Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Category:

что управляет людьми, которые нами управляют

К истории о дедушке и внуке, наводящей на размышления о еще миллионе ситуаций такого же рода, но разной масштабности.
Меня все еще занимает вопрос: чиновники (вояки, политики, торгаши), буднично совершающие действия, которые не укладываются в понятия о человеческом, они чем руководствуются? Как у них вообще психика работает?

Вот интервью, уже прошлогоднее, с основателем Wikileaks Джулианом Эссенджем.
История прогремевшая, но нелишне перечитать.
Тут есть несколько довольно точных замечаний. Они для меня чуть проясняют это дело, и, кстати, дают надежду на то, что некоторые мерзости не будут совершены, если есть серьезные основания опасаться огласки. В этом смысле информационная незащищенность мира, в котором мы сейчас живем, имеет и положительные стороны. Все тайное рано или поздно становится явным, такого раньше не было.

"Мне светило десять лет тюрьмы, это был важный урок. Я научился биться с властью за свою свободу: изучил кучу законов, научился вести себя под градом обвинений. И, что не менее важно, осознал, как устроено государство. Я узнал, как работает судебная система: она не работает. Я понял, как устроены государственные институты и чем руководствуется населяющая их бюрократия.
И чем же?
Карьерными соображениями и инстинктом самосохранения. Главное стремление бюрократа — как можно лучше прикрыв задницу, залезть как можно выше по карьерной лестнице. Этот мотив подавляет все остальные. Следователь и оба прокурора, которые вели мое дело, прекрасно знали, что я залезал в чужие компьютеры бескорыстно, что я никому не навредил, и поэтому по-человечески они относились ко мне с большой симпатией. Однако это совершенно не мешало им всеми силами стараться упечь меня, пацана, за решетку на десять лет — как махрового уголовника. Они считали, что это в их карьерных интересах, и готовы были ради них забыть обо всем человеческом, что в них было.

...Если о наличии секрета неизвестно или он никому не интересен — это другое дело. Почему сегодня государства скрывают от людей столько информации? Потому что она свидетельствует о несправедливости их планов. Они тратят значительные средства на поддержание секретности, поскольку преодолеть сопротивление осведомленного об этих планах общества окажется невозможно или еще дороже. Необходимо сделать так, чтобы хранение секретов стало максимально трудным, то есть невероятно расходным делом. Тогда требующая тайны несправедливость станет нерентабельной и правительствам придется заниматься справедливым планированием.

...Помнишь, как США вторглись в Ирак, рассказав всему миру страшилку об иракском оружии массового поражения, которое так и не нашли? Восемнадцать месяцев самое могущественное государство мира ищет оружие массового поражения, найти которое в интересах суперведомств: ЦРУ, Пентагона, Белого дома. Вопрос тот же: почему не нашли? Неужели они не могли сфабриковать находку так же, как накануне войны сфабриковали необходимые разведданные?
Мне кажется, дело в том, что, несмотря на заинтересованность массы влиятельных людей в обнаружении ОМП, никто из них персонально не готов взять на себя ответственность за приказ подкинуть в Ирак пару боеголовок. Для каждого конкретного служащего потенциальный выигрыш от такого приказа значительно меньше потенциального риска. Что он может выиграть? Повышение по службе. А чем он рискует в случае утечки? Всем. При таких обстоятельствах он оценивает вероятность утечки, и если она сравнительно высока, никто не отдаст опасного приказа. Думаю, поэтому же Пентагон и не может найти пострадавшего от наших публикаций афганца."
Полный текст здесь http://rusrep.ru/article/2010/11/02/figura/
Subscribe

  • Эфир на Радио России

    Вышел эфир на Радио России со мной. запись уже выложена, можно прямо сейчас послушать. картина Игоря Олейникова

  • Ближайшие мероприятия

    Наши концерты с группой стали реже. Мы теперь в трех разных городах и едем на поездах, чтобы встретиться друг с другом полным составом. Потому не…

  • (no subject)

    Сегодня на «Радио России» вышла передача «Сигналы точного времени» - «Музыкальный обзор с Алексеем Певчевым»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Эфир на Радио России

    Вышел эфир на Радио России со мной. запись уже выложена, можно прямо сейчас послушать. картина Игоря Олейникова

  • Ближайшие мероприятия

    Наши концерты с группой стали реже. Мы теперь в трех разных городах и едем на поездах, чтобы встретиться друг с другом полным составом. Потому не…

  • (no subject)

    Сегодня на «Радио России» вышла передача «Сигналы точного времени» - «Музыкальный обзор с Алексеем Певчевым»,…