?

Log in

No account? Create an account
Журнал Ольги Арефьевой
Ямщик, не гони ложь идей!
в чемодане пришельца песни и саги 
10th-Jan-2013 05:17 pm
"При виде Остапа с чемоданом философ заерзал на кресле и что-то встревоженно зашептал переводчику. Стенографистка стала спешно записывать, а переводчик обратился к Великому комбинатору:
— Учитель желает узнать, не содержатся ли в чемодане пришельца песни и саги и не собирается ли пришелец прочесть их вслух, так как учителю прочли уже много песен и саг и он больше не может их слушать".



Вроде не весна, но почему-то активизировались люди, присылающие мне свои стихи и песни.
Сколько ни повторяю я, что не стоит. Ну это примерно как предложения поесть грязной и нечищеной сырой картошки человеку, который вообще картошку не любит, даже хорошо приготовленную.

Грязная картошка - это фальшивая музыка;
Нечищеная - это сыгранная на гнусавящей гитаре, зафиксированная на заунывной шипящей мутной записи;
Сырая - это с неинтересной мелодией и банальными полуграмотными словами;
А картошка... ну это русский рок-, бард-, поп-, подзабор-, нашерад- (а также панк, тяжеляк, рус-брит-поп, рус-псевдо-соул и т.д).

Еще я прямо очень плохо переношу стихи. Ну не вообще стихи. Есть и хорошие, в том числе от совсем новых авторов. Они почему-то не навязывают их всем. Это сами «все» их находят и с интересом читают.
Но чаще бывает так: написал человек первый (графоман - сотый) стих, и душа его рвется кого-то им впечатлить. Надо срочно найти свободные уши, в которые можно влить, трепетно вручить, подарить, вспамить, навязать свои свежие творения.
Как правило, кривые, банальные, скучные и претенциозные. И орфографически безграмотные.
Часто мне искренне и на полном серьезе предлагают написать песню на имеющиеся у перспективного (продвигающего самого себя) автора некие стихи. И еще регулярно просят спеть песню автора, расписывающего, какие мы родные души.
«Если вы это споете, то моя жизнь прожита не зря!»
«Напишите песню на мои стихи! Мне за это ничего не надо, только два места в первый ряд на концерте, и чтобы объявили: эта песня посвящается такому-то марта такого-то года, мой друг все поймет!»
В заголовках писем начало появляться нечто вроде «взаимовыгодное предложение», «деловое сотрудничество». Стихотворцы нынче не лыком шиты.

Пишешь:
«На эту тему есть в ЧаВо. Про стихи, но и про музыку тоже. Надеюсь, вы поймете. https://ark.ru/faq/
Ответ:
«Все понятно. Но песню-то все равно отправлю».

Вот хоть стой, хоть падай.
Когда мне присылают просьбы почитать-послушать что-то и высказать мнение, меня ставят в крайне неудобное положение. Я ведь уже пуганая. Мне уже 100 человек до этого прислали по посылке творчества. И те оказались сильно не фонтаном. Поэтому у меня рефлекс отточен: выключаю сразу при малейших подозрительных признаках. Бывает, присылают что-то относительно прилично записанное, но вторяк. Увы, для меня вторяк не несет информации даже на несколько секунд. Как ни обидно.
Но для начинающего подражание естественно. И чтобы остаться хорошей и не травмировать художника (его ж обидеть может всякий), по-видимому предлагается покривить душой, старательно хваля просто за попытку.
Но мне врать крайне трудно. Я не добрая и не пушистая. У меня высокая планка, да еще я педантичная и неуместно честная зануда. И, кроме того, вовсе не жажду немедленно получить потом еще 100 новых произведений и спам-писем с сообщениями о концертах, записях и событиях творческой жизни обрадованного соискателя. Авторы ведь не знают удержу в продвижении своих творений.
Читала, что в офисах музыкальных лейблов попадается специальная должность – человек, который отслушивает присланные записи. Выглядит процесс примерно так: сидит некто с уксусным выражением лица, включает очередную запись, кривится еще больше, и примерно через 15 секунд прослушивания выкидывает ее в мусорную корзину.
Что бы вы сделали, если бы вас одолевали музыкой и стихами, от которых вас корежит? И когда при этом авторы говорят хорошие слова, напирают на свою тонкость, ранимость и чувствительность, видят в вас родственную душу и искренне верят, что щас вот оно случится? «Быть терпимее и добрее» не предлагать. До какого-то момента каждый добр и терпим.
Вообще, что делать, вопрос не особо ясный. Потому что ведь люди искренне считают, что то, что они создали - ценно, и это самое лучшее, что они сделали в жизни. Они не так уж неправы. Может и правда пока это так.
Но о том, дорогой ли это подарок для окружающих, особенно тех, кто занимается «тем же» (по их мнению) – могут быть разные мнения.
Итак, ценно самодеятельное начинающее творчество или нет? Хороший вопрос. Ведь продукт может быть малограмотным, кургузым и уродливым, но сами процессы, его породившие – вполне творческими. Для самого человека это может быть и правда прорыв – в новые энергии, новые умения, в миры, которые только начинаются. И ему будет горячо нравиться производимое им мычание, только чуть будет свербить недоумение – почему это от него все бегут, зажав уши. Выводы напрашиваются двух видов: «все сволочи» или «я ничтожество». Оба неверные: и все не сволочи, и он не ничтожество. Просто… такова жизнь.

Итак, вопрос: автор уже взял вас за лацкан, песня и стих перед носом, что вы сделаете?

- скажете, все что вы думаете об этом творчестве прямо в глаза (рискуя вызвать обиду, заполучить личного врага, а также стать виновником чужой депрессии, фрустрации, творческого облома на много лет, а может и самоубийства)

- осторожно похвалите за попытку, указав на отдельные недостатки (рискуя ввести в эйфорическое заблуждение или ввязаться в длительный бессмысленный спор с человеком, который все равно ничего не поймет, наслушаться оскорблений и даже угроз, или просто потратить полдня на то, чтобы длительно, занудно и сверхаккуратно объясняться о неинтересном и неприятном вам предмете)

- похвалите, сильно покривив душой (почти 100% рискуя с этого момента начать непрерывно получать еще пачки творчества от этого, а также сотни других авторов, заслышавших о вашей доброте)

- удерете, превратитесь в тень, притворитесь немым, заболевшим, дурачком, неграмотным и глухим, соврете о больной тете (презрев то, что врать вы с детства не умеете и не любите), пусть другие разбираются.

- предложите платные услуги по прослушиванию творчества, точно тарифицировав свое время. Назоветесь что-то вроде: фирма «ты точно станешь звездой!» наймете литературного негра-гастарбайтера, чтобы слушал за вас и сочинял ответы по почте и с предоплатой. Свою работу бросите – ведь столько бабла на земле валяется.

- ваш вариант (напишите в комментах)



UPD:
1. Бывает, человек пишет хорошо или потенциально хорошо, а не уверен. Бывает, уверенности через край, а содержание того сильно не стоит. Осталось автору прежде, чем слать, самому определить - хорошо или плохо то, что он предлагает. Опять тупик. Не все способны это адекватно сделать.
2. Речь идет о настойчивой присылке в личку. Публикация там-сям, где это кто-то может увидеть - куда более ненавязчивая форма. Можно ведь отписаться от канала, который тебе неинтересен.
Comments 
10th-Jan-2013 01:25 pm (UTC)
Позову на виртуальный фестиваль, который сейчас постепенно проводится. Причём тоже с хорошими авторами и музыкантами среди обсуждающих.
10th-Jan-2013 04:38 pm (UTC)
где возьмете хороших авторов, и куда денете плохих?
10th-Jan-2013 01:29 pm (UTC)
Я в подобных случаях отвечаю в том роде, что "Чукча не читатель, Чукча - писатель!". То есть никого не посылаю и не оскорбляю, просто объясняю, что обращаться с этим надо не ко мне. Объясняю один раз. И потом только отсылаю к предыдущему объяснению. Со всем уважением к обращающемуся.

Ну примерно так, как если бы к тебе обратились с вопросом о приеме лекарств или о вождении автомобиля - то есть о деле, которым ты не занимаешься...
10th-Jan-2013 01:36 pm (UTC)
что ты, посылать или оскорблять никто не пытается.
не дай бог болезненное эго аффтара чем-то царапнуть.
отвечать можно что угодно и сколько угодно.
да оно и прекрасно известно, что например я не продюсер, и не имею ни желания ни возможности кого-то куда-то продвигать. толку нет мне что-то слать.
все равно творчездво сыплется на мою голову.
10th-Jan-2013 01:42 pm (UTC)
Вам нужно просто игнорировать подобные вещи. Вы же сами понимаете, что даже после ста тысяч постов подобного содержания, людям не дойдет. Это как в соц.сетях: пишешь под фоткой, что кадр сделан в Питере, на Невском проспекте, а найдется один умник из 10-ти, который спросит: "А где это?".


10th-Jan-2013 01:56 pm (UTC)
:-) я отлично понимаю, что это не поможет решиться проблеме в целом. она как дождь и снег.
вопрос в том, чтобы обсуждать некоторые вопросы, обдумывать их с теми, кто способен размышлять и анализировать на определенном уровне.
любое событие - повод для осознания.
у кого-то это урок.
у меня ведь тоже уроки.
ну и у тех, кто и с той же, и с противоположной стороны.
тем более, бываем и там и там
10th-Jan-2013 01:44 pm (UTC)
Ваш последний вариант мне видится предпочтительным.
Создать фирму по отбору и отсеву, но тарифицировать не ваше время, а время работы сотрудников фирмы, потому как вашего личного времени может не хватить. Но без обещаний: "Ты станешь звездой и т.д.".
Нечто вроде скромной художественной галереи для песен стихов и еще того, что вам присылают.
Для вас это может быть интересным, потому что вам присылают те, кто откликается на ваше творчество и вы можете увидеть себя в зеркале отклика.
Если потока обращений к вам хватает для самоокупаемости такой фирмы, то почему бы и нет?

10th-Jan-2013 02:07 pm (UTC)
если вы серьезно, то тем, что активно не люблю, заниматься я не буду ни за какие деньги. ну разве что реальная угроза жизни пожалуй заставила бы меня рассмотреть некоторые компромиссные варианты, но безо всякого энтузиазма.
а насчет зеркала я согласна и так. ведь именно эти люди шлют именно это именно мне!
есть, о чем задуматься.
10th-Jan-2013 01:53 pm (UTC)
Вот лично мне кажется, что негативное мнение - подарок для истинного автора. А Ваше негативное мнение вдвойне подарок. Состоявшийся автор в чьем-либо мнении не нуждается. А несостоявшегося следует ругать. Но только если дело того стоит. Поэзия ведь довольно кровавая вещь :)
А еще мне кажется, что лучше всего такие вещи игнорировать :) Это кармически безопасно :)
10th-Jan-2013 02:12 pm (UTC)
с последним согласна.
я просто человек эмоциональный, и мне очень трудно сохранять непроницаемое выражение лица.
работаем над этим.
а больше - над тем, чтобы не только выражение было бесстрастным, а главное - что под ним - восприятие.
люди ведь такие, как они есть, чего об этом так переживать.
сохраняй спокойствие, и все цветы вырастут сами.
ну а насчет честных негативных мнений увольте.
даже самая аккуратная критика очень тонким намеком вызывает прямо-таки шквал негатива.
аффтары совершенно не хотят получить критику.
они хотят получить только одобрение.
да нет, "хотят" тут неуместное слово.
они предполагают только его.
я должна немедленно бросить свою жизнь и броситься на продвижение их творчества.
и никак иначе.

10th-Jan-2013 02:01 pm (UTC)
Э-эх, я бы правду сказала. С оговоркой, что это моё субъективное. И почему-то не кажется, что по этому поводу кто-то может наложить на себя руки. Хотя, кто знает. Но это же не повод хвалить то, что пусть даже по нашему мнению, не достойно похвалы. Это же ложь. И даже не думаю, что во спасение. Так человек подумает, прикинет, что у него лучше получается, и может в другом преуспеет.. А так будет делать нелепые попытки, находясь во власти стереотипов и фальшивых одобрений...
10th-Jan-2013 02:33 pm (UTC)
а я как раз вижу большой смысл в попытках и упорном усилии личной и человеческой эволюции.
а не вижу смысла в навязчивом поиске внимания и одобрения, а также в злоупотреблении чужим вниманием.
как раз жалко, когда люди бросают музыку из-за того, что их не оценили. или любое другое направление мастерства, которое было интересно.
заниматься надо из-за любви к занятию, а не из-за поиска одобрения. а через стадию детского лепета проходить мужественно и терпеливо. любые усилия приносят плоды, просто не сразу.
литобъединения при ЖЭКах не воспитывали великих писателей, но воспитывали великих читателей.
ну и вообще.
и не одну жизнь живем.
следующую начинаешь со ступеньки мастерства, на которую поднялся в предыдущей.
10th-Jan-2013 02:05 pm (UTC)
игнорирование - лучше всего. а такие посты только дают повод подумать, что, оказывается, можно и стихи послать. может, раньше б и не додумались)))
10th-Jan-2013 02:13 pm (UTC)
займите четкую позицию - и никогда и никому не отвечайте. и даже не слушайте и не смотрите.
только от знакомых и по рекомендациям - или по собственному желанию. и связывайтесь только с теми, с кем, допустим, хотите посотрудничать, если таковые в принципе могут быть.
а остальным - объяснять достаточно бесполезно. среди них будут приличные, неприличные, наглые, ранимые, талантливые, бездарные, но от того, что вы всем им промолчите, я думаю, ничего страшно ни с кем из них не случится:)
10th-Jan-2013 02:19 pm (UTC)
+1
10th-Jan-2013 02:16 pm (UTC)
А если Вам предложить запись народной песни(редко где исполняемой,например)? Как подарок-Вы же коллекционируете(а некоторые исполняете,если я не ошибаюсь). Ругаться не будете:-)? В селах иногда можно услышать подобные песни.
10th-Jan-2013 02:22 pm (UTC)
я в свое время прослушала тысячи этнографически народных записей из глубинки.
и примерно сотни разобрала, списала, выслушала голоса и спела одна или с кем-то.
сейчас я подписана на несколько сообществ о русской народной песне и знакома с несколькими очень сильными и увлеченными людьми из этой области. они постоянно постят у себя новинки, жемчужины и находки.
я уже не успеваю их все прослушать.
не то, чтобы увлечение спало, просто этим заниматься надо всецело посвящая себя. у меня русско-народное настроение бывает где-то на отдыхе. отдыха давно не было.
так что прислать народную песню... это просто некий шанс, что она окажется жемчужиной. или не окажется. будет просто капля в море, в котором я и так плаваю.
то есть хорошо, но не факт, что я смогу заняться прослушиванием сейчас и всерьез.
10th-Jan-2013 02:28 pm (UTC)
а вы свое творчество к русскому року не относите?
10th-Jan-2013 02:47 pm (UTC)
я не отношу ничего ни к чему.
классификации - дело постфактумное, как и паталогоанатомия.
про ярлыки, кстати, был пост недавно.
не стили, страны, языки, набор инструментов решают.
а нечто другое. степень структурного совершенства, может так это попытаться назвать.
но вообще, конечно, отдаю себе отчет, что для людей уровня Прокофьева все это аккордовое творчество - херня. я вообще не понимаю, как он писал свою музыку. это другой уровень сознания.
то есть еще многое зависит от расположения точки зрения.
но как описать то, что я не люблю?
я не люблю то, что мной еще в детстве, юности или прошлой жизни съедено, переварено и выброшено.
притом, съедено на более высоком и качественном уровне, чем сейчас предлагают присылальщики.
в духовном мире есть понятие "плоды" и отходы". Плоды уровня отправляются наверх, отходы вниз. А поступающее с более высокого уровня (его отходы) служат пищей этому уровню.
и уровней много.
не как в материальном мире.
10th-Jan-2013 02:31 pm (UTC)
я скажу честно. похвалю, если есть за что, укажу на недостатки и пожелаю удачи. это если я редактор, и у меня есть время отвечать на такие запросы.
если же человек настроен серьёзно, то он заказывает у меня платную критическую или хвалебную рецензию на своё произведение. И он получает ровно то, что хочет получить.

10th-Jan-2013 03:19 pm (UTC)
Как Незнайка портреты рисовал? Глазки чуточку побольше, носик чуточку поменьше?
За ваши деньги любой каприз?
10th-Jan-2013 02:35 pm (UTC)
У меня периодически складываются строчки в тексты, и когда это происходило намного чаще, чем сейчас, ко мне нередко обращались с просьбой "почитай, а?". А если уж стало известно, что я ненавязчиво для самой себя отучилась эн лет на русской филологии - совсем беда.
Раньше в таких ситуациях я как раз осторожно хвалила за попытку, а под хорошее настроение подсказывала на что обратить внимание (если в этом, конечно, был смысл). Сейчас я либо включаю злюку и говорю, что "вы, уважаемый, графоман, и попрошу в меня своими опусами не тыкать", либо, если успеваю, сразу предотвращаю возможность таких ситуаций: заранее объясняю, что я не критик, не оценщик и не редактор, а скромный ценитель и собиратель в свою коробочку того, что мне понравилось по тем или иным причинам. Помогает. Иногда.
Но вам, безусловно, не так просто - желающих много, а ЧаВо читать никто не хочет. Да вы тут не первый раз об этом пишете, если уж на то пошло.
Загадочные создания - люди.
10th-Jan-2013 03:18 pm (UTC)
Все верно, только заметьте, что вы в виноватой позиции получаетесь.
10th-Jan-2013 02:40 pm (UTC)
Этот пост напоминает фразу "Я гналась за вами всю ночь, чтобы сказать, как вы мне безразличны!" (с) :-)
Если не любишь картошку, нелогично тратить время на написание поста: "Я не люблю картошку. Картошка - это такой конеплод, она бывает такая и сякая, произрастает там-то. Готовят ее так-то. Из картошки делают такие-то блюда. Расскажите мне, как вы не любите картошку, хочу поговорить о ней побольше и подробно обсудить, как я ее не люблю." Лучше написать в это время пост о луке или другом овоще, который любишь!
Каждое упоминание о картошке утверждает ее в твоем мире. Каждая минута размышлений о ней утверждает ее в твоем мире. Не надо подпитывать то, что не любишь, своей энергией. Пусть поддерживают те, кому нравится (на каждый товар есть свой купец!)
Если по тому же Уолшу, в этом и состоит построение своей конфигурации мира - не тратиться на то, чтобы уничтожать то, что не нравится, а просто все время выбирать то, что нравится.
Только игнор - вот правильный выбор в таких случаях. Только завидел письмо с неинтересным контентом - закрыть и забыть про него. Если автор предполагал, что его письмо с некоей фигней тебя заинтересует, то он неправильно представялет тебя себе. Не получив ответа, будет представлять более правильно: милосердие к графоманам тебе не свойственно, вот и все.
10th-Jan-2013 03:13 pm (UTC)
Замолчать проблему и ее проработать - разные действия.
Ты предлагаешь ее замолчать, а я обсудить.
Вытащить не с целью расчесать, а с целью провести над ней личную работу - свою и желающих присоединиться. Тем самым увеличить свое понимание мира и владение своим отношением к нему.
Просто ты можешь к графомании равнодушно относиться, а я не могу.
Вот в рамках работы над собственной реальной, а не масочно-натянутой бесстрастностью я и вытаскиваю эти вещи на свет.
У Фрая в романе одном была героиня, которая своими руками убивала графоманов.
Думаешь, она появилась оттого, что Света М. благодушно и бесстрастно к ним относится? Кстати, добрая тетенька, лично опубликовала десятки авторов, которых я бы и читать не стала.
10th-Jan-2013 02:41 pm (UTC)
А чем плох вариант просто игнорировать? Думаю, вменяемый человек понимает, что вы получаете 30 таких писем в месяц и не имеете времени всех прослушивать. А даже если имеете, то не обязаны.

Да, можно возразить, что пишут не только вменяемые люди, но я исхожу все-таки из того, что все люди вменяемые. Потому что на невменяемых не действует ничего :) К ним не надо придумывать подходы, от них надо просто избавляться.
10th-Jan-2013 03:16 pm (UTC)
да я так и делаю. просто наболело.
10th-Jan-2013 02:45 pm (UTC)
Однозначно, прямо в лицо свое мнение. Зачем делать кому либо делать медвежью услугу и тем самым идти вразрез с собственной душой и мнением. Человек адекватный, отреагирует нормально, т.к. адекватный хомо сапиенс понимает, что мнение отдельно взятого человека, в любом случае субъективно. А неадекват, будет неадекватно реагировать в любом их изложенных способов. Вообщем я за правду в любом ее виде.
10th-Jan-2013 03:14 pm (UTC)
не боитесь неадеквата, что он вас прибьет или сам прибьется?
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Jul 15th 2019, 10:48 pm GMT.