Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Львов

Итак, Львов. Почему Львов – ведь в нем не было гастролей? Именно поэтому. Когда выступаешь – смотреть ни на что не успеваешь. Перемещаешься на машине между гостиницей и залом, видишь только закулисы и мир из окна автомобиля.
Чтобы почувствовать город, надо походить по нему пешком.
Для этого мы и поехали во Львов на три дня после Киева.
Это знакомое чувство – когда ты вроде бродяги. Находишься в центре жизни, но идешь мимо и она проходит мимо. У тебя нет дел и нет знакомств. У тебя нет тыла и защищенности. Ты только созерцаешь и проходишь улицу за улицей. От бомжа отличаешься только тем, что можешь зайти поесть в кафе, и у тебя есть, где заночевать.
Остальное очень похоже на то, что я испытывала в Голландии, в Индии, в Берлине, в Бангкоке. Этот плотный контакт с землей через обувь. Эти человеческие лица и обрывки речи. Эта красота зданий и мостовых, которая в быту часто ускользает. Этот холод и жара, усталость и расстояния.
Чем Львов выделяется среди городов мира?
Во-первых, здания. В старом городе есть ряд улиц, где туристический гламур не съел нормальную жизнь – в исторических памятниках вполне живут люди. Подъезды, насквозь ведущие во внутренние дворики, часто открыты. У нас бы все было на десяти замках и кодах.
Новый город скучнее и обыкновеннее, а самые коммерческие центровые площади уже превратились в потемкинские деревни. Но в храмах и костелах идет настоящая жизнь. В первый же день (это было воскресенье) мы услышали обрывки служб разных конфессий, а потом просто зайдя в костел в три часа дня неожиданно попали на концерт органной музыки, которая оказалась настолько в тему, как будто выросла из нас самих. Бах, Вивальди – как здорово было их перетекающие созвучия услышать вот так внезапно, зайдя намерзшимися с улицы. Потом в будний день мы послушали вечернюю службу в храме Архангела Михаила – вроде бы написано, что это греко-католическая церковь, но все выглядело похоже на православную службу. Половину слов мы понимали, лавочки были лишь по краям (обращаю внимание, потом что католические храмы все с партами-лавочками), народ то садился, то вставал, то падал на колени (не соскучишься), а монахи пели настолько красиво и понятно, что хотелось записать на диктофон, а потом выучить.
Улица, ведущая с вокзала, до боли напоминает Гороховую в Питере, и точно так же разрыта.
А кладбище оказалось музеем с платным входом, куда уже не пускали в полшестого вечера. Там продолжают хоронить, и родственники посещают усопших по пропускам.
Еда – Пузата хата, в которой борщ на наши деньги 25 рублей. Не домашний конечно.
Рыночки, где на 2, 5 гривны (10 рублей) нам отсыпали кружку – с верхом-еще с верхом квашеной капусты. По-моему больше, чем полкило. Меда и орехов накупили с собой.
Безумно красивые парки. Вот тут вообще слова кончаются. Золотая осень добавила мистики. Листья там не убирают, а мусор не кидают (зачем это делают у нас - в очередной раз не понимаю!). В результате парки и улицы покрыты неописуемой красоты желтой листвой. Косой свет, огромные деревья, тихо бродящий местный народ, занятый созерцанием красоты. Лавочки в самых неожиданных местах – ни следа мусора или вандализма.
У пруда в Cтрийском парке кормили лебедей, уток и голубей. Голуби садились на руки. Полюбовались на мертвые аттракционы.
И на дома, дома, дома. Где хочется жить, где все рассчитано на человека, где все пронизано прекрасным.
Что мне особо понравилось:
Улицы чистые. Стены народ не портит ни граффити, ни объявлениями. Не знаю как этого добились – внутренняя культура, или как-то особо следят. В Москве же и Питере внешний вид улиц очень попорчен вандалами и грязно наляпанными объявлениями.
В парках не убирают листья. И не кидают мусор! Не валяются ни бутылки, ни пакеты от чипсов, а вот у нас этим загажено все живое.
Люди поют на улицах. Встретили не только много уличных музыкантов, но и впечатляющие собрания старичков, которые пели хором просто для себя. Народные песни про рiдну Украину и про козаченьку, который хочет коня напувати, исполнялись с огромным воодушевлением, часами, многоголосно, невзирая на холодрыгу.



В торговле, и вообще на улицах, нет засилья кавказцев. На рынках торгуют бабушки и дедушки, самостоятельно вырастившие то, чем торгуют. В результате на улицах общий фон какой-то более тихий и культурный. Хотя перехваливать не буду – вечером в центре бродят пьяные и безумцы.
Дешевые продукты. И они особо добротные по сравнению с тем, что мы можем купить в столицах. Здесь все везут из сел, и села есть.
Но оборотная сторона: маленькие зарплаты.
Одеваются все довольно скромно. Машин тоже не сказать, что слишком много.
Язык. Во мне четверть малоросской крови, мама в детстве пела мне песни на украинском, многие слова я знаю. И все же поначалу язык кажется ну просто ужасно смешным. Но заинтересовывает и увлекает. Остается огромное желание побольше общаться на нем, узнавать новые слова, понимать корни, прослеживать связи с русским. Да и сама специфическая интонация – «Та шо ты кажешь! Там вин е!» - мне ужасно нравится. Не говоря уж о песнях, которые я знаю. Интересно, что во Львове на русском почти никто не говорит. И отвечают или с трудом подбирая русские слова, или уж сразу на мове.
А вообще, я не нашла разницы между русскими и украинцами. Ни внешне, ни в поведении совершенно никаких отличий. По-моему генетически и культурно мы полностью один и тот же народ.
На обратном пути российская таможня, кажется, решила любой ценой выслужиться. Перетрясли все наши вещи, открыли все, до последнего пузырька. Очень интересовались, нет ли у нас сильнодействующих лекарств. Но увы, в пузырьках была лишь гомеопатия. А вообще, если вы принимаете какие-то обезболивающие или успокаивающие средства, перед переездом границы изучите вопрос внимательно – не все разрешенные в России лекарства можно везти на Украину и не все украинские – в Россию. Читала ужасающие истории, как людей с назначенными врачом лекарствами бросали в тюрьму и уже не выпускали, не давая ни лечения, ни возможности доказать свою невиновность. На этом фоне зазвучавший у таможенницы звонок с трогательной детской песенкой и ее ласковое воркование с роднулечкой-внучкой выглядели как-то апокалиптически.
В заключение полезные сведения для поездки во Львов.
Чтобы перевести гривны в рубли – умножайте на 4.
Снять квартирку в центре на двоих-троих стоит 250 гривен в сутки (1000 р). Окунетесь в быт соседей, узнаете, что такое квартира «на балконе» (это значит вход с балкона, а квартира нормальная). Рассмотрите вблизи внутренние дворики, бабушек, вывешенное белье и котов. Научитесь топить газовый камин.
Ехать во Львов из Москвы – сутки, купе 3572,80 руб., плацкарт 1944,70 руб. Кстати, по интернету билеты оказались дешевле чем в кассе на гривны.
Ехать из Киева – ночь.
Не зная языка, разобраться в местной жизни вполне легко, а уж если вы неравнодушны к речи, вас ждет много интересного и увлекательного.
Жители Львова доброжелательны, а еда вкусная.
Обязательно посетите костелы и храмы во время служб.
В музеи не успели заглянуть, но хвалят музей религии и атеизма. А там подземные экскурсии в катакомбы.
Subscribe

  • Вьюн над водой

    В преддверии наших народных концертов смотрите съемку с репетиции. Проект "Триптиц", Вьюн над водой. Не забудьте про лайки, комменты и…

  • Демиург

    Он уронил на ногу горизонт, Когда чинил небо. Он надел большое каменистое зеркало На облачную уставшую голову. Он положил свою любимую астролябию…

  • Ой да, ты калинушка

    В Череповце мы играем вместе с Казачьим Кругом. У меня к этому коллективу давние и очень глубокие любовь, почитание и уважение. А также у нас есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Вьюн над водой

    В преддверии наших народных концертов смотрите съемку с репетиции. Проект "Триптиц", Вьюн над водой. Не забудьте про лайки, комменты и…

  • Демиург

    Он уронил на ногу горизонт, Когда чинил небо. Он надел большое каменистое зеркало На облачную уставшую голову. Он положил свою любимую астролябию…

  • Ой да, ты калинушка

    В Череповце мы играем вместе с Казачьим Кругом. У меня к этому коллективу давние и очень глубокие любовь, почитание и уважение. А также у нас есть…