Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

И опять порция небесспорных мыслей от Р.И.)))

Оригинал взят у nandzed в И опять порция небесспорных мыслей от Р.И.)))

Истинный Путь – это реализация чистоты и красоты жизни, поэтому в пути человек больше теряет, чем находит. Не надо думать, что вы что-то приобретете в пути или что путь отличен от самой жизни. Путь – это раскрытие чистоты и красоты самой жизни. Какая-нибудь уставшая дама может сказать: «Сейчас я хочу испытать материнское счастье и не хочу вкладываться в саморазвитие». Но развитие неотделимо от жизни, развитие и будет в данном случае материнское счастье. Потому что развитие – это не бегство от того, что есть или от того, что уже приносит радость в  жизни. Развитие и путь – это раскрытие того, что есть, потому что медитация даст вам более широкий диапазон переживания материнства. Развитие – это не добавление чего-то нового, а раскрытие инструментов более полного переживания смысла того, что есть в вашей жизни. Качество правдивости к самому себе на пути к счастью – наиболее короткий путь.


Почему же счастье и путь являются синонимами? Откуда вообще в человеке стремление к счастью? Ответ кроется в слове единение. Единение с чем? А собственно ни с чем. Человек проходит сложный путь к единению. Он начинается с пищи. Когда человек ест вкусную пищу, он испытывает счастье, затем секс, затем реализация себя по отношению к семье или обществу, затем управление идеями или бизнесом. И все это лестница, которая ведет к все большему и большему счастью. Так как  с самого начала жизненного пути пережить или даже понять необходимость духовного счастья человек не в состоянии. Вот природа и ведет его постепенно. Вначале радость от пищи и бытовых будней, а затем и высокие переживания духовного счастья, когда душа начинает петь от соприкосновения с высшим миром. Или со всем миром, потому что сложно сказать, что в единстве высшее, а что низшее. Соответственно не бывает плохого или мелкого счастья, любое счастье – это путь к Богу. В начале пути человек не может испытать духовного голода, так как душа огрубела, в мире только грубые материальные энергии, негде, так сказать, питаться душе. Поэтому путь человека бывает очень витиеват, каждый человек как индивидуальность проходит самые разные жизненные испытания и соблазны, а так же школы или религии, чтобы сделать душу более податливой и чуткой к высокой пище.  И, в конце концов, ученик уже может самостоятельно инициировать свое осознание. К счастью!

По моим представлениям материальное и духовное счастье нераздельны и следуют параллельно друг другу. Материальное счастье помогает человеку учиться на простых удовольствиях, духовное – раскрывает смысл материального: смысл жизни и истинное качество удовольствия, скрытое внутри всего материального. Но, опять-таки, духовное счастье приходит уже к людям цельным, к тому, кто состоялся в жизни и обществе. Тем,  кто построил земной базис, так как, если человек не умеет строить карьеру или земное, это будет означать весьма слабое осознание. Потому что чтобы хоть что-то сделать в материальном мире, необходимо развить свое внимание, концентрацию, иметь способность к наблюдению за людьми и процессами, быть хозяином своих чувств, входить в метасостояния. Если это не наработано, то любая духовная практика будет только во вред человеку. Так как его сознание слабое, а практика будет привлекать большую энергию и развивать чувствительность. И что мы получим на выходе – неврастеника?

Таким образом, счастье требует целостного развития, и чем ближе к старости, тем более духовного. Поэтому основная наша книга – это жизнь. Читайте свою книгу жизни, а не мою. Но для чтения необходимо умение, которое может передать вам учитель, и если нет у вас учителя, не беда, значит, на вашем уровне он еще не нужен и вам уже сейчас есть над чем работать. Именно та ситуация, в которой вы находитесь в настоящее время и есть ответ на все ваши вопросы. Не нужно убегать из текущей ситуации. Взгляните на себя, какой вы есть сейчас и что вас окружает, и вы найдете все ответы. Все ваши дефекты сознания всегда с вами  и то над чем вам работать всегда с вами. Каждый день человека имеет для него скрытую тайну. Если человек увидит дефекты своего сознания, следующий день будет другим. Каждая проблема – это зеркало сознания. Каждое решение головоломки жизни – это прочтение книги жизни. Нет более священной книги, чем книга жизни. Но из-за рассеянности, невнимательности, одержимости своими чувствами, общения с людьми, поглощенными вожделением и инертностью, ограниченности круга общения материалистическими людьми, сознание привыкает к низким энергиям, грубеет и работает только в одном диапазоне низкочастотности. Когда же сознание соединит мудрость жизни с духовным, возникнет полнота счастья. Не упускайте жизнь! Каждый момент жизни открыт для вас и полон счастья, не занимайтесь ерундой, найдите силы услышать голос души, дайте ей дыхание, продышаться чем-нибудь светлым и красивым.

Жизнь – это чистое счастье. Жизнь – это Богом данное блаженство и радость. Каждый раз, когда я переживал что-то подобное самадхи, я видел как весь мир, каждое растение и даже камень бессловесно молятся Всевышнему, поют песнь радости и благодарности этой жизни. Даже камни счастливы, я это знаю из опыта, но не человек. Если я смотрел на человека, я видел внутри святящуюся душу полную радости, но вокруг ее непроходимую серую стену из ума, амбиций и идеологий, лишающих человека доступа к этой изначальной радости. Но даже камни радуются! Только человек несчастен. Сам же человек нагородил в своей голове всего и сам же стал несчастным от этого. Может счастье человека в том, чтобы переживать несчастье? Каждый выбирает для себя сам. Никто не заставляет, и никто не может сделать выбор за самого человека. В природе нет никакого насилия, только в уме человека. Кто-то, вероятно, любит и выбирает насилие и несчастье, и остается на грубом земном плане, кто-то идет дальше.


Роман Иванович Попов


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Постой, паровоз – песня куда более древняя и серьезная, чем привыкли думать, услышав ее юмористический и укороченный вариант в знаменитой…

  • (no subject)

    Меня не приглашали в театры на главные и даже второстепенные роли Теперь я создала свой театр и сама себе раздала всех персонажей. Теперь я и…

  • (no subject)

    Когда идёшь по этому мосту, нужно удержаться от мыслей. Если сможешь пройти до конца, не отвлекаясь ни на одну мысль, то попадёшь туда, куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments