Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

Вопрос о группе вокала

Хочу узнать ваше мнение по вопросу.
Клуб ИНБИ давно предлагает мне вести занятия по вокалу. Мастер Чом считает голос одним из путей духовного равития и видит во мне человека, который может передать людям умение работать с голосом.
Я в принципе тоже "за", тема для меня давно назрела. На тренинге мы в последнее время уделяем пению один час из девятичасового еженедельного занятия. Я вообще-то не считаю, что пение - умение первоочередной важности. Но все в человеке связано. Работа с духом и телом, творчество - все это части одного процесса развития, а мне нравится, когда люди развиваются. И мне всегда приятно, когда люди вокруг хорошо и легко поют и не делают из этого культа. Мне не особо близка тема "звезд" и толпы. Мне нравится как люди поют вместе, на голоса, и сливаются в чистом хоровом звучании (а не пьяном "кто кого переорет"). На Руси, скажем, практически все пели, как дышали, все плясали и еще много чего запросто могли. Существовало и русское боевое искусство - удалые молодецкие забавы, не направленные на победу любой ценой. Многие его техники довольно сложны, в частности, бесконтактные. А в Шаолине на бесконтактный бой способны лишь мастера высокого уровня.
Сейчас умения, увы, утрачены. Дети не получают передачи от взрослых, и потом им самим нечего передать своим детям. Учителем стал телевизор, который затягивает в пассивность, и компьютер, который учит индивидуализму и непомерно раздувает ментал в ущерб всему остальному. Нормально общаться и вместе радоваться людям негде научиться.
Петь приходится учить отдельно, и в возрасте, когда уже это дается много труднее. Но все же мне приносит радость эта довольно кропотливая и небыстрая работа. Особенно радует то, с каким азартом и интересом относятся к пению сами занимающиеся.
Итак, я созрела выделять один из будних вечеров в "рабочий" период года (сентябрь-июнь) под занятия пением с группой. Именно с группой. Я не хочу заниматься индивидуально с желающими петь профессионально, не обещаю "подбора имиджа, репертуара, записи демо, съемки клипа и проведения рекламной кампании". Мне хочется чтобы пели все люди вокруг. И отличали, как Федот-Стрелец, "незабудку от дерьма". Материалом мне видятся русские народные песни, ну может, очень изредка, некоторые из лучших двухголосных советских песен.
Клуб ИНБИ мне в целом нравится, его магистральная тема развития человека мне близка. Хотя там несколько закрытая, малоконтактная атмосфера: это чуть-чуть не по мне. И традиционно у них довольно-таки дорогие занятия: их ориентир - социально-реализованный взрослый ученик. Я же сделала вывод, что моя публика - это молодежь и студенты в возрасте когда еще мало денег.
До сих пор вопрос занятий в ИНБИ отпадал, потому что не подходило расписание, которое они мне предлагали.
И вот появилось время, как по заказу, - четверг, вечер.
Только финансовые условия клуба довольно обременительны. Скажем, для меня будет иметь смысл заниматься, если в группе на каждом занятии будет не меньше 10 человек, заплативших по 500 рублей за 2 часа. И это не индивидуальные уроки вокала, а группа, где на каждого внимания получается чуть меньше.
Хочу прикинуть: наберется ли такая группа? Есть ли достаточно желающих? Посильна ли цена?
Кстати, надо еще иметь в виду, что занимающиеся делятся на две условные категории: уже поющие и те, кого надо только начинать учить использованию голоса, слуха и ритма в личных целях. И те и другие мне интересны, но требуют разного подхода. С первыми можно уже что-то вместе петь, заниматься интонацией, изучать подробности, а вторых нужно только еще "выколупывать" из скорлупы и убеждать, что они могут издавать нормальные звуки. В идеале стоило бы разделить группу на две, либо заниматься первую половину занятия больше с упором на одних (упражнения), а вторую больше на других (непосредственно песни).
Есть вариант все же не принимать предложение ИНБИ, а найти альтернативное помещение, лучше бесплатное, чтобы держать на минимуме цену занятия. Подойти могут самые разные места - помещение выставки, офис фирмы, актовый зал организации, класс в школе, подростковый или районный клуб, чья-то личная квартира.
Требования к помещению: чистое, тихое, теплое, не глухое, не тесное, не низкое. Не имеющее паразитического шумового фона от ламп дневного света или чего-то подобного. Лучше не подвал. Местоположение - обязательно в центре, не больше 15 мин. пешком от метро. Нет посторонних, нет злых соседей, которые прибегают на звуки ругаться, нет маленьких детей, которые будут нам мешать, и стариков, которым будем мешать мы. Возможность выпить чаю. Вместимость - 10-15 человек сидя на полу (предпочитаю помещения, где можно обойтись без мебели, но можно и сидеть на стульях). Время - один из будних вечеров кроме пятницы, с 19 до 22. Цена занятия при бесплатном зале будет, скорее всего, 300р с человека за три часа. Совершенно не хотелось бы рассматривать варианты коммерческой аренды: мне не нравится атмосфера платных услуг. Чайные домики тоже не подходят: там много посторонних, тесно и бывает специфическая нерабочая атмосфера. Лучше уж тогда ИНБИ - все ж-таки мощный центр этнических и боевых практик.
Если у вас есть помещение, удовлетворяющее требованиям, напишите (коммент можете скрыть).
Тоже напишите, кто бы ходил заниматься в такую группу, и каково ваше состояние на сейчас: поющий (хоть чуть-чуть) или не очень.

Tags: пение, фольклор
Subscribe

  • (no subject)

    Еще песня из будущего концерта в Главклубе. Не потеряла актуальности. Но пою редко, потому что не хочу замыливать, да и очень много нового материала…

  • (no subject)

    – Я никогда не делаю больно деревьям. И траве. – А деревья делают тебе больно? – Да, если умирают. Ефросинья спела: «Люди…

  • (no subject)

    Да здравствуйте, планетяне! Я космический разум, уратор и направитель вашей планеты, посланный к вам Его Величием Вселенским Логосом. Я использую для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Еще песня из будущего концерта в Главклубе. Не потеряла актуальности. Но пою редко, потому что не хочу замыливать, да и очень много нового материала…

  • (no subject)

    – Я никогда не делаю больно деревьям. И траве. – А деревья делают тебе больно? – Да, если умирают. Ефросинья спела: «Люди…

  • (no subject)

    Да здравствуйте, планетяне! Я космический разум, уратор и направитель вашей планеты, посланный к вам Его Величием Вселенским Логосом. Я использую для…