Ольга Арефьева ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева ark.ru
olga_arefieva

Categories:

Петров

Про Петрова, упомянутого в предыдущем посте, писала вот здесь http://olga-arefieva.livejournal.com/139909.html
Это необычайный автор.
Оказывается, сейчас на м.Преображенская площадь идет его ретроспектива, начало в 19ч., вход всего 100 рублей. Один вечер уже пропустили, он был вчера, другой будет сегодня.
Кстати, вот эта невероятная советская мультипликационная эротика, предвосхитившая 3-D анимацию, будет показана сегодня.
Я не попадаю, веду тренинг.

22 и 23 ноября: Сеансы памяти Анатолия Петрова

К сожалению, великолепное, незабываемое видео НИМФА САЛМАКА на ютуб заблокировано.
Вот в другом месте, не умею вставлять с этого сервиса

http://video.mail.ru/mail/galynasuprun/229/4667.html

В сентябре 2012 года исполнилось бы 75 лет выдающемуся мастеру анимационного кино Анатолию Алексеевичу Петрову. Его имя, к сожалению, до сих пор остаётся малоизвестным, хотя по праву должно стоять в одном ряду с именами Владислава Старевича, Александра Алексеева, Юрия Норштейна. Анатолий Петров – режиссёр, не просто раздвинувший границы искусства мультипликации, но опровергнувший прежние представления о его природе, о тех законах, которым оно подчиняется. Он изобретал и применял на практике технологические приёмы, дававшие небывалые прежде в анимации изобразительные эффекты, опережавшие развитие мультипликации на десятки лет. Столь же неповторимым и непревзойдённым было мастерство Петрова как мультипликатора и как рисовальщика. Он мог бы проявить себя и в книжной иллюстрации, и в диафильме, если бы не предпочитал этим областям творчества искусство рисованного движения, в котором ему не было равных.

Отдельно надо упомянуть об инициативах Петрова, которые до сих пор влияют на развитие отечественной мультипликации – в частности, об организации альманаха «Весёлая карусель». Петров был лидером группы художников, которая заложила основы этого легендарного детского мультжурнала.

22 и 23 ноября Государственный центральный музей кино совместно с Общественным центром «Моссовет» проведут два сеанса, посвящённых памяти Анатолия Алексеевича Петрова. На них приглашены его родные, коллеги, друзья, которые смогут рассказать о личности Петрова, о его приходе в мультипликацию, о причинах выбора тем и технологий, которые он осваивал.

На этих сеансах зрители смогут впервые увидеть максимально полную антологию режиссёрских работ А.А.Петрова, в том числе несколько фильмов, являющихся раритетами. Будет представлена первая режиссёрская работа Мастера – короткий чёрно-белый «немой» фильм «Остров», снятый им во время стажировки на киностудии «Загреб-фильм». Будут показаны авторские варианты картин «Чудо» и «Мореплавание Солнышкина», которые вышли на экраны с цензурными искажениями, а также первый выпуск киножурнала для школьников «Весёлое звено», забракованный Госкино и после коренной переработки превращённый в фильм «Проделкин в школе». Помимо цельных фильмов, зрители увидят киноматериалы, не вошедшие в окончательные редакции картин (в частности, фрагменты из фильмов «Чудо» и «Геракл у Адмета»), а также материал из последней, незавершённой работы «Сны Пасифаи». Три крупнейших фильма А.А.Петрова – «И мама меня простит», «Полигон» и «Геракл у Адмета» — предполагается показать с киноплёнки, т.к. видеоизображение не даёт полного эффекта, которого добивался режиссёр. Перед сеансами, во время выступлений коллег Петрова, на экране будет демонстрироваться слайд-шоу с материалами из фильмов Анатолия Алексеевича, его иллюстраторскими работами, эскизами и заготовками к невоплощённым замыслам. Публика сможет воочию увидеть, как рождалось уникальное изображение петровских фильмов, познакомиться с их технологией, рассмотреть покадрово несколько сцен с мультипликатом и прорисовкой Мастера.

ПРОГРАММА ПОКАЗОВ:

22 ноября, начало в 19.30

ОСТРОВ – 1967 г.
УЧИТЕЛЬ ПЕНИЯ – 1968 г. (из альманаха «Калейдоскоп 68»)
РАССЕЯННЫЙ ДЖОВАННИ – 1969 г. (из мультжурнала «Весёлая карусель» № 1)
САМЫЙ ПЕРВЫЙ – 1970 г. (из мультжурнала «Весёлая карусель» № 2)
ГОЛУБОЙ МЕТЕОРИТ – 1971 г. (из мультжурнала «Весёлая карусель» № 3)
ВЕСЁЛЫЙ СТАРИЧОК – 1972 г. (из мультжурнала «Весёлая карусель» № 4)
ЧУДО (авторская редакция) – 1973 г. (из мультжурнала «Весёлая карусель» № 5)
ВЕСЁЛОЕ ЗВЕНО № 1 – 1974 г. (мультжурнал, авторская редакция, реж. Анатолий Петров, Геннадий Сокольский, Валерий Угаров)
Пролог (фрагмент из фильма «МАЯКОВСКИЙ СМЕЁТСЯ») – 1975 г.
И МАМА МЕНЯ ПРОСТИТ – 1975 г.
ПОЛИГОН – 1977 г.
СВЕТЛЯЧОК – 1978 г. (из мультжурнала «Весёлая карусель» № 10)
МОРЕПЛАВАНИЕ СОЛНЫШКИНА (авторская редакция) – 1980 г.

«Бонус» — фрагменты, не вошедшие в сюжеты «Учитель пения» и «Чудо»



23 ноября, начало в 19.00 (18+)

ГЕРАКЛ У АДМЕТА – 1986 г.
РОЖДЕНИЕ ЭРОТА – 1989 г.
ДАФНА – 1990 г.
НИМФА САЛМАКА – 1992 г.
ПОЛИФЕМ, АКИД И ГАЛАТЕЯ – 1995 г.

«Бонус» — фрагменты, не вошедшие в фильмы «Геракл у Адмета» и «Полифем, Акид и Галатея»; материал из незавершённого фильма «Сны Пасифаи»



Стоимость билета – 100 руб.
Адрес Общественного центра Восточного округа «Моссовет»: г. Москва, Преображенская площадь, д. 12, станция метро «Преображенская площадь» (последний вагон из центра).
Телефоны для справок: (495) 963-03-32; (495) 963-03-20
www.museikino.ru
www.mossovet.com
Subscribe

  • Видеоотчет с музыкального интенсива в Петербурге

    Музыка – субстанция волшебная и, как любое чудо, непроста в обращении. Петь песню – это делать всё одновременно: точно петь правильную…

  • Укулеле, голос и тело 2025

    Если вы мечтаете о музыке: хотите петь, аккомпанировать себе на инструменте (а то и солировать на нём), хотите прочувствовать участие в ансамбле и…

  • Riu riu chiu

    Ну а вот и вторая новость, о которой я вам не говорила раньше времени. Впрочем, она только что нарисовалась, в обоих смыслах. Когда я выложила песню…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments