Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

сказка про рай

На Дальнем Востоке мы 13 дней прожили на острове Рейнеке.
Очень похоже на дождливый Утриш. В принципе - райское место.
Аборигены гостеприимно водили нас по волшебному и прекрасному острову и рассказывали. Вот здесь был завод по переработке синей водоросли. Ей цены нет: она используется в парфюмерии и медицине. Ее добывали возле острова хищнически, и полностью уничтожили. Завода больше тоже нет.
А вот здесь был рыбозавод. Вот весовая площадка, вот развалины. Рыбу добывали промышленно, то есть выгребали полностью и подряд. Советская экономика - сдавали на вес, чем больше, тем лучше, относились как к работе. Больше рыбы тут нет.
А остров покрывал кедровник. Вырубили. Больше нет ни одного кедра.
В кедровнике водились пятнистые олени. На них военные в свободное от защиты Родины время охотились с вертолетов. Больше ни одного оленя нет.
Вот сейчас все с яхт ловят гребешка. Но что-то гребешка стало мало в этом году, почти нет. Аа, вот почему: какой-то чувак прошел тралом и выскреб все полностью.
Кстати, вот развалины военной базы. Военных тоже почему-то теперь нет. Никто Родину на этом островке больше не охраняет (наверное, про это отдельный разговор).
Происходили эти события ну буквально недавно: в советское время. Расцвет острова пришелся на 60-е годы: было 2000 народу, две школы.
Сейчас там на земле малюсенький поселок. Брошеные остовы автомашин. В море у берега только ежи, мидии (мало), крабы и морские звезды (никогда не видела раньше морских звезд). Жалкие кустики на суше более чем украшают огромные чудесные пауки. Слава Богу, их еще никто не ест, не продает и не перерабатывает промышленно.



Ну, говорят, бегают еще несколько одичавших домашних овец в горах - хозяин умер от старости.
Все это мне рассказывали в разные моменты и разные люди. Факты просто в голове как-то постепенно накопились.
Зато сердце буквально разрывают кучи свежего мусора, который оставляют туристы выходного дня, воспринимающие остров как место для пьянки на свежем воздухе. Мусор никто и не думает вывозить. Активисты в прошлом году собрали его, но им не дали катера. На своем катере везти никто тоже не рвется (да и куда? на другое такое же место, но на большой земле?). Люди либо просто бросают куда попало свои отходы, либо регулярно (практически ежедневно) сжигают пластик, стараясь не думать, насколько он ядовит. Проходишь, задыхаясь, мимо столбов ужасающего черного дыма. Некоторые моральные уроды кидают с яхт мусор прямо в море. Мы, катаясь на лодке, заметили и были вынуждены выловить два огромных подтонувших дурнопахнущих пакета с бутылками и остатками еды. Потом с огромным трудом долго буксировали их к месту свалки на острове. Свалка оказалась маленьким загончиком из металлической решетки прямо на берегу и среди жилых строений. Он был пуст. В нем мусор просто сжигается на открытом воздухе.
На острове бурно торгуют несколько нелегальных магазинов (палка-палка-тент) в основном водкой, пивом-закусоном, химическими лимонадами - разумеется, в пластике. Продуктов типа гречки и хлеба крайне мало и вторидорога. Все бутылки-упаковки в виде мусора немедленно оседают на острове.
Это я не к тому, чтобы намекнуть, что кто-то на конкретном острове неправ в чем-то. Люди-то все хорошие. Глаза горят любовью к острову и планете. Но кто-то же делает эти пакости. Коллективно. Человечество в целом. С ощущением - мол, не я - так сосед спилит последнее дерево, так что давай-ка лучше я.
Не метафора ли этот остров нашего отношения к собственной жизни, земле и окружающему миру вообще?

Сказка:
Был рай, настоящий рай. Луну спилили, солнце продали, живность выбили, деревья пропили, воду отравили. Стал ад.
Tags: братья меньшие
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера мне друг прислал скриншот из открытого поста в хипповой группе. И я ему немедленно в личку ответила, что я думаю и знаю про это дело. Притом,…

  • Демиург

    Он уронил на ногу горизонт, Когда чинил небо. Он надел большое каменистое зеркало На облачную уставшую голову. Он положил свою любимую астролябию…

  • Ой да, ты калинушка

    В Череповце мы играем вместе с Казачьим Кругом. У меня к этому коллективу давние и очень глубокие любовь, почитание и уважение. А также у нас есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • (no subject)

    Вчера мне друг прислал скриншот из открытого поста в хипповой группе. И я ему немедленно в личку ответила, что я думаю и знаю про это дело. Притом,…

  • Демиург

    Он уронил на ногу горизонт, Когда чинил небо. Он надел большое каменистое зеркало На облачную уставшую голову. Он положил свою любимую астролябию…

  • Ой да, ты калинушка

    В Череповце мы играем вместе с Казачьим Кругом. У меня к этому коллективу давние и очень глубокие любовь, почитание и уважение. А также у нас есть…