платком. Одну такую мы купили. Защищает от солнца и от сыплющегося за шиворот чего-нибудь (например, строительного мусора или насекомых в лесу).



Камбоджа - прекрасная и несчастная страна. Ее надо посещать и описывать отдельно. А на взгляд изнутри Тайланда, часть преступности в нем, увы, от камбоджийцев. Наши знакомые снимают дом, в котором камбоджиец был работником у богатой бабушки. Однажды, когда она сняла с карточки деньги на какую-то покупку, он убил ее и закопал в саду, а сам бежал с деньгами в Камбоджу. Сын этой бабушки влиятельный человек, владеет половиной местной недвижимости, но никто так и не смог поймать убийцу. Бабушку с почестями похоронили, а суеверные тайцы теперь боятся дома. Хотя дух бабушки не беспокоит вроде. Только иногда в 6 утра буддийские монахи в желтом внезапно начинают петь в том углу сада, где она лежала. Сын прислал.

Продолжение следует и еще не раз следует! Начало:
1. http://olga-arefieva.livejournal.com/263614.html
2. http://olga-arefieva.livejournal.com/263913.html
3. http://olga-arefieva.livejournal.com/264638.html
4. http://olga-arefieva.livejournal.com/266924.html
5. http://olga-arefieva.livejournal.com/269755.html

Много фотографий здесь http://www.ark.ru/ins/photo/rabotyOA/tailand.html
Tags: Таиланд
Subscribe

  • Остров собак

    Досмотрела анимационный фильм «Остров собак». Начало растянулось на несколько дней, всё не хватало времени и сил, открывала по пятнадцать…

  • (no subject)

    Когда встречаешь классного иллюстратора - это прямо судьбоносное событие. В моей жизни очень редкое, хотя я поглощаю...Опубликовано Ольгой…

  • (no subject)

    Играла сама с собой в названия несуществующих песен. И доигралась. Песня стала существующей. Ну захотел мужик всхрапнуть - чего же тут такого?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments