Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

семь ли нот

Статья неровная, но высказан ряд важных мыслей.

...Как же так получается, что чем больше люди сакрализируют музыку, тем больше они демонизируют музыкантов и приписывают им свойства, которых у них нет и быть не может по той простой причине, что профессия требует противоположных качеств?

...Искали во всех веках, но нашли только одного душевнобольного композитора, действительно окончившего свои дни в психиатрической клинике: Роберта Шумана.
И то болезнь развилась только под конец жизни, а свои лучшие сочинения он, всё-таки, создавал в здравом уме и твёрдой памяти.

...Музыканты всегда забавляются, услышав расхожую и затёртую фразу "Нот всего семь, а музыка вся разная": ведь Музыка это совсем не семь нот.

Звук - это колебания воздуха, и он имеет тысячи разных свойств и характеристик в зависимости от того, кто, каким образом и из какого физического тела его извлекает. Существуют такие направление науки: "Физика звука", "Психоакустика" и другие, серьёзно изучающие природу звука, воздействие этих составляющих на психику человека.

...Как становится понятно из всего перечисленного, музыкантам прежде всего приходится следить за ясностью ума и душевным равновесием, ибо при таком обилии параметров, с которыми им приходится ежедневно работать, любая нервная встряска или помутнение рассудка ослабляют контроль и выбивают музыканта из колеи.

По образу жизни классический музыкант больше всего похож на спортсмена накануне выступления на Олимпийских играх.
Только спортсмен это делает раз в год и уходит из спорта около тридцатилетнего возраста, а классический музыкант должен и в шестьдесят лет быть таким же свежим, быстрым и точным, как в двадцать, и плюс к этому всех поражать мудростью и опытом.

Полный текст здесь http://www.chaskor.ru/article/o_sumasshestvii_i_muzyke_26904

Subscribe

  • Ой да, ты калинушка

    В Череповце мы играем вместе с Казачьим Кругом. У меня к этому коллективу давние и очень глубокие любовь, почитание и уважение. А также у нас есть…

  • (no subject)

    На вокально-сольфеджийное занятие в Москве уже неделю как кончились места с индивидуальной консультацией, но можно еще присоединиться к общему…

  • Концерты народных песен

    Народные песни, которые дошли до нас — это гениальные произведения, просеянные миром и отобранные временем. И они, в отличие от многого, сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment