Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Горький сладкий парк

Удивительное рядом: есть вокруг и хорошие новости. Про плохие мы с вами знаем.
Но я вот несколько раз уже попала случайно-неслучайно в Парк Горького. А там крупные изменения. Жизнь кипит.
Вы, пожалуйста, не смейтесь, что такие вещи рассказываю - для кого-то они очевидные, а для кого-то вовсе нет. Я, например, в этом парке раз была с родителями в детстве и еще раз в юности по музыкальным делам в Зеленом театре. А сейчас нет предела моему удивлению. Давно слышу, что происходит какая-то городская программа по возрождению бурной жизни в парках. Что там стало столько всего, что и не перечесть. Уже многие знакомые перформеры, фаерщики, жонглеры и танцоры выступали в парках и организовывали там какие-то мастер-классы, акции и танцевальные флэшмобы. Но пока я не увидела своими глазами - как-то не укладывалось в голове, что на самом деле лед тронулся. Что в некоторых местах появилось новое руководство, которое вправду работает.
Единственный недостаток парка, от которого не видать пока, как избавиться, - торгашеско-едальная братия. Увы, ресторанно-фастфудно-сахарноватный бизнес при парках пока неискореним. Но если, например, на ВДНХ это единственное развлечение, которое бросается в глаза (и в нос шашлычной вонью, и в уши - орущей кошмарной музыкой), то тут зачарованно смотришь на другое.
Меня, например, просто выбил в другую реальность банальный фонтанчик питьевой воды. Такие у нас в детстве в пионерлагере были - только текли непрерывно. А здесь по системе светофора по требованию: нажимаешь кнопку и вода течет секунд 20. Такая вроде фигня, но настолько контрастирует с пластиковыми стаканчиками чая по 50р и блинами по 100 за штуку. Рядом торгаши стоят с бутылочками воды по десятикратной цене - а тут пожалуйста, бесплатно.
Может это и есть ключевое слово? Но не в водичке дело, а в ауре общественного блага, которая давно у нас подутеряна. В том, что что-то делается не втридорога барыгами для бизнеса, а просто чтобы было всем хорошо. И как же это приятно!
Когда в озерах утки и лебеди. И каждый вечер концерт танцующих фонтанов с хорошей такой музычкой.
Прям так и вспоминается из "Бумбараша" - вот кончится война и будем на балконе чай пить с лимоном, и пруд будет с лебедями!
У меня, честно говоря, глаза разбежались. По-моему, я и десятой части возможностей еще не знаю. Желающие могут поизучать. В Парке, оказывается, непрерывно происходит множество прекрасных мероприятий, занятий и прочего.
Есть бесплатная школа катания на роликах - ну это не только в Парке Горького, но и еще в трех точках Москвы http://www.rollerschool.ru/training/freeschool/ . Учат в первую очередь безопасности, просто базовым умениями, чтобы остаться целым при катании. А потом и всяким более сложным штукам.
Обнаружили скейтпарк - целую территорию с металлическими горками для прыжков на досках. Страшно аж туда заходить из-за грохота и несущихся как будто прямо на тебя людей. Но сбоку есть трибунка с лавочками. Тусуется публика пожестче, молодеш с тату, бутылками пива и сигаретами. Посидели немного, взирая удивленными глазенками на прыгающих героев, но сбежали из-за дыма.
Можно играть в настольный теннис - до 21 бесплатный прокат оборудования, а столы стоят и так, со своей сеткой можно играть пока мячик видно.
Потом видели площадку с игрой - кидают небольшими мячиками в такие дорожки с песком, как в длину в детстве прыгали. Стараются попасть в первый из кинутых. Не знаю, как называется, но народ там был и играл.
Идут плотной стаей концерты и мастер-классы, посмотрите на сайте. Бесплатная йога по утрам, школа ораторского искусства, чего-то эдакое зеленое для детей, связанное с выращиванием капусты.
Есть кинозал под открытым небом - в нем идут фильмы за деньги, но проводят и какие-то занятия.
Стоят уличные танцевальные площадки со звуковой аппаратурой. Никак не огорожены - заходи и танцуй. Там уже не раз проходили открытые занятия и перфомансы контактников.
Очень неожиданно было увидеть посреди газонов забавные шезлонги, гамаки и такие подвесные плетеные корзины. Особенно удивило, что это не какие-то кафе или бизнес, а просто открытые для всех желающих места отдыха. Парочки, родители с детьми, студенты с ноутбуками, старички - все сидят в этих штуках, кто как в аттракционе, а кто уже привычно.
Да, и статуи. Все эти совейские дискоболы, боксеры и девушки с веслом замечательно вписываются в настроение. Поставили их недавно и это, разумеется, копии классических соц-артовых объектов, сделанные из чего-то дешевого и ненадежного, но очень в тему получилось.
Все эти факты ужасно радуют. Прекрасно радуют.

Смотреть тут http://park-gorkogo.com
и тут https://www.facebook.com/park.gorkogo
Subscribe

  • (no subject)

    Постой, паровоз – песня куда более древняя и серьезная, чем привыкли думать, услышав ее юмористический и укороченный вариант в знаменитой…

  • (no subject)

    Меня не приглашали в театры на главные и даже второстепенные роли Теперь я создала свой театр и сама себе раздала всех персонажей. Теперь я и…

  • (no subject)

    Когда идёшь по этому мосту, нужно удержаться от мыслей. Если сможешь пройти до конца, не отвлекаясь ни на одну мысль, то попадёшь туда, куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments