? ?
Журнал Ольги Арефьевой
Ямщик, не гони ложь идей!
Пустые холмы - восторг. 
12th-Jun-2007 03:30 pm
Вернулись с "Пустых холмов" очень довольными. Это практически мой первый в году выезд на природу, и в нем, к большой моей радости, я не обманулась. Было все, что я так люблю: трава, лес, воздух, туманы, закаты и рассветы, небольшой дождик, много мягкого солнца, костер и облака. Подборка лиц на фестивале исключительно приятная - даже без концерта в рассматривании людей можно очень богато провести досуг в течение нескольких дней. Здорово оформлено пространство: чудесные фонарики, креативные мостики, отличные арт-фигуры всячески размещенные на ландшафте, дырки-"глаза" в откосах, искусственные лилии на воде, художественно сконструированные сцены и многое другое. Порадовали, в частности, чехлы в виде зеленых домиков на мониторах на сцене. Организаторы явно наделены творческой избыточностью в области материального: всего этого могло не быть, и все равно бы фестиваль состоялся. Ну а с таким оформлением была какая-то неземная, волшебная атмосфера. Порадовало настроение народа - творческое, мирное, расслабленное, искреннее. Охрана была практически незаметна, мусор не валялся (основная часть публики вела себя сознательно), коммерция не давила. Был минимум пьяных и абсолютно никакого левого народу. Сплошь приятные лица, каждый десятый жонглирует поями, каждый пятый в дредах, каждый второй в красивом и удивительном костюме. Какой контраст с практически адским миром "Нашествия", или с хорошим, но несколько неуютно-напряжным из-за коммерции "Этнолайфом"! Кстати, Этнолайф проводится в убыток и Пустые холмы - тоже. Но "Холмы" плюнули на обычные способы зарабатывания денег и получили в итоге уникальную атмосферу и верных людей. А про Этнолайф я писала когда-то подробно:
- у них не все просто.
О Холмах подробно не буду, потому что так понравилось, что даже не хочется разговаривать.
Единственное но - народ, по-моему, ездит сюда не за музыкой. При том, что на фестивале было энное количество тысяч народу, у сцен больше 500 человек в самые урожайные моменты не собиралось. А чаще было человек по 100. И нового потрясающего я не услышала, хоть честно ходила между сценами. Конечно, при моем цинизме меня трудно музыкально восхитить. От так называемого "рока" тошнит, затертые музыкальные ходы и самодеятельный уровень вызывают мгновенное отторжение.
То, что мне нравится, я давно знаю наизусть - Старостин, Казачий Круг. Ну послушала еще раз. Потом с казачками, как уже стало традиционно, провели чудесный вечер с песнями у костра. Неожиданно порадовали блюзмены в лице ансамбля Мишуриса. И музыка, и как он вел концерт. Я не очень верю в русский блюз, считая его изначально вторичным, да и слушали мы его в процессе собирания палатки. А вот понравилось. Добротно и с душой. Ночная электронная сцена тоже радовала мягким звуком и общей ненавязчивой обстановкой (не выношу могучих "дыц-дыц-дыц", там их, к счастью, и не было). Ну и конечно "зеленая" фольклорная сцена была в первую очередь объектом внимания. И все же откровений не было. Для "Поющей Я" пока никого не нашла. Хотя были приятные певицы, та же Аня Гофман (хороший музыкальный материал и культурная подача, но харизмы как-то мало), или солистка группы Boogie Chillen (полностью копирует Джанис Джоплин - это хорошо или плохо?), продолжаю надеяться на какое-то музыкальное откровение.
Из организационных моментов чрезвычайно порадовало наличие "свободной" сцены, на которой любому желающему, хоть неведомой зверюшке, гарантировалась возможность исполнить не менее двух песен. Я, услышав об этом, вздрогнула и испугалась за организаторов. Но все оказалось не так плохо: уровень для самотека был вполне, даже Екатерина Болдырева отметилась.
Единственное, что было плохо на фестивале - трудно было на машине его найти, даже имея схему и подробное описание, распечатанные из интернета. Не хватало художественно или нехудожественно оформленных, но указателей-подсказок.
А так, за все организаторам огромное спасибо! Такое способны сделать только удивительные люди, которые в наше жутковатое время не боятся идти поперек течения, совершать чудеса и возвращать веру в человеческие силы.
Comments 
12th-Jun-2007 12:22 pm (UTC) - офф, напоминалка
Олечка, извини за оффтоп, но жду я от тебя текст )))
12th-Jun-2007 12:32 pm (UTC) - Re: офф, напоминалка
на бумаге сделала. осталось внести в файл. щаз займемся!
12th-Jun-2007 01:34 pm (UTC)
Рад, что всё было так хорошо! Хотел съездить, послушать народные песни именно на природе, да не случилось(. Ну да на "Купалу на Рожайке" надеюсь. А русский блюз - вообще явление самобытное, стоящее значительно выше уровня рок-музыки. Мне очень нравятся Доктор Аграновский и "Черный Хлеб", "Станция Мир", Денис Мажуков и группа "Offbeat", Владимир Русинов.
12th-Jun-2007 02:37 pm (UTC)
=)
по поводу найти на машине - по карте оказалось, что в региони два Кудиново! и мы сначала поехали конечно в другое.. в результате на дорогу с поисками и пробками ушло 6 часов!!
12th-Jun-2007 03:05 pm (UTC)
А из фолклористов Вам только КК нравится? Они, кстати, примерными трезвенниками не являются, как уже неоднократно подтвердилось :)))
17th-Jun-2007 06:50 am (UTC)
Нет, нравятся очень многие, и я с удовольствием слушаю их при любом удобном случае и внимательно изучаю записи. Мечтаю познакомиться с "Русичами". С Казачьим Кругом просто исторически сложилось, что мы знакомы много лет, да и как-то вообще мне с ними проще мне общаться. Скажем, женские ансамбли хуже идут на контакт :-)
А насчет трезвости - ну увы, так у КК в голове все уложено: песни, природа и алкоголь неразрывно связаны. У меня иначе - я могу сидеть с ними вместе у костра и не пить. Удовольствия получаю не меньше. По крайней мере, они не теряют человеческого облика от алкоголя, и это очень радует.
12th-Jun-2007 04:22 pm (UTC)
Это ж было сделано (я про сложность добраться) чтобы ГНК не нагрянул и не сорвал фест. тут уж понятно...
Потусовавшись по палаткам среди этнических музыкантов (не желающих выйти или уже физически не могших на красную сцену) сделал для себя интересное замечание: "Тональность - первый шаг к фонограмме"))))) ну вобщем согласен - позитива много - не смотря на то, что вчера с моста упал (я не помню мне рассказывали)... Зато какая проповедь была)) вобщем я в кайфе)
12th-Jun-2007 04:29 pm (UTC)
слышали ли Вы там Серебрянную свадьбу? если да, какое она произвела впечатление?:)
17th-Jun-2007 06:50 am (UTC)
не слышала
12th-Jun-2007 06:35 pm (UTC)
А мне вот очень понравилась сцена дркина..) хотя я туда как-то поздно добрела
а вас вот не видела(
12th-Jun-2007 06:37 pm (UTC) - Как "вкусно" описано...
Прочитав, твердо решили на будущий год съездить, если в это время в Фес не умотаем вдруг (там фестиваль мистической музыки классный)... :)
12th-Jun-2007 06:50 pm (UTC)
жаль, что Вы не сыграли.
13th-Jun-2007 08:17 am (UTC)
добирались от кудинова пешком, сквозь поля/леса. нашли без проблем)
13th-Jun-2007 01:05 pm (UTC)
Чудные три дня... Просто замечательные.
Моя ребенка засыпала прямо у меня на руках во время концерта поздно ночью )
Одно только жалко: нельзя объять необъятное и посмотреть-послушать ВСЁ!!! )
13th-Jun-2007 01:43 pm (UTC)
>Для "Поющей Я" пока никого не нашла.

а Мила Кикина?
13th-Jun-2007 02:43 pm (UTC)
Спасибо Ольга.
13th-Jun-2007 07:05 pm (UTC)
замечательный фестиваль! на редкость хорошо организованный)
14th-Jun-2007 06:52 am (UTC) - Ура!
Наконец-то Ольга туда съездила, искренне рад!
Хотя бы для того, чтобы "почувствовать разницу". Коли нет желания разбазаривать добрые впечатления на слова, и продолжать не буду. Одно-единственное словечко только вот и позволю. Сам на этот фест не попал, и судить могу только за глаза и на основаниии личных домыслов. Изучая музыкальную программу ПХ, сделал вывод, что этот фест не похож на предъидущие. Намного больше фолковых коллективов и прямо-таки засилье электронной музыки. Чтож, и это кому-то интересно, наверняка у этих музыкальных стилей есть своя аудитория. Но вот раньше... было по-другому.
17th-Jun-2007 06:55 am (UTC) - Re: Ура!
электронную музыку "выселили" в ночь, так что ее слушали в основном те, чьи палатки стояли на той поляне, где электронная сцена. ну выбор, подо что спать, так и происходил, по месту палатки. я выбрала фолковую сцену и спала в итоге сквозь афро-дискотеку. а в первую ночь наша сцена молчала и я наслушалась сквозь сон электроники. Понравилось. Вообще, в этом что-то есть, спать под музыку. Все равно часа в 3-4 силы кончаются, стоят на ногах уже могут редкие герои (но они всегда есть!).
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Sep 28th 2023, 5:35 am GMT.