Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

два мира - два детства

Вчера была в Открытом мире на отличном семинаре. Только вот что вызвало серьезное раздражение: при входе в зал сидят девушки-администраторы за такой специальной стойкой. И в навязчивой форме требуют обязательного заполнения анкеты. Деньги я отдала по предоплате, так что не пойти было бы слишком, да и занятие нравится. А вот о таком вторжении в частное пространство не была информирована, и организаторы семинара тоже.
Итак, если я попала на какое-то занятие в этом явном бизнес-центре, от меня требуют ФИО, дату рождения, телефон и емэйл. Правда, я могу дополнительным действием отказаться от емэйл-рассылки и смс-рассылки. А могу случайно не отказаться, и они будут всю жизнь долбить меня своей рекламой? Что еще они собираются делать с этими данными - вопрос. Также они хотят узнать, на какие занятия я пришла, и откуда узнала про это занятие. И должна подписать, что находясь в их центре, принимаю на себя полную ответственность за свое здоровье.
Был бы это какой-то опасный и сложный экстрим-тренинг - другое дело. Но я пришла на обычное занятие танцем, одно из тысяч в моей жизни. Зачем мои частные данные должны попасть в некую базу? По-моему, это является нарушением моей приватности, и может делаться только добровольно по желанию. Но это - ТРЕБОВАНИЕ центра, как повторили мне девочки. Я отказалась заполнять, но думаю, атаки будут продолжаться, семинар-то идет не один день.
Такая вызывающая раздражение практика стала встречаться все чаще. К танцам, медицине, обучению стали относиться как к бизнес-схеме. Забывая уже про первичное цели. Для российского менталитета это абсолютно чуждое явление, именно у нас теплота и человеческие отношения были и есть ценность куда большая, чем в Европе, например. Но там их сухость компенсируется порядком и высоким качеством - а тут гардеробщица, всласть и долго ругающаяся во всеуслышание, что ее задерживают посетители чайной, холодные раздевалки, огромная колонна посреди тесного зала, об которую все бьются. Совок, в общем. Только на пафосе.

А вот весточка совершенно из другого мира. То, о чем я мечтаю давным давно, каких отношений между людьми ищу и какие хочу строить:

Пишет Саша Безроднова (преподаватель контактной импровизации)
http://vk.com/id269376

Заметка #5. Писала письмо своим учителям, решила его процитировать здесь в качестве заметки.

Катаюсь по Латинской Америке, веду классы и просто учусь жить у людей, которые тут живут, они особенные, очень готовые к новому и уважающие различия и особенности каждого (по крайней мере, та прослойка, в которой я нахожусь). Ценящие не достижения, а степень осознанности и способность творить вещи и организовывать, не настаивая и не продвигая своё мнение. Тут работают многие вещи, которые у нас даже не знаю, сработают ли - такие, как интуитивная групповая самоорганизация, включая материальные и денежные вопросы. Организаторы событий, на которые я попадаю (фестивали, конференции), как базовый навык проявляют не ясность и чёткость организации, что, на мой взгляд,
является добродетелью у нас и в европе, а доверие к участникам, к тому, что участники сами сорганизуются наилучшим для себя образом. Для примера - фестиваль на 100 человек, классы с утра до вечера, на фестивале нет ни одного повара и ни одного человека, который бы постоянно отвечал за уборку, при этом еда всегда готова и подана вовремя, и в общественных местах и классах прибрано и чисто. Каждый делает что-то общественно полезное в тот момент, когда у него есть на это вдохновение, и в этот момент ведёт себя как хозяин места. Если где-то не хватает рабочих рук, озадаченный этим персонаж просто тихо говорит проходящим мимо - ребята, присоединяйтесь - и ребята присоединяются. Стою я на кухне, подходит девочка, спрашивает - сегодня кто-то рулит кухней? Я говорю - нет. Она говорит - Ок, тогда я
готовлю обед, подскажи, где тут у вас соль?
Люди оплачивают гонорар преподавателей, а всё остальное - закупка еды, расходных материалов, аренда места - просто скидываются в "коробочку изобилия", кто сколько может и сколько хочет, и всегда хватает, и никто не проверяет, и не собирает деньги. Короче, я как всегда в шоке, и в процессе научения...

Subscribe

  • Сон

    Я лежу в своей постели и вдруг с отвращением натыкаюсь на девочку, которая в ней прячется. Это ужасно дико, странно и неприятно. Она пряталась в…

  • (no subject)

    Два дня после концерта я спала по 16 часов в день и очень неплохо провела время. Видела много снов. У меня были два огромных ворона Ой и Ай, они…

  • (no subject)

    Я пробую на себе игру для детей. Нахожусь в тесном трёхуровневом ящике. Он практически в мой рост, в нем горизонтальные перегородки, я стою сквозь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Сон

    Я лежу в своей постели и вдруг с отвращением натыкаюсь на девочку, которая в ней прячется. Это ужасно дико, странно и неприятно. Она пряталась в…

  • (no subject)

    Два дня после концерта я спала по 16 часов в день и очень неплохо провела время. Видела много снов. У меня были два огромных ворона Ой и Ай, они…

  • (no subject)

    Я пробую на себе игру для детей. Нахожусь в тесном трёхуровневом ящике. Он практически в мой рост, в нем горизонтальные перегородки, я стою сквозь…