Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Таиланд-4

Атмосфера и религиозность

Тайцы трудолюбивы, чистоплотны и не вороваты. Это очень приятно: когда не боишься воровства - атмосфера в разы легче. Также они совершенно не склонны к преступлениям, связанным с насилием против личности. Мошенничество – попадается, вспылить и начистить рыло тоже иногда могут, если есть причины. Но не грабеж и не бандитизм. Если вы не на туристической улице в Бангкоке (где тащат кошельки у пассажиров тук-тука, проезжая мимо на мотоцикле!), не среди текучки туристов и вьющихся вокруг прилипал, то можно не очень беспокоиться, оставляя мотоцикл, шлем, вещи, пакеты с покупками на мотоцикле. Нормальные тайцы скорее помогут вам, чем сделают что-то плохое. Это не значит, что преступности нет. Наверняка есть, но ее источники часто приезжие.
Тайцы религиозны. Их религиозность простонародна. Повсюду перед домами или просто у дорог и любых мало-мальски ключевых мест красуются аляповатые алтари-дворцы с фигурками божеств, разукрашенные цветами и малюсенькими статуэтками человечков и коней. Такие игрушки для взрослых. Представляю, детям сколько радости. Перед этими домиками регулярно ставят приношения – например, купленную в забегаловке порцию риса с манго, лоточек с цветами и сигарами, вскрытую бутылочку какой-нибудь колы с соломинкой в горлышке. Приношения моментально становятся похожими на мусор. Часто такие натюрмортики стоят на улице у столбов, у торговцев под прилавком, просто где-то на краю газона среди всего, что валяется на улице. Трудно понять – это кто-то недоел или как. Приношения с благодарностью жрет всякая живность. Собаки расковыривают пенопластовые лотки с едой, остальное тащат муравьи. Остаются малопривлекательные, измазанные пищей объедки и обертки, а также вяло посещаемые муравьями бутылки.



Мы сфотографировали у деревенской дороги «кладбище» алтарей. Их нельзя уничтожать или выкидывать. Отслужившие домики складывают в одном месте, все проезжающие машины сигналят. Также принято сигналить, проезжая мимо китайского храма. В общем, религиозные обряды просты: дави на сигнал в машине и спасешься (шутка).



В общественной жизни активно участвуют буддийские монахи в желтых одеждах. Они красивые, с бритыми черепами, обязательно босиком. Живут практически во дворцах – храмы красивые и украшенные. Заходят в магазины и на рынки, что-то смотрят и, кажется, покупают. В определенное время (например, в 6 утра), монахи обходят округу за подаянием.



Подаяние им дают специфическое: к приходу монаха жители стараются приготовить самую свежую лучшую еду. Вероятно, встают для этого в 4. Еду вручают, становясь на колени, и монахи некоторое время поют молитвы над склоненными головами жертвователей. На рынке продают наборы для подарка монаху: это пластиковое ведро или корзинка с кучей полезных вещей: полотенце, кусок мыла, фонарик и еще много всего по списку, написанному на тайском. Наборы разные, можно выбрать по своему вкусу.



Я не сильна в нюансах тайских культов, но видела, что функционируют целые магазины культовых предметов и статуэток. Там кроме изображений Будды продают кучу каких-то штук, свечей, благовоний и свитков. А еще (кажется, это уже китайская специфика) можно купить маленькую машинку, игрушечные деньги и прочие копии вещей, которые бы покупателю хотелось получить в реальности.



Также есть большой ночной цветочный рынок в Бангкоке. Хотя бы разик сходить туда стоит. Поражает воображение количество и разнообразие цветов и, кстати, цены. Огромный букет из сотни розочек стоит 50, что ли, бат. Кстати, курс бата к рублю, сейчас, практически один к одному, так что мы между собой часто называли бат рублем. Из разнообразных цветов делают специальные гирлянды и плетут всяческие штучки. Не видела, чтобы тайцы дарили цветы друг другу. По-моему, все это цветочное разнообразие предназначается божествам. Еще, говорят, офисы украшают.



Ну и конечно, на каждом шагу встречаются огромные и еще более огромные портреты короля и семьи в позолоченных рамах. Короля и семью тайцы почитают горячо и искренне. Впрочем, существует закон, по которому сказать что-то плохое о короле - уголовно наказуемо. Кажется, о таком горячо мечтают сейчас и наши правители. Разница с Тайландом только такова, что там и правда работают законы, есть забота о людях, и нет этих ужасающих и циничных всеобъемлющих объемов коррупции и воровства. Что-то наверняка есть, но все же у обитателя страны минимум оснований думать что-то плохое о высшей власти.





И, кстати, главное впечатление от Тайланда – не экзотика. А то, что это нормальная и приличная страна, рассчитанная на человека, на удобство и счастье спокойной жизни. В ней большинство вещей и явлений логичны и просты, лишены абсурдной логики, которую потом снова с ужасом встречаешь, вернувшись в Россию.

Продолжение следует и еще раз следует!
Начало:
1. http://olga-arefieva.livejournal.com/263614.html
2. http://olga-arefieva.livejournal.com/263913.html
3. http://olga-arefieva.livejournal.com/264638.html

Много фотографий здесь http://www.ark.ru/ins/photo/rabotyOA/tailand.html
Tags: Таиланд
Subscribe

  • (no subject)

    Постой, паровоз – песня куда более древняя и серьезная, чем привыкли думать, услышав ее юмористический и укороченный вариант в знаменитой…

  • (no subject)

    Меня не приглашали в театры на главные и даже второстепенные роли Теперь я создала свой театр и сама себе раздала всех персонажей. Теперь я и…

  • (no subject)

    Когда идёшь по этому мосту, нужно удержаться от мыслей. Если сможешь пройти до конца, не отвлекаясь ни на одну мысль, то попадёшь туда, куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    Постой, паровоз – песня куда более древняя и серьезная, чем привыкли думать, услышав ее юмористический и укороченный вариант в знаменитой…

  • (no subject)

    Меня не приглашали в театры на главные и даже второстепенные роли Теперь я создала свой театр и сама себе раздала всех персонажей. Теперь я и…

  • (no subject)

    Когда идёшь по этому мосту, нужно удержаться от мыслей. Если сможешь пройти до конца, не отвлекаясь ни на одну мысль, то попадёшь туда, куда…