Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Category:

Unetsu1986

В день успеваю написать или одну заметку, или ответить на одно письмо.
Вот материал из другого журнала - про танец, написала вчера.

Оригинал взят у arkdance в Unetsu1986
Вот интересный вопрос: здесь применена эстетика буто, и она прекрасна. С огромным вкусом работают люди. И с чувством меры. Конечно, вкус и чувство меры - не главное в буто, наоборот много говорят об экстремальности, прорыве, харизме, пренебрежении рамками, глубине закапывания в свои самые запретные переживания. Но, честно говоря, от русского буто меня чаще всего тошнит - ровно по причине отсутствия вкуса и чувства меры. И еще кое-чего: силы высказывания.
Вопрос философский: считать ли буто то высококультурное зрелище, которое представлено на этом видео. Оно явно выросло из поисков полусумасшедших одиночек. Это уже просто танцевальный стиль на основе тех находок. Но мне именно это нравится. Я не уверена, что смогла бы получить художественное удовольствие от созерцания Хиджикато, когда он связывал и подвешивал себя, или Кацуо, когда он сосал молоко у свиньи. Тем более - когда режут себя, жестко и жестоко обнажают, смешивают с субстанциями, вызывающими отвращение. Это серьезный вызов психике, его не каждый выдержит. И вот что интересно: пристрастие к подобным переживаниям я не считала бы признаком психического здоровья. Впрочем, на своей нормальности основоположники буто вовсе не настаивали: напротив, много говорили о травмах, связанных с ежедневным многочасовым пребыванием довольно подросшими уже детьми в запеленутом, сдавленном состоянии - описавшимися, обкакавшимися, не видящими ничего кроме неба над рисовым полем, где трудилась мать. О травмах, связанных с атомной бомбежкой Хиросимы и Нагасаки, медленным умиранием тысяч людей. О студенческих волнениях, о крайней закрытости выражения чувств в японском обществе, запретности гомосексуализма и просто любого поведения, выходящего чуть за рамки. О садомазохистских тенденциях в сексе, в частности, связываниях, очень принятых в Японии. О традиционных самурайских пренебрежении болью и смертью, преданности одной идее, которое тоже запредельно для нормального человека (особенно не-японца). В общем, настоящее буто - это такой дальний край искусства, что искусство ли вообще, на грани с патологией. И лишь невероятная мощь, сила высказывания создает парадоксальную красоту из ужаса и отвращения.
А не просто когда голые жирноватые некрасивые люди обмазываются грязью и корчатся под ногами у изумленных прохожих.
Здесь запределье есть - но уже в очень чистом и прекрасном виде. Эти танцы - медитации, возвышенные и оторванные от человеческих страстей. Размышления о вечности, рождении и смерти, сне и яви. Может это не буто: в нем уже нет того яростного экстремального выброса. Это цветок, который вырос на первичном навозе.



368 - The Egg Stands Out of Curiosity
Coreografia: Ushio Amagatsu
Lançamento: 1986
SANKAI JUKU
Tags: буто, визуальное, танец, театр, телеска и духовка
Subscribe

  • Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

    Сегодня всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. По этому поводу статья-дайджест из разных источников. Люди систематически уничтожают…

  • Сыроед я или нет

    Прошло 11 дней сыроедения, и, наконец, я зафиксировала первый исчезнувший килограмм. Долгожданная радость! И сейчас лонгрид, как я дошла до жизни…

  • Берлин

    За вчерашний день я побывала на радио, телевидении, в музыкальном магазине и прошла 23 тыщи шагов по Берлину. В этот раз он мне открылся чудесным,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments