Утром быстро читаешь про всякое - танец, жонглирование, искусство, животные, человеческие отношения - и тут раз в ленте бескрайняя жратва. Это Тай. И знаешь какое чувство? Вторжения чего-то чуждого. И жалость - вот люди за прилавками, а ведь у них вся жизнь вокруг этих шашлычков проходит. И вокруг подсчета денег. Это же ужасно. Столько всего хорошего вокруг. Еда - удовольствие, конечно, но это же просто жизнеобеспечение, чтобы заниматься чем-то интересным. Все время жить вокруг еды - это все равно, что автомобиль бы никуда не ехал, а только стоял и жег, жег, жег бензин. И общество автомобилей вращалось бы вокруг жжения бензина.
(Эй, дело не в Тае, и не в конкретных торговцах и покупателях, вообще речь об общущении принципа).

разделение труда и бизнес привели к тому, что развития и разнообразия у многих нет. всю жизнь перед глазами это мясо, сковорода, деньги, прилавок. кроме того, пункт два - при разделении труда делаешь не для себя, а значит можно делать плохо, подделывать, подмешивать. ну и вообще без любви работать. кто ж будет с любовью-то каждый день нефть качать? только чтобы бабла поднять.
Сковорода и мясо перед глазами это еще не так страшно. Есть вещи и похуже. Например конвейер на каком-нибудь заводе где от тебя требуется всю жизнь выполнять какую-нибудь очень низкоинтеллектуальную работу, или плуг и вечно мелькающая впереди задница вола. Далеко не всем жизнь дает возможность разнообразить времяпрепровождение.
"Делаешь не для себя а значит можно делать плохо" - как-то уж слишком толсто для такого тонкого вопроса. :) Я же говорил речь не о Газпроме. :) У тех же Тайцев есть вера которая мешает им делать плохо даже не для себя. К тому же великая вещь конкуренция вполне может привести к тому, что зделанное без любви продастся хуже и в итоге будет вытеснено с рынка.
в России не работает этот тезис. у нас продукты и товары ужасны.
в совейское время были качественные товары, или по крайней мере сделанные убийственно крепко и честно. и даже были хорошие дизайнеры. в общем вопрос можно утончать и раскапывать.
а вот с тезисом "природа стремится минимизировать затраты" я бы очень сильно поспорила.
откуда такая уверенность в знании того, к чему стремится природа (бог, плеядеанцы, эволюция, мозг человека, универсум, высокоразвитые существа, дьявол) и т.д.
если зачем-то надо все минимизировать, то откуда разнообразие, творчество, чрезмерность и прекрасность мира. откуда у пахаря желание деревянные крылья смастерить и с горы прыгнуть.
я бы сказала, у природы есть желание развиваться.
и то аккуратно сказала бы - прибавив "по моим наблюдениям" и "по моим ощущениям".
а зачем, какой механизм толкает нас из теплого домика в неведомое путешествие... вопросец еще тот.
Ну а потребность в развитии это скорее не желание а вынужденная необходимость. По моим наблюдениям :) У пахаря желание деревянные крылья сделать от того что блаженный он, то есть чекнутый. Это ж давно всем известно. Стремление развиваться в природе конечно заложено. Но далеко не так яростно, как это кажется пахарям с деревянными крыльями. Балланс и мера - жизненноважные штуки.
И по поводу творчества. Ведь кулинария тоже может быть искусством. Можно готовить фастфуд ради бабла как Киркоров поет ради бабла. А можно вкладывать в приготовленное душу даже не потому что вера заставляет, а потому что получаешь кайф когда приготовленное тобой не просто набивает чей-то желудок, но и душу радует. В конце концов ведь музыка - это тоже удовлетворение естественной потребности человеческого мозга.
ЗЫ
Перевариваю концерт. Сложный и прекрасный.
Жизнь вокруг шашлыков, жить вокруг песен... А кому-то, может, непонятно, как жить среди наголо бритых, например.
На праздниках прослушала альбом "Хвоин",
понравилось всё :-), но песня "Пал Вавилон" -
это просто ЧУДО ! :-) Спасибо Вам за Ваше
необыкновенное творчество... :-)
А как приятно бывает угощать друзей чем-то, приготовленным своими руками! А старинная традиция дружеского застолья! В этом есть что-то сакральное. Без этого в жизни явно чего-то не хватает.
почему это ужасно? почему вы думаете, что это хорошее (что вокруг) их минует?
и что это ваще за принцип? не понимаю...
ПС. а вообще отвращение к пище сегодня это нормально - сёдня день экодаши, это типа поста ведического штоле. видимо, это и пыталось вам втолковать ваше подсознание, а вылилось всё в шаблонами отдающий пост непонять о чём :)
Так вот - вайшьи - это торговцы. Они любят и умеют торговать. Это ИХ дело, их карма и дхарма (не будем удаляться).
А дело брахманов - нечто иное...
Взгляд с другой стороны - на каждом этапе развития личности человека тянет к разным видам деятельности.
Каждому свое. Где было написано - сами вспоминайте.
Лариса Исарова "Блюда-скороспелки"
НЕСТАНДАРТНЫЙ ПОВАР
Стандарт убивает вкусовые ощущения. Люди сегодня не едят, а производят своего рода «загрузку трюма».
Однажды в Воронеже, лет двадцать назад, я попала в самую обычную столовую. Отличалась она от современных отсутствием неприятных запахов, чистотой и терпеливой очередью, в которой никто не злился. Обед был сытный, недорогой и даже съедобный. Но поразил меня салат из помидоров. Обычный, с луком. Но была в нем какая-то изюминка. И на другой день, и на третий этот салат продолжал радовать и удивлять. Наконец, я попросила вызвать повара, чтобы узнать, в чем тут вкусовая хитрость. Вышел старик, такой древний, что показался хрупким, как одуванчик. Улыбнулся, услышав мой вопрос, и сказал:
Салат из помидоров.
— Я делаю специальный соус. Смешиваю горчицу, сок любых ягод или лимона и постное масло. На один резаный кружками помидор идет половина луковицы кольцами и столовая ложка этого соуса. Никакой хитрости. И добавил:
— Скучно живем, разучились есть. Я в молодости в ресторане работал… Был специалистом по соусам и всегда нарушал рецептуру, хоть чуток. Для истинного вкуса никакие правила не годятся. Ты их знай, но всегда делай по-своему, как нос и язык подскажут…
Ему понравилось, что я достала блокнот, и он начал неторопливо перечислять:
— Вот смотрите: помидор может быть наш или болгарский. Острый или пресный, как трава. Спелый или желтый, а некоторые совсем зеленые попадают с базы. Разве можно все одинаково использовать?!
Лицо старого повара поражало странным сочетанием твердости и младенческой ясности.
— А сколько соков бывает под рукой! Клюква, сельдерей, яблоко, брусника, крыжовник… Больше трудно найти, но это летом всегда появляется. Вот я и покупаю в день один-два килограмма для соуса.
— На свои покупаете? Он смущенно хмыкнул.
— Иначе скучно работать… Но мне премию часто выписывают, так что я не в обиде. Да и пенсия сохраняется. А вот когда мой салат люди ценят — прямо праздник на душе …
Он был настоящим художником кулинарии, этот повар-одуванчик, и не забылся до сего дня
В общем выбрал что важно, а что невадно на этом этапе. Тут ведь не в еде, а в любви к делу все заключено. Единственное - рецепты какие-то страннные. Пол-луковицы на помидор... Многовато.
Встретил в газете 1912 года статью Айседоры Дункан, и подумал, что м.б. вам это будет интересно.
http://starosti.ru/article.php?id=35025
С Новым годом!
Подобные расхождения во вглядах - это даже хорошо, до тех пор пока гордыня не просыпается и не говорит что твое личностное развитие гораздо развитее развития окружающих :)