Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

Беда профанических упрощений в том, что они порождают самодовольных невежд

Беда профанических упрощений в том, что они порождают самодовольных невежд. Посмотрели на сложную картину, сведенную к одному пикселю усредненного цвета - и считают что все поняли о явлении. Но если даже и самую подробную фотографию увеличить, все равно дойдете до пикселей. То есть до границы видимого, дальше усреднение и упрощение. Дальше тайна.
Пользование упрощенными моделями имеет границы применимости. И чем модель проще, тем границы теснее. Модели надо постоянно заменять в сторону более близких к описываемой тайне.
Они могут меняться и просто в зависимости от того, какую сторону явления сейчас важно принимать во внимание. Для людоеда человек - это 60 кг мяса, для стюардессы - единице-место в самолете, для любовницы - кошелек и член, для штангиста - совокупность рычагов и мышц. Но что такое человек вы так запросто не опишете. Долго и всячески будете обходить со всех сторон, но никак не вычерпаете до дна. Дна нет. Так же и со всеми явлениями в жизни. На них налепили ярлыки-слова, чтобы меньше пугало неведомое. И считают что понимают, о чем речь. А иногда и ярлык налеплен неправильно, и понимает его каждый по-всякому, и манипуляции с ним некорректны. А невежда сидит нога на ногу в кресле и умничает с видом знатока.
Любая схематизация - это обрисовка мелом на асфальте вокруг трупа истины.
Ну или вокруг места, где она только что была :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →