Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Category:

Жонглеры

С некоторых пор я увлекаюсь жонглированием. "Некоторая пора" началась, если задуматься, лет 10 назад, когда я впервые взяла в руки пои. Потом пошли шест, шарики (летающие и катающиеся), фаерские веера, дабл-стафы, и много чего еще, вплоть до несерьезных тарелочки на палочке и платочков. Все время приходит много-много новой информации, которую можно узнавать, изучать и отрабатывать. Техника например, поев, очень ушла вперед с тех пор, когда я им училась. Есть, что нагонять. Недавно булавы встретились мне на жизненном пути - и ура, я уже кидаю их (пока не так много раз, но прогресс идет)! Кстати, не таким простым инструментом оказались булавы. Все это просходит без особой практической цели - просто ради счастья и интереса, которые дарит сам процесс. Правда, потом выясняется, что ты изнутри преобразуешься, и это сказывается буквально на всем в твоей жизни.
И хотя пока я жонглер начинающий, я регулярно получаю много-много радости от процесса общения со взлетающими и катящимися по телу предметами. Попутно проявляются интересные знакомства и встречи с хорошими людьми. Персонажи, готовые энное количество часов в неделю уделять бросанию и верчению разнообразного цветного реквизита, постепенно стали постоянными обитателями моего мира.
Если вы хотите узнать, что такое жонглирование, и почему люди им так увлекаются, и какие центры мозга оно развивает - однажды вы придете посмотреть на выступление или тренировку. А потом - поздравляю! - решитесь и возьмете в руки самые-самые первые два мячика или два полосатых носка с шариками внутри. И в этот момент вы поймете, что жонглеры - не какие-то особенные люди - а мы с вами. Мир жонглирует нами, а мы - событиями мира. Жонглируя, ты можешь делать сложные вещи и не очень, ронять много или не ронять, быстро осваивать трюк за трюком или неделями зависать на отработке одного и того же. Главное - что во время жонглирования ты непрерывно и абсолютно счастлив. Очевидцы и исследователи отмечают особое "потоковое" состояние сознания, которое при этом возникает у человека. Подобно тому, как хирурги говорят: «Оперировать настолько увлекательно, что даже если бы я не был должен – то все равно занимался бы этим».
Побочные эффекты жонглирования - увеличение объема мозга и насыщенности нейронами определенных его областей (было исследование с использованием метода томографии мозга). При этом тело получает умеренные, но разнообразные физические нагрузки на самом позитивном эмоциональном фоне. Бросок или вращение не всегда легкого предмета, частые наклоны за упавшим реквизитом - все это тренировка тела в мягком режиме, когда вы сами не замечаете, как исчезают лишние килограммы, зато появляется скромная и ненавязчивая мускулатура, красивые линии плеча и руки, спины и пресса.
Происходит интенсивное развитие координации, способности ориентироваться в потоках входящей информации, умения находить оригинальные пути и нестандартные решения.
Жонглеры - люди, постоянно концентрирующиеся на все более тонком понимании траекторий вещей и событий. Это дает любовь, уважение и при этом непривязанность к материальному миру. Тому, кто непрерывно настраивает себя на самые точные движения, чужда деструктивность - ведь согласитесь, вы не пойдете громить электрички или разрисовывать стены после того, как часами и месяцами концентрировались на тончайшем? При этом действия жонглера максимально материальны: напрямую привязаны к весу, гравитации, балансу, скорости, имеющим место в нашем реальном, плотном и объективном мире. Так вырастает отношение к жизни как к празднику и игре, в которой, тем не менее, все ценно, все связано со всем.
Дополнительно отмечу такую штуку: первые движения с поями мне давались не очень легко, их понимание и освоение потребовало куда большего труда и времени, чем сейчас требует "всасывание" новых элементов. Да, многие из них требуют длительной отработки, но сами принципы уже понимаются значительно быстрее. А то, что однажды уже освоено - потом не забывается. Как невозможно разучиться ездить на велосипеде - так комбинаторые и координационные находки и навыки проходят путь от непонимания и мозгового тупика, через инсайт-озарение (сопровождающийся вспышкой счастья) и до дальнейшей ежедневной реальности, в которой ты запросто обладаешь новой возможностью. Когда знакомые траектория, ощущение, принцип встречаются в новом контексте - они мигом узнаются и легко переносятся в другую среду. Поэтому учиться чем дальше - тем легче. При этом, ты занимешься не меньше, а больше - потому что нового вокруг немеряно, и все крайне интересно, все хочется, и оно получается!
Мне кажется, что если бы мы больше жонглировали - у нас был бы другой мир. И у нас были бы другие дети. И у них было бы другое детство (а также отрочество, юность и далее везде!). Вместо борьбы, стрельбы, военно-ориентированных, грубых, соревновательных и эгоистичных видов физкультуры и спорта, где обязательно есть проигравшие и униженные, над которыми зачем-то торжествует победитель, вместо философии "победа любой ценой!", "убей его!", "мы первые!" - жонглирование дает ощущение общности, дружбы, радости и причастности жизни на Земле.
Вот так я расписалась, накопилось у меня! :-)
А хотела всего лишь кратенькую заметочку о фестивале контактного жонглирования КиЖи, на котором я буду в почетном судейском кресле.
31 марта 18 до 21ч. в павильоне №62 на территории ВДНХ.
Вход бесплатный. Будет работать ярмарка циркового реквизита.
Информация тут: http://vk.com/kiji2012

Вот примерно как выглядит контактное жонглирование акриловыми шарами. На съемке Паша Горский (СПб) (смотреть начиная с 1'10")

Juggling Absrtaction from JugglingStore on Vimeo.



Почитать о жонглировании: http://www.jugglers.ru/
Заниматься жонглированием в Москве: http://vk.com/dikayaplaneta
В Питере: http://vk.com/ogospb



Tags: жонглирование, танец, театр, телеска и духовка, уличный театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments