Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

Как окупить добрые дела

Оригинал взят у miumau в Как окупить добрые дела


У нас там зашел разговор о том, где та граница, когда надо прекращать тратить силы и деньги всей семьи, и "честь знать". т.е. уходить из жизни с миром и не дергаться.





Приведенная ситуация: человеку точно сказали, что он умрет, сказали когда, сколько у него осталось времени и.т.д. - поря прекращать "трепыхаться" и тратить на химии и операции накопленное для светлого будущего всей семьи, а надо улаживать свои дела, прощаться нормально с семьей, и уходить с достоинством.
Я тоже отчасти согласна - да, есть такие ситуации, когда надо смотреть правде в глаза и вести себя адекватно. Да, все мы умираем, и иногда людям довольно точно говорят, когда. И часто эти предсказания еще и сбываются, потому что у врачей большой опыт, и многое повторяется.

Но вот я за последние годы пережила три истории, когда все было вот так, и все было принято к сведению, человек приготовился к смерти, мы уже не говорили о химиях и.т.д., а говорили о смерти. И я им желала, чтобы, когда дойдет до того, чтобы быстро и не больно, и желательно еще в здравом уме. Очевидная ситуация. Тяжело, но делать нечего.

Не буду сейчас перечислять весь набор сказанного и прочувствованного всеми - скажу только, что после всех этих умничания человек взял и не умер. Сначала не умер в назначенный срок, потом врачи попробовали какую-то химию (удивившись) и стало легче, потом еще что-то. Во всех случаях после назначенного крайнего срока люди живы уже больше 4 лет.

После того, как я это несколько раз увидела, у меня поубавилось уверенности, когда люди говорят, что "все".
Вот странно ведь - когда мне люди пишут, что они заболели, я им посылаю книгу Саймонтона. Читать и бороться. Этим людям, узнав, на какой они стадии, я не стала эту книгу слать, а начала писать всякие неумелые слова поддержки. А потом, когда оно не наступило, и еще не наступило, и еще год прошел, я им таки Саймонтона послала. И подумала - а чего же я раньше не? Кто решил, что она им больше не нужна? Вот оказалась нужна и полезна ведь!

Я все еще думаю, что хорошо бы сохранять адекватность во всех ситуациях, но все же совсем терять надежду на чудо - видимо нельзя никогда. Справедливости ради.

И еще, там в той дискуссии было сказано, что вот зачем тратить деньги и силы семьи, если шансы так малы. Надо бросать все и не мучить уже никого.
Тоже спорный вопрос. Я там привела в пример семью, которая сидела несколько лет у кровати больного 18-летнего мальчика. Он был в ужасном состоянии, и врачи долго говорили, что он давно должен был умереть от размаха болезни и масштаба поражений, и они продолжают с ним что-то делать, просто потому что неловко как-то - лежит и не умирает, хотя жить уже там нечему.
Там семья спустила в это лечение все - продали квартиру, сначала бабушкину (съехались), потом свою, долги сделали. Мальчик там в конце был уже просто тенью, в незаживающих дырках и зависимый от обезболивающих. Там не просто годами жили в кошмаре - там годами не спали. Потому что человек от боли не мог спать, ничего ему уже не помогало, а то что помогало, помогло бы только в убийственной дозе, поэтому не давали.

И вот прошло какое-то время, и все как-то потихоньку зажило. Потом прошло еще сколько-то кругов ада, и с этой зависимостью справились. Потом, еще через пару лет хождения на всякие там занятия, мальчик поднялся из каталки, в которой ему было предсказано провести остаток жизни. Потом он пошел и поступил в институт, в который так хотел изначально. И окончил. И начал работать. И стал директором большого предприятия. Он заработал все деньги, которые родители нашли для его спасения, отдал долги, купил снова квартиры. Влюбился, женился, детей родили. И вот получается - родители бились не зря. Получили и хорошего сына, и полный набор семейного счастья, невестку, внуков, добытчика, который обеспечил их в старости.

И можно на этом месте с облегчением вздохнуть: "Окупилось". А могло ведь и не окупиться. Он мог, "разорив всю семью" таки умереть. А мог вырасти и не состояться, и повиснуть на них, тяжелым депрессирующим инвалидом. А мог вырасти в неблагодарную сволочь и никому ничем сам не помочь, да всякое бывает. Я думаю, что все так сложилось именно потому, что там никто не раздумывал о таких вещах, как "окупится ли", или "имеет ли смысл". Там просто вкладывали что могли, потому что иного варианта не видели.

Я помню как в другой аналогичной ситуации один знакомый врач сказал про такое: "Да потому что там просто нормальная семья, для которой такое поведение само собой разумеется!"
Наверное так и есть - в идеале для этого и существуют семьи и родные люди.

И я, кстати, понятия не имею, как, но мне кажется, что тут "окупится" в силе даже, если на решение проблемы потратили что могли, а человек таки умер (или каким-то другим образом облегчения не наступило, а получились только мучения и еще мучения, до конца длинной печальной истории). Я не знаю, как, но мне кажется, что и в таком случае благородные поступки всех помогающих - не зря. Даже если у них "об это" просто немного выросла душа. :-)



Subscribe

  • (no subject)

    Альбом может называться "приветик всем" и быть с первой картинкой в виде обложки. А может называться "омоновцы" и быть со второй…

  • (no subject)

    Постой, паровоз – песня куда более древняя и серьезная, чем привыкли думать, услышав ее юмористический и укороченный вариант в знаменитой…

  • (no subject)

    Меня не приглашали в театры на главные и даже второстепенные роли Теперь я создала свой театр и сама себе раздала всех персонажей. Теперь я и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment