Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

Документалистика - Мария Разбежкина

О, с каким удовольствием я прочитала это интервью.
Читайте полностью, а ниже - кусочки
http://www.kinote.info/articles/8170-marina-razbezhkina-realnost-poteryala-formy

Не существует «опыта, накопленного годами». Это чудовищная вещь. Если ты дурак в 18, то и в 80 ты такой идиот… На самом деле – нет опыта, есть способность к рефлексии. Она может быть у человека в 15 лет, может быть в 80, а может и не быть совсем. Меня интересуют люди рефлексирующие, и мне не интересно, сколько им лет. Вот тогда начинаешь проживать эти жизни, они вытаскивают тебя из твоего как бы знания о том, что ты что-то там прожил, что-то знаешь…Нифига! Ничего ты не знаешь.

Или вот мой ученик, Денис Клеблеев, снял совершенно фантастическую работу «31 рейс». Он снимал мужиков в непонятно кем и зачем построенном городке в совершенно непролазной тайге. Поехал с этими мужиками на двух вездеходах. Они вели себя перед ним гениально, они были раскованы, потому, что перед ними просто молодой человек с маленькой камерой. Он их ничем не пугает, и они проживают свою жизнь так, как они ее проживают всегда. Это другая жизнь, совсем не такая, какую мы могли бы придумать, и даже не та, какая открылась бы мне, потому что я уже тетка немолодая… Было бы понятно, что я с какими-то задачами приехала. А мальчишка с маленькой камерешкой - пусть балуется. Вообще, я очень благодарна техническому прогрессу… Мне не нужны эти огромные камеры, мне не нужно это фантастическое изображение, которому учатся во ВГИКе. Мне кажется, так важно увидеть эту жизнь, которую мы не разглядели, потому что мы от нее чего-то другого хотели. Мы все время навязывали ей свои представления. А тут ты приходишь с этой маленькой дурой, и жизнь тебя не стесняется. Эта она раньше стеснялась, потому что мы такими большими художниками к ней приходили.

Сейчас большая проблема с названиями, все старые названия и определения уже не работают. Я об этом тоже думала… Что с этим делать? А ничего, понять и пока не называть.

Мы не можем иногда обрести форму, потому что этой формы нет в реальности. Реальность потеряла формы. Реальность имела очень жесткие формы, в силу разных причин. Сейчас этот формальный мир разрушился, он стал хаотичным, как любой мир, в котором стало больше выбора.

Самое страшное для документалиста – это направить камеру на незнакомого человека. «Выйди, направь камеру…» - я это сравниваю с первыми занятиями по анатомии в медицинском вузе, когда сразу же отсеивается треть студентов, которая не может резать труп, а те, которые могут - потом сидят с бутербродом в одной руке и со скальпелем в другой над трупом и режут себе спокойно, а рядом, в ванных, еще тела плавают - эти будут медиками, а те не будут. Наше первое задание - контакт, трехминутный этюд без монтажа, но с драматургией. В первые 4 месяца происходит такая ломка мозгов - они вообще не понимают, куда они попали, зачем. Они звереют, они хамят, и мне это дико нравится, потому что я не люблю хороших учеников, которые ручку поднимают.

Когда профессия опускается на головы незрячих, то происходит совершенно чудовищный микс. Люди овладевают ремеслом, профессией и ни хрена не понимают, зачем им это все.

Ты не просто поставил камеру, откинулся и сказал: «Дядь Вась, расскажите о себе». Ты отдыхаешь - дядя Вася говорит, и ты его потом нарезаешь. Да, у дяди Васи есть что рассказать, он с Котовским через забор перескакивал, и ты это начинаешь клеить. На слова «и вот мы с Котовским пошли…» ты накладываешь хронику - все классно. Все же понимают, как это надо делать. Все же профессионалы! Вот это у нас запрещено.

Subscribe

  • Розыгрыш

    Сейчас мы хотим предложить вам попасть на наш концерт народных песен проекта «Триптиц» бесплатно. Идея такая. Вы пишете на своих…

  • Вьюн над водой

    В преддверии наших народных концертов смотрите съемку с репетиции. Проект "Триптиц", Вьюн над водой. Не забудьте про лайки, комменты и…

  • Ой да, ты калинушка

    В Череповце мы играем вместе с Казачьим Кругом. У меня к этому коллективу давние и очень глубокие любовь, почитание и уважение. А также у нас есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments