Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

Жить экологично и петь русские песни

В Москве появился симпатичный подвальчик - "Место действия", около Третьяковской.
Я его видела еще на стадии ремонта, отсутствия пола и прочего. Люди и концепция понравились уже тогда. Люди хорошие, концепция вдохновляющая.
Сейчас там закипела жизнь, начались занятия и мероприятия, ознакомьтесь.
http://vk.com/club27932682
В "Месте" обрели пристанище несколько различных хороших историй.

44,39 КБ Во-первых, мечтающих петь приглашают поучаствовать в воплощении прекрасной и давно назревшей идеи о том, что люди могут и должны собираться, чтобы просто попеть вместе народные песни. Этого нам так не хватает в городе и вообще в современном устройстве жизни. Не буду лишний раз расписывать то, какое мощное и ничем не заменимое переживание дает совместное многоголосное пение. Кто хоть раз испытал - меня понимает без слов. А всего-то нужны - место, компания и общие песни. Это не ансамбль и не занятия. Прийти может любой желающий петь. Перед этим надо заранее послушать и выучить выложенные в сеть аутентичные записи песен, распечатать слова. Я не была, но судя по переписке в контакте, есть и распевки, и раскладка песен на голоса, и даже работа с преподавателем по вокалу. Организаторы - энтузиасты-фольклористы из нескольких ансамблей, в целом именующие себя ТерриторияРу. Принимаются добровольные пожертвования на поддержание Места. Ну и наверняка что-то к чаю :-).



Во-вторых, симпатичная инициатива по изучению, обсуждению и внедрению экологичного образа жизни.

11 февраля площадка "МЕСТО ДЕЙСТВИЯ" станет эко-территорией: здесь пройдёт тренинг "Жить экологично: как это сделать за 10 шагов"
Москва, 12.00 - 14.30
Ведущий - Роман Green Саблин (Москва – Санкт-Петербург)
Этот тренинг для вас, если вы:
• Чувствуете, что экологичный образ жизни вам близок и вы хотите узнать о нем побольше, и прежде всего, КАК ВКЛЮЧИТЬ У СЕБЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ? ПОЧЕМУ все же важно сберегать воду и электроэнергию? ЗАЧЕМ отказываться от пластиковых пакетов и избыточных покупок? ГДЕ в вашем городе найти здоровые продукты питания, эко-косметику и другие экотовары?

44,39 КБ Условия участия: вход свободный. В силу того, что количество мест ограничено 40, необходимо до 12/00 10 февраля пройти регистрацию здесь http://tinyurl.com/registration2012
Здесь же можно оставить контакт для приглашения на следующие тренинги и вебинары.

Тоже за донейшен (добровольный взнос любого размера).

Не выдержу, перепощу веселый и серьезный манифест Романа о том, что это за 10 шагов.

Итак,
0. Человек обычный. К экологии - равнодушие или раздражение. Круговорот забот, «День сурка» или вечно новые проекты, экологичность далека и непонятна.
1 шаг = Точка входа. Поведенческий концепт «Урна. Елки. Тигры». Виды мотивации экологистов. Эко-самообучение: фильмы, сайты, книги, группы в соц.сетях.
2 шаг = Экоактивизм. Взносы и события в Мусора.Больше.Нет, ЭКА, WWF, Greenpeace, Центр защиты животных «Вита» и др. Выход в оф-лайн (живые события), обретение единомышленников. Волонтерство, тусовка. Теория малых дел, слова Ганди «Станьте сами теми изменениями, которые вы хотите видеть в мире».
3 шаг = Экология сознания. Духовность. Осознанность. Служение. Открытое Сердце. Без-условная Любовь. О злых экологистах.
4 шаг = Зеленое потребление. Здоровое питание - читать этикетки, изучать эко-маркировки, искать органические продукты. Безопасная косметика. Безопасные моющие средства. Эко-ремонт. Зеленая карта вашего города.
5 шаг = Новые бытовые привычки. Энергосбережение и Водосбережение. Макулатура - сбор и сдача в переработку из дома и офиса. Экология тела – Йога, Цигун, Белояр, Любки, «Исцеляющий импульс» Голтиса, самомассаж, контактная импровизация и др.
6 шаг = Ответственные закупки. Принципы 4R: REFUSE (рефьюз) – отказаться от лишнего, REDUCE (редьюс) – сократить потребление и REUSE (реюс) – снова использовать. Min пластика. Одежда, транспорт, электроника, интернет. Green Building. Секреты внедрения экоофиса.
7 шаг = RECYCLE (ресайклинг) – думать об утилизации еще до покупки/ сдать в переработку. Виды отходов, секреты сортировки, пункты приема. Вермикомпостирование. Лаборатория «Ноль отходов».
8 шаг = Эко-просвещение. Способы привлечения экологистов: проекты, собственный пример, юмор, без фанатизма. Типичные возражения скептиков.
9 шаг = Вегетарианство. Причины, виды, последствия. Свобода от интоксикантов – курения, алкоголя, наркотиков, кофе. Аюрведа.
10 шаг = Экопоселения. Типология, принципы жизнеустройства – 100 км от мегаполиса, эко-строительство, альтернативные источники энергии, “Ноль отходов”, Organic Farming и пермакультура, ремесла, восстановление биоразнообразия, коллективный разум, духовное и творческое развитие личности, естественное родительство и новые школы для детей. Принцип осознанного минимализма.


Ну и в-третьих - лекции, дискуссионный клуб, концерты, русская пляска, фольклорная студия.




Tags: фольклор, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments