Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

Роман Иваныч об интеграции

Текст спорный, но интересный.
Оригинал взят у nandzed в Роман Иваныч об интеграции

Сделать паузу – это нормально. Паузы и перерывы в практике гораздо важнее самой практики! Какие могут быть перерывы: один день, неделя, месяц, год, годы. Именно перерывы делают всю основную работу по интеграции. Основное заблуждение практикующих состоит в том, что они думают, что их прогресс происходит во время практики. И то, что они испытывают во время практики, и есть показатель их эффективности. Но в реалиях пути это не так.

Во-первых, обратите внимание на тело человека, а практика, какая бы она не была, работает ни с чем иным, как с телом. Хотя мы можем переживать миллионы сверхсостояний, источник их – тело и только тело! Так вот, тело человека не в состоянии сразу адаптироваться к высокочастотной работе! Этим объясняется следующее: если вы помедитировали чуть-чуть, то после такой не особо интенсивной медитации все хорошо. Если вы помедитировали средненько, с некоторой средней интенсивностью, то после медитации наступают стрессы, тесты, неприятные жизненные ситуации и переживания. Если вы помедитировали сильно, с высокой интенсивностью, и взяли практику чуть выше своего реального уровня, так сказать, с запасом, то, скорее всего, после сильной медитации вы вообще бросите практику и духовный путь. Обратка по телу и жизни будет ужасающей и беспощадной.



Поэтому ПАУЗЫ, перерывы в пути, даже на годы – это естественно. Не надо стесняться этого или играть в неправду с самим собой. После того как пауза пройдет, через несколько лет у вас опять возникнет тяга к духовному. И вы опять начнете свою практику. Пауза может продлиться год или десять лет, или двадцать. Она длится до тех пор, пока не закончится процесс восстановления и адаптации тела. Только само тело знает, сколько времени ему нужно!

Соответственно, мы должны знать – насколько сильно мы можем медитировать. Так, что при условии сохранения баланса, обратка (тест-ситуации) была достаточной силы, чтобы трансформировать сознание, и при этом быть не настолько чудовищной и не отбить вообще всякое желание практиковать. Как мой мастер говорил: «Ты, Рома, должен быть как самолет: прежде чем медитировать, рассчитывай количество топлива, а то приземлиться не успеешь». Поэтому, конечно, наилучший вариант спросить вашего гуру подобрать практику вам по силам, не слишком сильную и не слишком слабую, чтобы вы ее смогли потянуть по силам сознания, но чтобы она вас не поломала. Это один момент.

Второй момент –  это интеграция света в тело. Не думайте, что вы увидите какой-то там свет, это совсем не обязательно – его видеть. Так как свет в данном случае – скорее метафора других мерностей и частот. Тело каждого человека обладает индивидуальной способностью к интеграции! Поэтому в любом технологически грамотном процессе обучения нагрузки идут от слабых к сильным и следуют закону постепенности.

Можно провести параллель с практиками цигун: если вы делаете цигун неестественно, к примеру, стоите в дереве по часу, потому что в книжке так  написано, то потом можно развалить все тело и серьезно заболеть. Но, если вы занимаетесь у реального мастера цигун, то он вам все будет давать потихоньку, вначале по пять минут, настраивая понемногу структуру тела. И в таком случае вы будете испытывать приток сил и радости от практики. Если же вы пошли от собственных амбиций,  напряжения, то весь ваш цигун станет работать против вас. В работе с энергией нельзя поступать, как в бизнесе. Все наоборот. В бизнесе: чем сильнее давишь, чем сильнее фокус, чем больше времени – тем сильнее результат. В медитации: чем она естественнее, чем она более гладкая, менее напряженная и без сильной фокусировки – тем она эффективнее и быстрее переносит на новый этап. Как говорил один из моих мастеров: «Делай, не участвуя, или практикуй, не практикуя». То есть, с минимальным включением себя, с минимальным ускорением процесса, с естественной концентрацией, все должно быть гладко. В бизнесе – наоборот.

Итак, что же такое интеграция? Интеграция – это процесс соединения пробужденности сознания, а также количества и качества энергии, активированных техникой или методом, с нормальным состоянием обычного человека.

Однажды я медитировал со своим мастером, и медитация была такой силы, что, пожалуй, лучше я не буду ее описывать, а то все равно не поверите. И после  этой медитации я его спросил: «А как ты вообще можешь после таких открытий жить в этом мире?» А он ответил: «А я когда медитацию заканчиваю, то говорю себе: «Я кто? Я – дед и отец семейства, обычный, ничего не знаю, никакими свойствами не обладаю, хожу торгую, ничего особенного». Так он ответил мне. Это конечно своего рода намек, но за ним скрывается суть того, что после медитации он становится обычным и думает о себе как об обычном человеке. Я бы не назвал обычным человека, который в состоянии изменять некоторые законы материи. Но именно поэтому он и был обладателем этих свойств, потому что он «боялся бога» и думал, что все взаимосвязано, был человеком ниже всех других. Кто-нибудь просил его о чем-нибудь: соседка с детьми посидеть и т.д. – он никому не отказывал. Видимо, приблизиться к интимным отношениям с Богом могут только очень простые и скромные люди. Именно скромность, вежливость, доброта и благородство делали возможным пребывание высокочастотных уровней в его теле. Если бы он решил это использовать для сверхспособностей, консультировать элиты или для бизнеса, или славы, как это бывает в 98% случаев людей с талантом, то все бы эти интимные отношения с богом улетучились, так же, как и наработанные им свойства.

Возвращаясь к теме, интеграция для начинающего означает, что практиковать каждый день или по многу часов является ошибочным подходом. Открою вам секрет. Никто из мастеров не медитирует каждый день –  это просто глупо. Так как с одной стороны, вы просто можете взять более сильную технику и делать ее раз в месяц, или вы станете рабом практики. Путь дает свободу от практики. Практика является только костылем, ключом. Представляете, если делать практику каждый день, да еще и сильно? Вы накопите такое количество обратки по дефектам сознания, что через какое-то время, может пару месяцев или год, все в вашей жизни так рванет, что вы можете потерять все свои мирские атрибуты. Зачем так жестоко с самим собой поступать, если вы можете быть хороши и в карьере, и в пути? Просто надо подходить ко всему со здравым смыслом. Не надо практиковать каждый день! Попрактиковали пару раз в неделю и достаточно. Даже после этого вы увидите небольшие тесты в жизни, бьющие по вашему эгоизму, высокомерию, раздражительности, гневу, способности управлять апатией и силой воли. Но эти тесты не будут катастрофическими, а наоборот, будут обучать вас, и вы будете в состоянии сохранять и социальную карьеру, и путь, и набирать силу. Надеюсь, я не зря трачу время, описывая это, возможно кому-то это поможет.

Следующее важное понятие в интеграции, прошу не смеяться, расслабление. Качество и скорость интеграции человека напрямую зависит от его способности расслабляться. Любая практика создает напряжение или, иначе говоря, формирует огонь в теле. Если вы попрактиковали и после этого сразу пошли готовить ужин или поехали в офис, то вы тащите за собой в этот мир напряжение из медитации. Поэтому все в офисе и на кухне пойдет кувырком. Если же ваша медитации совсем была сильная, и вы собрали много огня и, соответственно, напряженности, то вокруг начнется полтергейст и прочие негативные побочные эффекты. То есть,  важная стадия – как закончить медитацию, последние 3 минуты. В цигун это называют охлаждением энергии, в моей традиции это называли по-другому – качество расслабления. Но названия сути не меняют.

Однажды, когда я медитировал в Москве с учениками, пришло смс. Мне надо было отъехать по делам, и я не провел с учениками «охлаждения энергии». А потом они рассказывали каждый свою историю. К примеру, двое учеников пошли перекусить в Кофеманию на Павелецкой. И им забыли принести сахарницу. Из-за того, что они потащили напряжение из медитации, один из учеников чуть напрягся по этому поводу своими амбициями. Официант побежал за сахарницей. И, когда нес ее к столу, она с грохотом разлетелась в его руках на мелкие части.

Таких побочных эффектов надо избегать. Они происходят из-за того, что люди не умеют выходить из медитации через расслабление. Нельзя тащить огонь в этот мир. Огонь соединяется с телом ПОСТЕПЕННО, в процессе того, как человек научается жить в ровном расслабленном состоянии, приводя все человеческие качества в порядок, уменьшая свою раздражительность, гнев, манию величия.

Уверяю вас, будь вы хоть супермастер, в жизни у вас будут все те же самые бытовые проблемы. Мастерство преимуществ в карьере не дает, это миф. Карьера – это следствие формального образования и способности наблюдать за вашим вниманием и поведением других людей, а также наличие положительной кармы. О положительной карме отдельная тема. Так что, чтобы улучшить карьеру, достаточно получить качественное формальное образование, делать простые техники работы с концентрацией и наблюдательностью, а также провести психологическую работу над ограничениями и страхами, не углубляясь в те дебри, о которых я сейчас пишу. А я пишу о духовной работе. О том, почему же все стараются все сделать по максимуму, самосовершенствуя себя, а выхлоп на выходе очень слабый. Не надо стремиться так сильно попасть в рай. Помимо того, что рая нет, а есть только высшие планеты с их обитателями, отдельная тема. В жизни тоже много прекрасных вещей. К примеру, страдание: можно страдать, жаловаться, гневаться, болеть, умирать, – столько наслаждений, непочатый край удовольствий от самосожаления. Если же вы наигрались – начинайте духовный путь, но не спеша, без отрыва от жизни. Никто вас не торопит. Это мне надо спешить печатать, так как обо всем не расскажешь, а хочется сказать о многом.

Следующий момент о расслаблении: те культуры атлантов, которые практиковали все, что они нам оставили в Ведах, йогах и разных локальных местечковых учениях о работе с энергией, они могли делать, так как  жили в очень расслабленной, естественной среде. И то расслабление, о котором я говорю, было естественно для всей их ненапряженной жизни. Поэтому скорость их развития была высокой, интеграция с телом была быстрой. А то, что мы современные люди называем расслаблением, не является расслаблением вовсе, а лишь мнимое понятие. 

Попробуйте провести эксперимент: лягте в удобную позу, вначале расслабьте все мышцы тела одну за другой и дыхание, потом расслабьте все эмоциональные зажимы и проекции, затем все ментальное напряжение, и только после этого возникает настоящее расслабление. Отметьте после этой практики, как неестественно для вас было расслабляться, какое сопротивление было если не со стороны физического, то со стороны эмоционального или ментального тела. Вам надо повторять эту практику до тех пор, пока вы не научитесь делать это за пару минут. И если вы научитесь полностью расслабляться за пару минут, это будет то, что необходимо делать после любой практики медитации. В традиции, где я учился, этот последний шаг называли сумарах или в прямом переводе с яванского – сдача. Но правильную сдачу делать непросто, это отдельный разговор. Не забывайте после каждой медитации в течение пары минут делать полное расслабление. Но не так, как в бизнесе: «мне НАДО расслабиться, НАДО напрячься и сделать расслабление эффективно, как можно полнее» – НЕТ! Как получилось, так и получилось, ведь в следующий раз получится лучше. Это же все вопрос памяти тела, тело улучшает свою память процесса расслабления. И неделя за неделей расслабление становится более качественными без всяческого усилия.

Остальная интеграция произойдет вне медитации в перерыве. К примеру, если ваш перерыв два дня, то в эти два дня между медитациями все вернется и соединится с нормальным состоянием обычного человека. Если ваше знание или опыт подразумевают необычное состояние или сверхчеловека – это какая-то очередная ловушка на пути или заблуждение. Так как для Бога, по моему мнению, именно обычное состояние обычного человека является центральным для нанизывания других уровней переживания праздника жизни. Поэтому смотрите внимательно, если ваш гуру или вы сами в измененке (измененном состояния сознания) или трансовых вариациях, то возможно вы подсели на какой-то из тонких планов и забыли о том, что человек – это его собственная вселенная. Все вокруг вас, а не вы вокруг всего. Хотя, что это я тут такое сказал? Иногда слова подводят, не хватает слов, чтобы поставить указатель на пути. Я просто пытался сказать, что нормальное состояние человека и есть самое высшее.

Не бойтесь делать паузы, короткие и большие, не бойтесь совсем бросать практику, а затем к ней же и возвращаться, чувствуя себя при этом полным болваном. Интеграция нуждается во времени. Учитывая сколько сейчас суррогатных некачественных школ и мастеров, и самопальных медитаций,  не будьте сверхтребовательны к себе, прощайте свои ошибки, любите себя и свои немощи. Никто не может быть крутым в этом мире, это всего лишь школа. И только от вас зависит, в каком стиле будет работать эта школа – в радостном или грустном. Управляйте собой, направляйте себя, любите себя.

Роман Иванович Попов


Tags: телеска и духовка
Subscribe

  • Розыгрыш

    Сейчас мы хотим предложить вам попасть на наш концерт народных песен проекта «Триптиц» бесплатно. Идея такая. Вы пишете на своих…

  • Вьюн над водой

    В преддверии наших народных концертов смотрите съемку с репетиции. Проект "Триптиц", Вьюн над водой. Не забудьте про лайки, комменты и…

  • Ой да, ты калинушка

    В Череповце мы играем вместе с Казачьим Кругом. У меня к этому коллективу давние и очень глубокие любовь, почитание и уважение. А также у нас есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments