Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

Пустые холмы - восторг.

Вернулись с "Пустых холмов" очень довольными. Это практически мой первый в году выезд на природу, и в нем, к большой моей радости, я не обманулась. Было все, что я так люблю: трава, лес, воздух, туманы, закаты и рассветы, небольшой дождик, много мягкого солнца, костер и облака. Подборка лиц на фестивале исключительно приятная - даже без концерта в рассматривании людей можно очень богато провести досуг в течение нескольких дней. Здорово оформлено пространство: чудесные фонарики, креативные мостики, отличные арт-фигуры всячески размещенные на ландшафте, дырки-"глаза" в откосах, искусственные лилии на воде, художественно сконструированные сцены и многое другое. Порадовали, в частности, чехлы в виде зеленых домиков на мониторах на сцене. Организаторы явно наделены творческой избыточностью в области материального: всего этого могло не быть, и все равно бы фестиваль состоялся. Ну а с таким оформлением была какая-то неземная, волшебная атмосфера. Порадовало настроение народа - творческое, мирное, расслабленное, искреннее. Охрана была практически незаметна, мусор не валялся (основная часть публики вела себя сознательно), коммерция не давила. Был минимум пьяных и абсолютно никакого левого народу. Сплошь приятные лица, каждый десятый жонглирует поями, каждый пятый в дредах, каждый второй в красивом и удивительном костюме. Какой контраст с практически адским миром "Нашествия", или с хорошим, но несколько неуютно-напряжным из-за коммерции "Этнолайфом"! Кстати, Этнолайф проводится в убыток и Пустые холмы - тоже. Но "Холмы" плюнули на обычные способы зарабатывания денег и получили в итоге уникальную атмосферу и верных людей. А про Этнолайф я писала когда-то подробно:
- у них не все просто.
О Холмах подробно не буду, потому что так понравилось, что даже не хочется разговаривать.
Единственное но - народ, по-моему, ездит сюда не за музыкой. При том, что на фестивале было энное количество тысяч народу, у сцен больше 500 человек в самые урожайные моменты не собиралось. А чаще было человек по 100. И нового потрясающего я не услышала, хоть честно ходила между сценами. Конечно, при моем цинизме меня трудно музыкально восхитить. От так называемого "рока" тошнит, затертые музыкальные ходы и самодеятельный уровень вызывают мгновенное отторжение.
То, что мне нравится, я давно знаю наизусть - Старостин, Казачий Круг. Ну послушала еще раз. Потом с казачками, как уже стало традиционно, провели чудесный вечер с песнями у костра. Неожиданно порадовали блюзмены в лице ансамбля Мишуриса. И музыка, и как он вел концерт. Я не очень верю в русский блюз, считая его изначально вторичным, да и слушали мы его в процессе собирания палатки. А вот понравилось. Добротно и с душой. Ночная электронная сцена тоже радовала мягким звуком и общей ненавязчивой обстановкой (не выношу могучих "дыц-дыц-дыц", там их, к счастью, и не было). Ну и конечно "зеленая" фольклорная сцена была в первую очередь объектом внимания. И все же откровений не было. Для "Поющей Я" пока никого не нашла. Хотя были приятные певицы, та же Аня Гофман (хороший музыкальный материал и культурная подача, но харизмы как-то мало), или солистка группы Boogie Chillen (полностью копирует Джанис Джоплин - это хорошо или плохо?), продолжаю надеяться на какое-то музыкальное откровение.
Из организационных моментов чрезвычайно порадовало наличие "свободной" сцены, на которой любому желающему, хоть неведомой зверюшке, гарантировалась возможность исполнить не менее двух песен. Я, услышав об этом, вздрогнула и испугалась за организаторов. Но все оказалось не так плохо: уровень для самотека был вполне, даже Екатерина Болдырева отметилась.
Единственное, что было плохо на фестивале - трудно было на машине его найти, даже имея схему и подробное описание, распечатанные из интернета. Не хватало художественно или нехудожественно оформленных, но указателей-подсказок.
А так, за все организаторам огромное спасибо! Такое способны сделать только удивительные люди, которые в наше жутковатое время не боятся идти поперек течения, совершать чудеса и возвращать веру в человеческие силы.
Tags: мои рецензии, фольклор
Subscribe

  • Новые фото на сайте

    Выложены фотографии Яны Лебедевой с концерта в Magnus Locus!

  • Ближайшие мероприятия

    Вчера концерт был бомбический и аншлаговый. Новое место понравилось нам, и мы понравились месту. Зрители тоже бесконечно благодарили. Идеальный свет…

  • (no subject)

    Вчера все было потрясающе. И звук удался, и пели мы хорошо, что не в малой степени зависит от того, как мы себя слышим на сцене. Публика очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новые фото на сайте

    Выложены фотографии Яны Лебедевой с концерта в Magnus Locus!

  • Ближайшие мероприятия

    Вчера концерт был бомбический и аншлаговый. Новое место понравилось нам, и мы понравились месту. Зрители тоже бесконечно благодарили. Идеальный свет…

  • (no subject)

    Вчера все было потрясающе. И звук удался, и пели мы хорошо, что не в малой степени зависит от того, как мы себя слышим на сцене. Публика очень…