Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Category:

Дети-орхидеи

Начинаю лучше понимать, почему от социальных взаимоотношений в детстве у меня остался тяжелый осадок. Для меня атмосфера в детском коллективе – садике, школе, пионерлагере – всегда была слишком жесткой, а обращение с нами взрослых, особенно когда нас собирали большими массами – грубой муштрой. На нас орали, нас строили и заставляли долго ждать, бессмысленно маршировать, кричать речевки, что не приносило мне лично осмысленной информации, но очень напрягало и утомляло, а также оставляло чувство разочарования, ощущение бессмысленности и враждебности мира. Для меня многое происходящее в коллективных присутствиях, включая поведение и обращение окружающих детей, было слишком громким, грубым и жестоким. При этом я понимала, что мне лично не хотят плохого, грубой была сама система, в которой меня насильно усредняли с детьми других интересов и другого уровня чувствительности. Одновременно я страдала от информационного голода по темам, интересным из окружающих только мне. Мне не хватало и друзей - их удалось найти только в куда более взрослом возрасте.
Сейчас я часто страдаю от запахов людей, особенно, если они курят или пьют. Тяжело переношу вспышки фотоаппаратов, почти не выношу звучащей в общественных местах музыки, очень мучаюсь от рекламы, вторжений торговых агентов, чужого развязного поведения. Или просто от людей, громко матерящихся (на самом деле они так просто разговаривают) в общественных местах, ведущих себя шумно и полуагрессивно (для многих это совершенно естественно, они даже этого не замечают).
И вот сейчас я обнаружила материалы, которые частично проясняют эти ощущения. Эта статья - о высокочувствительных людях, и в частности – детях. Возможно, вы узнаете в них себя или своих близких.
Я сделала выжимку из материалов в серии постов и переводов статей в журнале olgapisaryk. Прочитать гораздо подробнее можно у нее по тегу “*очень чувствительные дети”.

_________________

Американский психолог Элейн Арон разработала анкету, по которой можно предположить, является ли ребенок очень чувствительным к его окружению.
Мой ребёнок чувствителен, если:

легко пугается
часто жалуется на то,что ему трут швы на одежде, швы в носках, этикетки на одежде
обычно не любит большие сюрпризы
лучше реагирует на лёгкое замечание, чем на сильное наказание
читает мои мысли
имеет большой словарный запас (сложно выражается) для своего возраста
замечает даже самые слабые запахи
имеет тонкое чувство юмора
очень интуитивен
его тяжело уложить спать после волнующего, увлекательного дня
не любит больших перемен
переодевается, если одежда мокрая или в песке
задаёт много вопросов
перфекционист
замечает страдания других
предпочитает тихие игры
задает глубокие, наводящие на размышления, заставляющие думать вопросы
чувствителен к боли
беспокоен в шумных местах
замечает незначительные изменения (в перестановке мебели, изменении внешности другого человека)
перед тем, как лезть вверх, убеждается, что это безопасно
обучается лучше наедине со знакомыми людьми
глубоко чувствует

В настоящее время понятие «очень чувствительный ребенок» - «orchid child» как и «очень чувствительная личность» - « highly sensitive person», «HSP», практически отсутствует в русскоязычной части всемирной сети. В то время, как проблема становится актуальной. Застенчивость и задумчивость ребенка в современном обществе целеустремленных людей рассматриваются как негативные черты характера, которые нужно исправлять.
На самом деле это нормальное биологическое индивидуальное отличие в личности и психологии, имеющееся у 15-20% всех людей. Те, кто имеют такую особенность, замечают больше тонкостей и перерабатывают информацию более глубоко. Разница достаточно основательная и влияет на все, что делает высокочувствительный (ВЧ) человек, и на многие реакции организма. Например, высокочувствительные люди более чувствительны к боли, кофеину, медикаментам, температуре, свету и голоду. ВЧ более склонны к размышлениям, учатся медленнее, но более тщательно, и склонны к необычной добросовестности.

Только представьте, если бы вы вдруг стали чувствовать в два-три раза больше раздражителей, чем сейчас. Представьте, что с вас сняли кожу и малейшее дуновение ветерка ощущается, как ураган, а капля дождя прожигает насквозь.
А гиперчувствительные дети ежедневно живут виртуально без кожи и в психологическом смысле, и в физическом.
Они получают очень много информации и замечают те детали, которые упускает большинство. Это делает их прекрасными наблюдателями. Но здесь возникает проблема: информации становится слишком много, на человека воздействуют все стимулы разом. Для людей с повышенной чувствительностью возникает проблема – как блокировать нежелательные стимулы. Проще говоря, яркий свет, громкая музыка, хаотичная обстановка или оживленный разговор – вещи, которые обычно не вызывают стресса у других, у гиперчувстительного человека вызовут чувство тревоги или усталость. Он хуже переносит возбуждение и глубже погружается в любой опыт или общение. Он в буквальном смысле чувствует чужую боль.

Особенности гиперчувствительных людей не являются правильными или неправильными, плохими ли хорошими, лучшими или худшими, они просто по-другому устроены. Тем не менее, они не подходят для стрессовой работы, на которой будут постоянно подвергаться риску сенсорной перегрузки. Дилемма гиперчувствительных людей, как формулирует ее Арон, в том, что они «меньшинство, чье право на меньшую стимуляцию постоянно игнорируется в нашем обществе»

Новая теория впервые рассматривает генетические уязвимости, как потенциально сильные стороны.

В соответствии с этой теорией ген, отвечающий за реактивность к стрессам, также отвечает за реагирование на положительное влияние и чувствительность к социальным и эмоциональным знакам. Оказывается, высокий риск заболеваний и расстройств поведения сочетается у «очень чувствительных детей» с огромным интеллектуальным потенциалом. «Они могут вырасти и превратиться в экстраординарных личностей».

Хотя люди с острой чувствительностью хуже переносят стрессы, их устройство имеет и массу плюсов. Исследование Арон определило, что гиперчувствительные люди также часто демонстрируют интуицию, креативность, страстность и сочувствие к другим. Они могут быть очень порядочными и предупредительными, артистичными и изобретательными.
У гиперчувствительных людей «информация откладывается на более глубоких уровнях семантической памяти», это значит, что они лучше понимают нюансы, они более креативны. Из-за своей чувствительности, они более склонны к сопереживанию, чем средний человек. Гиперчувствительные люди могут стать прекрасными советниками, консультантами, наставниками и ассистентами.
Они также играют огромнейшую роль в обществе в целом, как считает Арон. В нашей агрессивной культуре, когда действия ценятся больше, чем предусмотрительность, когда высокий уровень конкуренции является нормой, скромность перестает быть достоинством, - люди, которые не действуют по первому импульсу, начинают терять перспективные возможности. Нас учат рисковать, бросаться в неизвестность. Хотя эти качества важны в обществе, они также заключают в себе проблемы. Как класс, согласно Арон, гиперчувствительные люди необходимы для восстановления баланса в мире. Они смотрят, прежде чем пробовать, думают, прежде чем идти за толпой, они останавливаются, чтобы прислушаться к своей совести. Как пишет Арон, «у них есть дар предвидения. Они думают о благе простых людей, тех, от кого зависит общество. Они никогда не будут разжигать войны или эксплуатировать землю».
Возможно, главный дар гиперчувствительных людей – это врожденное понимание того, о чем писал Питер Томпсон, и о чем так часто забывается в агрессивной культуре, где превозносят конкуренцию, а не сотрудничество: «Легкое, нежное, чувствительное прикосновение стоит целой горы мускулов».
Tags: красиво умничать, общество, телеска и духовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →