Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

Бумажный тигр за год

Перечислю, что в этом году было в рассылке "Заповедник бумажного тигра".

Сюй-Юнь. Порожнее облако
Текст повествует о событиях достаточно экстраординарных, пусть изложенных скромно и буднично. Жизнь мастера, полная трудностей и опасностей, которые бы не выдержал никакой человек, вдохновляет своей безыскусной и беззаветной прямотой и ясностью служения, иногда граничащей с безрассудством и пренебрежением своей жизнью и здоровьем.
Мы привыкли читать притчи и полулегендарные описания жизней святых далекого прошлого. Уже не знаешь, где в них правда, а где сказка. Соответственно, воспринимаешь несколько опосредованно, как легенду или притчу. Здесь впечатляет близость и конкретность жизни человека в очень ощутимых реалиях. Трудно не поверить - вот оно, живое и настоящее. Поэтому остается такой долгий и глубокий след.
Еще одна черта книги: она благочестива в самом лучшем смысле слова.

Экхарт Толле Новая Земля
Когда я открыла книгу Экхарта Толле "Новая земля", я не могла удержаться от того, чтобы не начать читать ее первые главы вслух. Настолько каждое слово в точку, настолько ясно и прямо излагаются самые корни проблем, которые сейчас всех волнуют! Дискуссии постоянно вспыхивают и в личных разговорах, и по интернету - чуть зацепляется тема религии, наших двойственных взаимоотношений с собственной природой, которая влечет нас и к высшему и к низшему, источника войн, причин нашего ежедневного коллективного абсурда и разрушительных отношений с друг другом, природой и животными.
Человек меняется, и сейчас время больших контрастов. Новое в нас и вокруг набирает силу. Косные и реакционные силы активизируются в преддверии того, что прежний мир рухнет, не только снаружи - внутри нас.
Мы становимся более проницательными относительно способов, которыми нас захватывает иллюзия, внимательны к проявлениям эго, ведь они ведут к непрекращающемуся конфликту, поиску врагов и ненасытности в обладании.
Эго живет в нас и постоянно хочет подкормки. Но мое настоящее я - это не эго.

Олег Новоселов Женщина. Учебник для мужчин
Существует эзотерика для домохозяек, существует и психология для домохозяек. Вернее, для домохозяев - это книга для мужчин. Доморощенная психология часто отличается субъективностью, сомнительными исходными постулатами и большими натяжками в обобщениях. Но тоже может содержать что-то полезное. Книга Олега Новоселова предназначена для мужчин, которых динамят, обманывают, эксплуатируют, грабят и психологически терроризируют женщины.
Мужчина, с детства сломанный матриархальным насилием, не ожидает увидеть хищника в норковой шкуре, и ведется как дурак. Страдает семья, страдает государство, разваливается цивилизация. И женщинам в итоге тоже несладко и неинтересно - со слабыми-то мужиками, которых они сами же не уважают и не любят.
В итоге некий разобиженный самками самец вышел на тропу войны и посвятил полжизни сбору компромата на них. Он систематизировал уловки и ловушки, недоговоренности и несправедливости, и объяснил все межполовые взаимодействия с точки зрения иерархического, полового и инстинкта выживания членов первобытного человекообразного стада.

Джасмухин Программа пранического питания
Среди нас есть люди, переставшие принимать физическую пищу, а непосредственно питающиеся - кто как назовет - святым духом, воздухом, праной, ци, космическими частицами. И этих людей не так мало, они не делают цирка из своей жизни, они просто живут, часто на расстоянии телефонного звонка, вытянутой руки, соседнего дома или деревни. Это уже не кто-то неизвестно где, а друзья друзей, приезжающие мастера и наши соотечественники.
Нет, это не голодание, это просто другой источник питания. Люди, питающиеся праной, ни в коем случае не выглядят истощенными, слабыми или странными. Это полноценно живущие люди, которые общаются, ездят по миру, имеют семьи, заводят детей, а женщины могут выносить ребенка и нормально кормить грудью, не принимая никакой физической пищи.
Они меньше спят, у них больше сил, у них значительно богаче мировосприятие, так как возможность питания праной - это лишь побочный эффект другого процесса, происходящего с человеком - повышения уровня вибраций, изменение эволюционного уровня. Это путь к новым уровням, которые не берутся спешкой или наскоком, но при чистоте намерений, внутренней готовности и решимости - ничего невозможного в них нет.
Питающиеся праной - не секта, не религия, не организация, не общество. Каждый может сам прийти к этому, но может и общаться с людьми, которые переживают подобное, получая информацию и поддержу. Кому-то потребуется больше времени, кому-то меньше, кто-то вообще к этому пока не готов. Большую роль играет то, каков сам человек, каковы наработки прошлого, как именно он проживает эту жизнь.

С.Г.Кара-Мурза Манипуляция сознанием
Чем больше народу будет понимать, каким образом кукловоды дергают за нитки общественного сознания, какими ловкими комбинациями из трех пальцев целые страны и народы приводят к решениям для них невыгодным, опасным и разрушительным, да к тому же и необратимым - тем более мы будем вооружены против дальнейших манипуляций. И, может быть, сможем понять, как нам выбираться из лужи
Честно говоря, написанное в книге настолько шокирует, что я долгое время подозревала, что читаю какую-то подрывную запрещенную литературу. Ан нет! Сергей Георгиевич Кара-Мурза оказался известным человеком, профессором РАН, которого на самых высоких правительственных уровнях приглашают быть экспертом и лектором. Что не мешает другой рукой тому же правительству осуществлять масштабные проекты по манипуляции сознанием страны в деструктивных целях. Воистину, в удивительные времена мы живем.

О Майкле Шарпе и Крайоне
Вероятности изменились, и теперь сценарий развития нашей планеты не является катастрофическим. Происходит пробуждение планеты, и для того чтобы оно набрало силу, необходимо, чтобы проснулась лишь половина процента населения Земли. И это - мы с вами.
Человеческое тело - мощнейший инструмент изменения духом реальности изнутри материи. Энергетическая система человека предназначена для пропускания и творческого преобразования огромных энергий. Мы божественны, и именно в таком качестве свободных, сильных, открытых и благих творцов мы нужны миру. Но по ряду печальных обстоятельств нашей планеты наша энергетическая система пока выключена и перекрыта. Пример: выключенная электропила - это большой и тяжелый кусок железа, которым можно при желании что-то попробовать пилить, но с большим трудом. Но воткни ее в розетку - она начнет рассекать дерево и металл. Вот наше тело - такой выключенный инструмент. Нет, не совсем выключенный.

Авраам Болеслав Покой
Журнал заведен в 2007 году и содержит феерические тексты, в которых Истинный Учитель Истины ставит остроумные и точные диагнозы человечеству. По его версии, закомплексованные инопланетные цивилизации систематически заражают человечество особо опасными идейными вирусами с целью морально его опустить и потом обидно над ним поржать. Диагноз он ставит, выслушав образчик речей обратившихся к нему пациентов. Наиболее типичный пациент - как правило, упитанный юноша лет 35, обвешанный дорогими игрушками и приехавший на хорошей машине. Но с тоской в глазах, причину которой мигом делает явной Авраам Болеслав Покой. Названия распознанных им вирусов и вызываемых ими моральных вывихов выглядят так: Айпотенция, Своличизм, Заимная совместимость, Автоцефалия, Лизингизм - и еще россыпь шедевральных и метких терминов.
Сама фигура истинного учителя - явно театрализованная мистификация, помесь Дамблдора с Шерлоком Холмсом и профессором Преображенским. Ну и конечно с Зигмундом Фрейдом, чье фото, собственно, и является юзерпиком.

Андрей Горохов Музпросвет
Это произведение можно читать с любого места. А по ночам еще и включать передачи Музпросвет, благо их сотни, и скачиваются они одним архивом. Успокаивающий, негромкий и занудный голос Андрея Горохова будет вам сообщать все новые и новые столь удивительные вещи о музыке, что захочется вскочить и побежать по стене, или хотя бы запрыгнуть на потолок. Я изучала музлитературу, а также историю джаза и прочие истории современной музыки в учебных заведениях, но в этом деле образоваться еще и еще - никогда не лишку. Музыка не стоит на месте, да и мы сами меняемся. Что раньше с трудом запихивалось в студенческую голову - с годами может стать рафинированнейшим яством. Что-то, мимо чего проходили, а что и вообще не встречали - оказывается диковинным зверем, заманивающим в необычайные джунгли и прерии человеческого духа, в целые миры. Прослушав все передачи Горохова, прочитав его книгу вдоль, потом поперек, а потом наискосок, прослушав упомянутую музыку на альбомах, вы тоже имеете шанс получить что-то вроде дополнительного музыкального образования. Состоящего, конечно, из субъективных мнений довольно оригинально мыслящего человека со своеобразным вкусом - но кто мешает составить свои? Ну или просто проведете время с огромным удовольствием, а потом все забудете - тоже замечательно. Главное он умеет ТАК интересно рассказывать о музыке, вызывать такую жажду послушать! Честно сказать, я преклоняюсь перед его способностью говорить о музыке.
Subscribe

  • Да будет свет!

    Я периодически доделываю текст о концертном свете, пытаясь все сформулировать еще проще, понятнее и универсальнее. Проблема в том, что именно те, кто…

  • Да будет свет!

    Я уже писала о свете. И это дало какие-то плоды - многие прочитали, задумались, в каких-то концертных точках ситуация изменилась к лучшему. Но все…

  • Ликбез по свету, часть вторая

    Продолжение вот этого текста Цвет Ольга: У световых приборов имеется собственный цвет, собственно, лампочки – белый – чуть желтоватый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments