Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Закон Антихриста

Оригинал взят у lenagr в Закон Антихриста
Когда мы сдавали Юрию Михайловичу Лотману историю русской литературы первой половины девятнадцатого века, кто-то из студентов постарше рассказал нам такой сюжет: на вопрос: "Почему Пушкин отправился на юг?" - некая девица ответила: "Отдыхать". А на второй вопрос: "Откуда Вы это взяли?" - девица ответила: "Прочитала в Вашей книжке". Говорят, что ЮрМих побагровел и сказал примерно следующее: "Вы можете говорить, что я старый дурак, что я старый пьяница, все это будет иметь под собой основание. Но что Вы прочитали это в моей книжке..."
После экзамена Юрий Михайлович заболел и три дня проболел. Опытные старшие товарищи "утешили" нас и сказали, что он почти всегда так сильно переживал то, что слышал на экзамене.
Когда я стала преподавать сама, поняла, какое это мучительное чувство, когда школьник/студент несет какую-то страшенную чушь и при этом на все отвечает: "Вы же это сами говорили".
Уверена, нет для Христа людей страшнее христиан. Потому что именно христиане без конца говорят в оправдание любой из своих гнусностей, что они прочитали это в его книжке, что это он так хотел, так учил. Не представляю, как он это выносит. У меня все внутри заболевает, когда я об этом пытаюсь думать.
Но ведь есть очень простой способ разобраться, этого или не этого он хотел. Достаточно поместить Христа в ситуацию, которую от его имени интерпретируют, у нас ведь есть представление о нем, какой он, верующие мы или нет. И сразу все видно: он точно не требовал бы уголовки за оскорбление себя или чьих-то чувств, не сидел бы на прокурорском месте и не жал бы кнопки в Госдуме. Он бы сидел в одной камере с Машей и Надей, и со всеми "болотными" арестантами, и со всеми другими гонимыми. Собственно, он там и сидит, не сомневаюсь в этом ни секунды. И известно, кто его туда посадил. Его же именем, свое имя небось пожалели.
Вчера tania_al, с которой мы пишем сейчас совместную статью, напомнила мне по совсем другому поводу цитату из Легенды о Великом Инквизиторе. По-моему, это самое точное описание того, что сейчас происходит: "Мы исправили подвиг твой и основали его на чуде, тайне и авторитете". Христос Великому Инквизитору, как вы помните, страшно помешал, и Инквизитор его, Христа, арестовал и сжег.
Вчера не могла заснуть почти до утра. Многие считают, что есть законы и похуже, и я даже с ними согласна. Но именно этот вчерашний закон совершенно точно про Антихриста, про то, как пришел, воссел, назвался чужим именем и стал от чужого имени действовать, как будто бы добро защищает, но по-своему, как положено Антихристу, защищает: тюрьмой, насилием, угрозами, страхом - потому что по-другому не умеет.
И вот если бы я вчера этот пост написала, он был бы про то, что второй год подряд на Крестопоклонной неделе эти граждане устраивают свой шабаш и что я теперь имею некоторый опыт, каково было тем, кто стоял под Голгофой, смотрел и ничего не мог поделать. И что хватит уже издеваться на Господом нашим и мучить его своей "заботой".
А сегодня я по-другому напишу: Антихристово царство очень короткое и известно чем кончится.

Subscribe

  • Демиург

    Он уронил на ногу горизонт, Когда чинил небо. Он надел большое каменистое зеркало На облачную уставшую голову. Он положил свою любимую астролябию…

  • (no subject)

    Еще один заплыв в рисовалки. Есть новые достижения. Магический эксперимент не провалился, но прошел почти без результатов и последствий. У меня…

  • (no subject)

    А вот и обещанное видео волшебного тайского альбомчика!

Comments for this post were disabled by the author