Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Category:

о торговцах в поездах

Написала и отправила письмо в РЖД. Для заинтересовавшихся выложу ответ. Я уже писала им про торговцев в электричках, которые ходят в форме РЖД и используют звукоусиливающую аппаратуру для выноса наших мозгов своими "презентациями". Получила очень литературно оформленную отписку, что они старательно борются с несанкционированной торговлей. То, что оравшие в микрофон тетки были в форме РЖД, и мимо них спокойно ходили отрядами бравые охранники поезда, как-то в их ответе упустилось.
Но в любом случае, я убедилась, что у РЖД есть специальные чиновники, которые составляют красивые ответы на письма. Я с вами обязательно поделюсь полученным. Одного только не знаю - читает ли это начальство. Но если мы будем молчать, то точно не прочитает. Я выбираю не молчать. И вас призываю к этому же.

Сажусь в поезд в 12 ночи. Купейный вагон. Прибытие в 12 утра. Концерт был сегодня и будет завтра. Примерно час выдают белье, потом не могу заснуть до 3. Выспаться необходимо обязательно, голос на грани.
9 утра, поезд встал – и вдруг в коридоре начинается. Мед медок мед мед покупаем мед медок медок мед. Шали шали девочки шали недорого. Пирожки с мясом рисом капустой пирожки горячие. Гольфы носки шерстяные гольфы. Пытаюсь все же абстрагироваться и сохранить сон. Дверь в купе рывком распахивается, внутрь уверенно засовывается торговка. Вскакиваю, ору на нее, чтобы убралась. Она нагло крутит пальцем у виска и идет открывать следующие купе, где, кстати, спят музыканты, не менее моего нуждающиеся во сне. Мы на отрезке Ртищево-Саратов. Или еще на каком-то отрезке.
Музыканты – люди, которые полжизни проводят в поездах. И вот эта зараза, торговля с рук, процветает примерно в половине из них. Торговцы разгуливают по поезду, абсолютно ощущая себя в своем праве.
Это не какой-то случайный конфликт, а вполне устойчивая повторяющаяся ситуация.
Почему-то в купейном вагоне, заплатив по 4 тысячи за билет, пассажиры находятся в положении бесправных овец, которых беззастенчиво стригут. Нашим комфортом, сном и правом на покой в своем купе очень спокойно пренебрегают ради шкурного интереса каких-то мелких торгашей.
Сначала шествует тележка вагона-ресторана, пронзительно выкрикивая "пиво, чипсы, вода, шоколадки". Туда, потом обратно. Бывает, снова туда и снова обратно. И потом снова туда и обратно. К пиву прибавляется, "водочка", "мужчины, пивка для рывка!" В результате не только убита тишина, но и появляются пьяные пассажиры, которые никому не доставляют радости. Расхлебывать, нюхать “ароматы”, соседствовать с пьяными в тесном пространстве уже явно не тетке с тележкой. Пусть мужу и сыну своему она подбрасывает "пивка для рывка", вот честно.
Затем в хор вступают подсевшие на станциях торговцы с шалями, хрусталем, носками, медом, пирожками, журналами. Они входят в купе как к себе домой, распахивая двери уверенным жестом. На возмущение в лучшем случае пойдут в следующие купе, а в худшем еще и сами тебе что-то залепят в ответ эдакое. Ходят цыгане, глухонемые молча распахивают купе и заваливают твою чистую постель кучей сомнительных журналов. Остальные орут в коридоре, упорно и подолгу.
Эта торговка на одну проданную шаль разбудит, лишит сна и нервирует сотню человек.
Безобразие происходит при попустительстве проводников, начальников поездов и транспортной милиции. Все прекрасно знают этих торговцев, но каждый решает - пусть с ними борется кто-то другой. Не сомневаюсь, это попустительство небескорыстно. За то, что у меня лично отняли 3 часа сна и некоторое количество нервных клеток, кто-то в некоем кабинете кладет себе в карман серебреники за невмешательство.
А вот реши написать жалобу начальнику поезда - такое начинается. Чуть ни всей поездной бригадой уговаривают не делать этого! Так как пострадает в первую очередь проводник твоего вагона, маленький и рабочий человек, который не может ничего поделать с системой дикого поездного "бизнеса", но всегда остается крайним. Начинают рассказывать, что у начальства всегда виноват младший, что их лишат половины зарплаты, снимут с рейса и поставят другого проводника. Который будет делать ровно то же самое.
Это настолько повсеместно происходит, что пора задуматься на самом высоком уровне РЖД. Найти какого-то "стрелочника", наказать отдельного мелкого сотрудника - абсолютно бесполезно и бессмысленно.
Я не хочу получить в ответ на свое письмо отписку, что, мол, наказан такой-то проводник. Проводники во время стоянки находятся на улице перед вагоном и уверяют, что даже не видят этих торговцев. Но они их точно слышат - и хлопанье дверей, и выкрики. Просто принято ничего не предпринимать - пусть пассажиры терпят.
Начальники и проводники говорят, что торговцы садятся по билетам на короткий отрезок, поэтому они пассажиры, и их нельзя не пустить. И якобы не могут с ними ничего поделать. Но это неправда!
Если они - пассажиры, то должны находиться в своем купе и своем вагоне. Если они начинают ходить по чужим вагонам, орать, открывать двери купе - это очевидно антиобщественное поведение. Проводники имеют право и обязанность это пресечь. Надо сменить само попустительское отношение на активное противодействие.
Еще уверяют, что торговцы проходят через вагон-ресторан, который не подчиняется начальнику поезда. Так может прикрыть эти рассадники криминала, алкоголя и нарушений правил торговли? А то это "пивка для рывка" - прямой вызов порядку. Как и торговые вопли в 8 утра или час ночи. Впрочем среди дня торговцы тоже совсем не радуют. Железная дорога не для этого. Тетки-тележки почему-то уверены, что они в своем праве, раз они «свои» - от ресторана. Но мои уши, нервы и покой - не собственность ни ресторана, ни торговцев, ни РЖД!
Проблему можно решить, только взявшись одновременно на всех уровнях, но начав сверху. В первую очередь руководству РЖД надо сформулировать свою четкую позицию и донести инструкции и информацию о санкциях до всех работников, особенно до транспортной милиции и начальников поездов.
Если вы думаете, что пассажиры все стерпят, то это не так. У людей, часто перемещающихся поездами, уже буквально НАКИПЕЛО. Постоянное пренебрежение покоем пассажиров вызывает огромное раздражение. На фоне непомерной дороговизны билетов это уже просто дикость. И не надо отвечать, что жизнь такая, страна такая или еще что-то. Навести порядок в поездах вполне по силам РЖД. Если не вы - то кто? Очень много людей в системе РЖД получают зарплату именно за это.



PS: На Украине еще хуже
PPS: предыдущий мой пост об РЖД здесь http://olga-arefieva.livejournal.com/216729.html

UPD:
- Оля, а зачем афишировать, что Вы идете с жалобой к начальнику (ура, Марио идет грабить банк!)? Написали себе спокойно жалобу и отнесли...
- Мы сначала сходили к начальнику, но была стоянка и его не было в его купе. Но бывшие вокруг проводники очень зашуршали. Обещали, что он к нам придет через 10 минут. Через полчаса никто не пришел, мы пошли снова. И вот тут и произошла описанная сцена. Кстати, до начальника мы дошли
- И что начальник?
- Шел к нам навстречу, но без книги.
Еще 20 минут разговоров о том, как тяжела жизнь железнодорожников, как ему трудно бороться со всем этим, и как его первого накажут, а торговцы эти останутся. Потом уговорил вместо жалобы в книгу написать заяву в транспортную милицию на специальном бланке (уже отдельном), и сказал, что наряд уже вызвал. А все эти тетки сидят в одном купе, и их он больше никуда не пускает. Но они спрятали документы в лифчики, он не может узнать их фамилии (хотя билеты-то именные??). В общем мы высунулись смотреть в Аткарске, придет ли милиция. Никто не пришел, торговки торжественно прошествовали в вокзал. А начальник куда-то бегал в его здание.
Большая вероятность, что он нас сделал. Просто выкинул этот бланк. Но может быть он бегал как раз в отделение подать это заявление. К сожалению, это невозможно выяснить.
Судя по тому, что проводница, как мне потом рассказали, всей группе принесла бесплатный чай абсолютно без просьбы, для нее опасность миновала.
В принципе, я не кровожадна, и меньше всего хочу, чтобы наказали именно проводницу. Но дело устроено так, что невозможно пожаловаться, чтобы не проводник был крайним.
Письмо руководству РЖД - попытка заострить внимание на корне проблемы, а не на стрелочнике.
Tags: РЖД
Subscribe

  • (no subject)

    Прошу любить и жаловать - нарезка с новогоднего концерта-презентации альбома «Как я стал клоуном» в цирке «Аквамарин»…

  • О выставке «Сон в летнюю ночь»

    Да, и почему наш питерский концерт именно в таком месте и в каком он контексте. О выставке «Сон в летнюю ночь» в галерее Arts Square…

  • Грибы

    Когда я родился на свете, вокруг стояли грибы, Я подумал, что это судьба, и не уйдёшь от судьбы. Когда я родился на свете, вокруг росли мухоморы, Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Прошу любить и жаловать - нарезка с новогоднего концерта-презентации альбома «Как я стал клоуном» в цирке «Аквамарин»…

  • О выставке «Сон в летнюю ночь»

    Да, и почему наш питерский концерт именно в таком месте и в каком он контексте. О выставке «Сон в летнюю ночь» в галерее Arts Square…

  • Грибы

    Когда я родился на свете, вокруг стояли грибы, Я подумал, что это судьба, и не уйдёшь от судьбы. Когда я родился на свете, вокруг росли мухоморы, Я…