Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Category:

Тапас, или сначала расплата, а потом деяние

Если бы было так: сначала испытываешь последствия своих действий, а потом делаешь.
Ну например: хочешь тяжелые наркотики? Да пожалуйста, употребляй сколько угодно. Только СНАЧАЛА ты добровольно испытываешь адовы муки ломки. Вот прям назначаешь неделю: я готовлюсь к приему наркотиков. И бульк по своей воле в мир невыносимой боли и раздирающего желания. В любую секунду можешь прекратить, но тогда и наркотиков через неделю не получишь.
Вот так много бы желающих осталось? Мы тут разговаривали об этом, получила в ответ пылкое заверение, что желающие точно были бы, мазохистов же полно и любителей над собой поиздеваться.
Но не сомневаюсь, что структура и состав этих желающих были бы абсолютно другими.
Потому как люди очень склонны откладывать последствия на потом, выбирая кайф здесь и сейчас любой неизвестной ценой.
То же о вредной еде. Откусывай сколько угодно чипсы и заливай их пивом. ПОСЛЕ того, как ты, раздувшийся в жирное больное апатичное образование уже смотрел месяцы и годы на отвратительного себя в зеркало. Захочешь такую цену платить? Тогда добро пожаловать, никто же не против.
Но пока лишь многие люди готовы ценой жизни и здоровья потом платить за жирное соленое блюдо сейчас. Потом - оно будет потом. Что почти равно тому, что оно "не со мной". Зато потом ты платишь за какого-то "не я", который вчера наслаждался. Его же нет уже.
Ну и также вообще о последствиях. Вор вначале сидит в тюрьме, а потом ворует. Душа убийцы сначала страдает за свое убийство, а потом - убивай пожалуйста, если тебе так сильно хочется. Кстати, у убитого много бонусов: пострадал - так возьми теперь себе что хочешь с полок мира.
Я не против экспериментов, радостей и наслаждений. Просто они бывают разные. Хорошие и плохие, чистые и грязные, тяжелые и легкие, дорогие и простые, заслуженные и ворованные, безвредные и с последствиями, имеющие смысл и низачем не нужные.

У йогов есть интересное понятие "тапас". Это намеренное причинение себе страданий с целью накопления силы. Длительное сознательное терпение голода, холода, отсутствия сна, нестерпимого жара, обездвиживания, жажды, многодневного стояния с поднятыми руками на одной ноге и прочих ужасов. Говорят, таким образом некоторые накапливают такую силу, что устрашают богов. Тут уж не буду врать, своими глазами не видела. Но какова идея!
Вообще, в нематериальном мире по-моему все именно так и происходит: сначала вложись, терпи, трудись, ограничивай себя. А потом получишь силу и победу.
А в материальном - пока можно в кредит шиковать.
Но пройдем галактический ноль - может как раз перевернется этот механизим.
Замечаете, между духовным и материальным границы-то уже и так совсем истончились.
Tags: красиво умничать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →