? ?
Журнал Ольги Арефьевой
Ямщик, не гони ложь идей!
еда 
8th-Jan-2013 12:40 pm
Утром быстро читаешь про всякое - танец, жонглирование, искусство, животные, человеческие отношения - и тут раз в ленте бескрайняя жратва. Это Тай. И знаешь какое чувство? Вторжения чего-то чуждого. И жалость - вот люди за прилавками, а ведь у них вся жизнь вокруг этих шашлычков проходит. И вокруг подсчета денег. Это же ужасно. Столько всего хорошего вокруг. Еда - удовольствие, конечно, но это же просто жизнеобеспечение, чтобы заниматься чем-то интересным. Все время жить вокруг еды - это все равно, что автомобиль бы никуда не ехал, а только стоял и жег, жег, жег бензин. И общество автомобилей вращалось бы вокруг жжения бензина.
(Эй, дело не в Тае, и не в конкретных торговцах и покупателях, вообще речь об общущении принципа).

Comments 
8th-Jan-2013 09:03 am (UTC)
Чтобы у кого-то была возможность "заправил и поехал" кто-то должен посвятить эту жизнь добыче, переработке и доставке. Речь не о Газпроме, речь об ощущении принципа.
8th-Jan-2013 09:25 am (UTC)
вопрос вообще-то чуть более тонкий. человек - существо, заточенное на разнообразие и развитие.
разделение труда и бизнес привели к тому, что развития и разнообразия у многих нет. всю жизнь перед глазами это мясо, сковорода, деньги, прилавок. кроме того, пункт два - при разделении труда делаешь не для себя, а значит можно делать плохо, подделывать, подмешивать. ну и вообще без любви работать. кто ж будет с любовью-то каждый день нефть качать? только чтобы бабла поднять.
8th-Jan-2013 09:40 am (UTC)
Вообще-то разнообразие в занятиях требует гораздо больших затрат в плане работы мозга. А природа изначально стремится минимизировать затраты. Потому специализация появилась за долго до появления человека и у человеков существует далеко не как исключение. Скорее наоборот - универсалы суть исключения. Развитие живому тоже нужно лишь до определенных пределов, ибо сказано "от добра добра не ищут".

Сковорода и мясо перед глазами это еще не так страшно. Есть вещи и похуже. Например конвейер на каком-нибудь заводе где от тебя требуется всю жизнь выполнять какую-нибудь очень низкоинтеллектуальную работу, или плуг и вечно мелькающая впереди задница вола. Далеко не всем жизнь дает возможность разнообразить времяпрепровождение.

"Делаешь не для себя а значит можно делать плохо" - как-то уж слишком толсто для такого тонкого вопроса. :) Я же говорил речь не о Газпроме. :) У тех же Тайцев есть вера которая мешает им делать плохо даже не для себя. К тому же великая вещь конкуренция вполне может привести к тому, что зделанное без любви продастся хуже и в итоге будет вытеснено с рынка.
8th-Jan-2013 09:54 am (UTC)
насчет тайцев согласна, она вообще-то в основном вкусно готовят и старательно работают.
в России не работает этот тезис. у нас продукты и товары ужасны.
в совейское время были качественные товары, или по крайней мере сделанные убийственно крепко и честно. и даже были хорошие дизайнеры. в общем вопрос можно утончать и раскапывать.
а вот с тезисом "природа стремится минимизировать затраты" я бы очень сильно поспорила.
откуда такая уверенность в знании того, к чему стремится природа (бог, плеядеанцы, эволюция, мозг человека, универсум, высокоразвитые существа, дьявол) и т.д.
если зачем-то надо все минимизировать, то откуда разнообразие, творчество, чрезмерность и прекрасность мира. откуда у пахаря желание деревянные крылья смастерить и с горы прыгнуть.
я бы сказала, у природы есть желание развиваться.
и то аккуратно сказала бы - прибавив "по моим наблюдениям" и "по моим ощущениям".
а зачем, какой механизм толкает нас из теплого домика в неведомое путешествие... вопросец еще тот.
8th-Jan-2013 10:14 am (UTC)
Да в России этот тезис не рабоатет. И по моим ощущениям именно потому что с верой у нас далеко не так как у тайцев. Ну или даже с чем-то еще более глубоким чем вера.

Ну а потребность в развитии это скорее не желание а вынужденная необходимость. По моим наблюдениям :) У пахаря желание деревянные крылья сделать от того что блаженный он, то есть чекнутый. Это ж давно всем известно. Стремление развиваться в природе конечно заложено. Но далеко не так яростно, как это кажется пахарям с деревянными крыльями. Балланс и мера - жизненноважные штуки.

И по поводу творчества. Ведь кулинария тоже может быть искусством. Можно готовить фастфуд ради бабла как Киркоров поет ради бабла. А можно вкладывать в приготовленное душу даже не потому что вера заставляет, а потому что получаешь кайф когда приготовленное тобой не просто набивает чей-то желудок, но и душу радует. В конце концов ведь музыка - это тоже удовлетворение естественной потребности человеческого мозга.
8th-Jan-2013 08:22 pm (UTC)
меня вообще-то сложно заподозрить в патриотизме, но еда у нас хорошая, если, конечно, не пытаться есть сосиски, стоящие ниже оптовой цены мяса)))) да и вообще, работа - это всего лишь работа. Не могу сказать, что вся моя жизнь проходит вокруг/около компьютера.
ЗЫ
Перевариваю концерт. Сложный и прекрасный.
8th-Jan-2013 09:13 am (UTC)
И песни петь, и мясо жарить может любой дурак. Делать это искусно - мастера, это очевидно.
Жизнь вокруг шашлыков, жить вокруг песен... А кому-то, может, непонятно, как жить среди наголо бритых, например.
8th-Jan-2013 09:26 am (UTC)
вокруг меня и волосатые есть :-)
8th-Jan-2013 10:03 am (UTC)
Такие люди думают о том как выжить) им "интересное" вряд ли нужно) кому нужно, тот занимается интересным.
8th-Jan-2013 12:53 pm (UTC)
Напишу не по теме поста, а просто...:-)
На праздниках прослушала альбом "Хвоин",
понравилось всё :-), но песня "Пал Вавилон" -
это просто ЧУДО ! :-) Спасибо Вам за Ваше
необыкновенное творчество... :-)
8th-Jan-2013 06:17 pm (UTC)
Еда должна знать своё место, но с другой стороны это же материализованная любовь Божия к нам (голодный поймёт).
А как приятно бывает угощать друзей чем-то, приготовленным своими руками! А старинная традиция дружеского застолья! В этом есть что-то сакральное. Без этого в жизни явно чего-то не хватает.
8th-Jan-2013 06:55 pm (UTC)
жалость может возникать от того, что ставишь себя выше их, или от желания решать за других, что им лучше... или почему еще она могла бы возникнуть?
почему это ужасно? почему вы думаете, что это хорошее (что вокруг) их минует?
и что это ваще за принцип? не понимаю...
ПС. а вообще отвращение к пище сегодня это нормально - сёдня день экодаши, это типа поста ведического штоле. видимо, это и пыталось вам втолковать ваше подсознание, а вылилось всё в шаблонами отдающий пост непонять о чём :)
8th-Jan-2013 09:13 pm (UTC)
Как известно, в некоторых странах людей делят на варны, причем на самом деле это не социальные сословия, как обычно принято считать в материалистически-обыденном сознании, а некоторые уровни развития сознания человека, на которых ему свойственна та или иная деятельность.
Так вот - вайшьи - это торговцы. Они любят и умеют торговать. Это ИХ дело, их карма и дхарма (не будем удаляться).

А дело брахманов - нечто иное...

Взгляд с другой стороны - на каждом этапе развития личности человека тянет к разным видам деятельности.

Каждому свое. Где было написано - сами вспоминайте.

9th-Jan-2013 05:38 am (UTC)
а может все эти торговцы после работы едут домой на роликах, слушая Шопена в плеере и вечером с детьми разучивают новые языки и танцы, а ночью ваще... практикуют ОC :)
9th-Jan-2013 11:22 am (UTC)
Ага, но это точно не про тайцев. Они довольно приземленные по интересам. Впрочем, старательные и серьезные. Но от торговца шаурмой не стоит ждать интереса к ОС. Это было бы сказочным исключением из серии тех, которых не бывает. Максимум - любовь к торговле шаурмой и ее готовка от всего сердца. Ролики тоже вряд ли. Ролики может парень молодой который тут случайно подрабатывает. А уж Шопен... :-) дальше сказки пошли.
9th-Jan-2013 06:41 am (UTC)
http://lib.rus.ec/b/70519/read#t3
Лариса Исарова "Блюда-скороспелки"


НЕСТАНДАРТНЫЙ ПОВАР

Стандарт убивает вкусовые ощущения. Люди сегодня не едят, а производят своего рода «загрузку трюма».

Однажды в Воронеже, лет двадцать назад, я попала в самую обычную столовую. Отличалась она от современных отсутствием неприятных запахов, чистотой и терпеливой очередью, в которой никто не злился. Обед был сытный, недорогой и даже съедобный. Но поразил меня салат из помидоров. Обычный, с луком. Но была в нем какая-то изюминка. И на другой день, и на третий этот салат продолжал радовать и удивлять. Наконец, я попросила вызвать повара, чтобы узнать, в чем тут вкусовая хитрость. Вышел старик, такой древний, что показался хрупким, как одуванчик. Улыбнулся, услышав мой вопрос, и сказал:

Салат из помидоров.

— Я делаю специальный соус. Смешиваю горчицу, сок любых ягод или лимона и постное масло. На один резаный кружками помидор идет половина луковицы кольцами и столовая ложка этого соуса. Никакой хитрости. И добавил:

— Скучно живем, разучились есть. Я в молодости в ресторане работал… Был специалистом по соусам и всегда нарушал рецептуру, хоть чуток. Для истинного вкуса никакие правила не годятся. Ты их знай, но всегда делай по-своему, как нос и язык подскажут…

Ему понравилось, что я достала блокнот, и он начал неторопливо перечислять:

— Вот смотрите: помидор может быть наш или болгарский. Острый или пресный, как трава. Спелый или желтый, а некоторые совсем зеленые попадают с базы. Разве можно все одинаково использовать?!

Лицо старого повара поражало странным сочетанием твердости и младенческой ясности.

— А сколько соков бывает под рукой! Клюква, сельдерей, яблоко, брусника, крыжовник… Больше трудно найти, но это летом всегда появляется. Вот я и покупаю в день один-два килограмма для соуса.

— На свои покупаете? Он смущенно хмыкнул.

— Иначе скучно работать… Но мне премию часто выписывают, так что я не в обиде. Да и пенсия сохраняется. А вот когда мой салат люди ценят — прямо праздник на душе …

Он был настоящим художником кулинарии, этот повар-одуванчик, и не забылся до сего дня
9th-Jan-2013 11:17 am (UTC)
Спасибо, хороший текст, хороший дяденька, верное отношение к жизни. У меня папа тоже на пенсию все время покупает подарки детишкам, которых учит шахматам. Дает им как бы призы.
В общем выбрал что важно, а что невадно на этом этапе. Тут ведь не в еде, а в любви к делу все заключено. Единственное - рецепты какие-то страннные. Пол-луковицы на помидор... Многовато.
13th-Jan-2013 12:53 pm (UTC)
а мне в шахматы поиграть не с кем, папа со мной играл...
9th-Jan-2013 08:32 am (UTC)
Извините, что не по теме)
Встретил в газете 1912 года статью Айседоры Дункан, и подумал, что м.б. вам это будет интересно.
http://starosti.ru/article.php?id=35025
С Новым годом!
10th-Jan-2013 01:19 pm (UTC)
Мироощущение этого человека сильно отличается от Вашего, поэтому сочувствовать ему не стоит. Вот, например, отстоит он у прилавка рабочий день, и за этот день 10 человек похвалит его еду, а потом он придет домой, обнимет и поцелует детишек и все у него будет хорошо, в его понимании. А если ему удастся взглянуть на Вашу жизнь, он может испытать эмоции, подобные Вашим
Подобные расхождения во вглядах - это даже хорошо, до тех пор пока гордыня не просыпается и не говорит что твое личностное развитие гораздо развитее развития окружающих :)
This page was loaded Sep 28th 2023, 3:18 am GMT.