Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Ольга Арефьева - интервью в Челябинске, май 2012

Ну вот это интервью куда приятнее было давать. Девушка неравнодушная, и спрашивала так, что было интересно отвечать.

Оригинал взят у kalagrafia в Ольга Арефьева - интервью в Челябинске, май 2012
- Почему для вас важна тема смерти? (спектакль «Песни о смерти», и во многих песнях это есть). Задумываетесь ли о существовании жизни после смерти?

- Я задумываюсь вообще об изнаночной стороне мира, о том, чего мы не видим, но что явно и непрерывно есть. Смерть – это название завесы между материальным видимым миром и тем, что за ним кроется. Можно сказать, это одна из основных тем моих ежедневных размышлений, на них наталкивает буквально все, что я вижу вокруг себя и в чем участвую. Я осознаю, что все внешнее – игра, и увлеченно в нее играю. Все несерьезно, но при этом что-то главное скрыто в этой игре, что-то, придающее ей смысл. Об этом так или иначе большинство моих песен – попытка поэзией и мелодией сложить такую вибрацию, маршрут, эмоциональный путь, которые бы вызвали резонанс у всех, кто тоже так чувствует. Когда мы коллективно переживаем единение в акте искусства – эти ощущения проявляются яснее и глубже. Соответственно, и мы меняемся – становимся более взрослыми и более детьми одновременно. Если говорить о русских песнях о смерти – то они безумно красивы. В них есть высочайшая мистика, во время исполнения происходит довольно-таки гипнотическое погружение в другой мир. Это как путешествие в непосредственное переживание тайны мироздания, сопутешествие душе умершего. Не поверите, но всеми участниками и зрителями оно парадоксальным образом переживается как праздник. Только тихий праздник. Мистерия создается сама собой из того, что мы собрались и начали петь. Это переживание глубоко религиозно, но оно не принадлежит конфессиям.

Читать полностью
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера мне друг прислал скриншот из открытого поста в хипповой группе. И я ему немедленно в личку ответила, что я думаю и знаю про это дело. Притом,…

  • Стань звездой за сотню тысяч

    Бомбануло меня. Подписалась из интереса на вебинар некой школы Vocal master. В принципе всё, что связано с певческим обучением, меня интересует.…

  • О сексуальности в музыке

    Меня позвали в комменты, Нина Коляда размышляет о сексуальности в народной музыке. «В многоголосии, когда голоса соединяются в один поток,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments