Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

что делать на выборах - пожалуй, вот мой френд лучше всего сформулировал

Оригинал взят у cepera_k в post
После долгих, очень долгих, раздумий, я решил для себя, что делать на выборах.
 
1. Надо ли идти, если понятно, что реального выбора нет? Не будет ли это легитимизацией грубого фарса, который подсунули нам вместо выборов? По моему мнению – нет, не будет. У нас есть конституция и законы о выборах. Если бы они разрешали вброс бюллетеней, подлог протоколов и манипуляцию результатами, то конечно, я бы в таких выборах не участвовал. Но они, несмотря даже на недавние изменения вроде повышения проходного барьера и отмены  графы “против всех”, вполне могли бы обеспечить приемлемую свободу волеизъявления – если бы их соблюдали. В этих гарантированных мне законом честных выборах я собираюсь участвовать, и скажите мне, как мое соблюдение закона может легитимизировать несоблюдение закона другими людьми и организациями, будь то хоть ЦИК в полном составе? По-моему, наоборот. Чем больше людей будет участвовать в этом процессе честно, тем больше получится вина горстки мерзавцев, профанирующей этот процесс и лишающей нас права выбора. Когда-нибудь это все ляжет на весы. Горжусь своими знакомыми, которые собираются быть наблюдателями. У меня запала нет - это плохо, но что поделать.
 
2. Взять открепительное удостоверение и не воспользоваться им; унести бюллетень с собой; испортить его – стратегии типа “чтобы никто не украл мой голос”. В свете вышеизложенного в пункте 1 представляются вовсе странными. Не участвовать, участвуя… Послать “мессидж”, который не будет прочитан. Сделавшие так, кстати, нарушат закон о выборах -- не букву, но дух, ибо такие формы волеизъявления там хоть и не запрещены, но не предусмотрены -- и тем самым именно что отчасти легитимизируют более серьезные нарушения власти, уменьшая моральную пропасть между собой и этой властью. А голос их при этом все равно украдут.
 
3. Остается голосовать за кого-то (понятно, что кроме ЕР). Какие тут могут быть исходы? Голос либо будет учтен – тогда нам удалось реализовать свое конституционное право, либо нет (бюллетень выкинут, подменят, испортят и т.д.) – значит, мы своими действиями вынудили мерзавцев на лишнее противоправное действие, что увеличивает пресловутую моральную пропасть и дополнительно делегитимизирует сфабрикованные результаты. Как видим, в обоих случаях эффект положительный, а значит – мы на верном пути.
  
4. Теперь самое сложное – решить, за кого голосовать. Естественно, это будет иметь значение только если голос будет учтен, но поскольку возможность этого ненулевая, стоит задуматься серьезно. Партии, не имеющие шансов на прохождение 7-ми процентного барьера отметаем сразу – голоса просто “сгорят”. Остаются КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия и Яблоко. ЛДПР и Справедливую Россию я для себя отметаю тоже, ибо СР есть клон ЕдРа, а ЛДПР есть записной джокер власти, (ныне ЕдРа). Хочу ли я уменьшить представительство ЕдРа в Думе в пользу одной из этих партий? Нет, даже наоборот – по существу это ничего не изменит, лишь усилит для наивных вредную иллюзию многопартийности. К сожалению, в очень большой степени эти соображения относятся и к КПРФ, и в существенной – к Яблоку тоже, но поскольку графы “против всех” нас лишили, выбор сделать придется. Большой плюс КРПФ – то, что они почти наверняка пройдут и голос не сгорит (а поспособствует увеличению их представительства). Огромный минус (для меня) – то, что их политическая платформа мне абсолютно не близка и что они демонстрируют все задатки политического блядства.
 
Шанс того, что голос, отданный Яблоку, сгорит, к сожалению, очень велик. Но все же я буду голосовать за них. Потому что по всем вопросам от войны в Чечне до Ходорковского их открыто декларируемая позиция совпадала с моей. Потому что Явлинский, по некоторым личным свидетельствам, хороший человек. Только недавно, к сожалению, узнал, чтО пришлось пережить его семье. 
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня день рождения Tony Levin. Дорогой красивый человек с волшебными руками. Друг на расстоянии. Сегодня ему 74 года. Это повод переслушать его…

  • (no subject)

    6 июня 1946 родился Тони Левин! Поздравляем! В нашем альбоме он играет на последних трех песнях.

  • (no subject)

    Хочу открыть вам еще одну тайну будущего альбома ИЯО. В нем принял участие басист всех времен и народов Тони Левин. Мы с ним дружим еще с 2006 года,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    Сегодня день рождения Tony Levin. Дорогой красивый человек с волшебными руками. Друг на расстоянии. Сегодня ему 74 года. Это повод переслушать его…

  • (no subject)

    6 июня 1946 родился Тони Левин! Поздравляем! В нашем альбоме он играет на последних трех песнях.

  • (no subject)

    Хочу открыть вам еще одну тайну будущего альбома ИЯО. В нем принял участие басист всех времен и народов Тони Левин. Мы с ним дружим еще с 2006 года,…