? ?
Журнал Ольги Арефьевой
Ямщик, не гони ложь идей!
Про любофь 
10th-Oct-2011 12:04 pm
В одном интервью знаменитой певицы был вопрос:
– Ваши любимые три слова?
– Я тебя люблю.
Отличный ответ. Хлесткий, яркий, наполненный силой и самолюбованием. Но неверный.
Если задуматься, что на самом деле бывает, когда ты слышишь эти слова?
Они немедленно ставят тебя в страшно неудобную позицию. В них содержится требование. Требование – ответа, от которого нельзя уйти. И в любом случае – сообщение о факте, который нельзя игнорировать.
Ответ может быть, собственно, двух типов: да или нет. И чаще всего, конечно, что будет в ответе? Разумеется, «нет». Ситуация, когда «да» – называется взаимная любовь, она в жизни встречается крайне редко. Может раз за всю жизнь. И то, часто оказывается иллюзией – но об этом другой разговор. Главное, взаимная любовь ни с того ни с сего и не выскакивает. Как правило, оба знают всё еще до решающего разговора.
А зато «нет» - сплошь и рядом. Пусть оно замаскировано разными картинками – ну мы же можем быть друзьями, вместе работать, ну и вообще, я подумаю. Будет это молчание и убегание, будут это любые отвлекающие маневры – но все это разновидности «нет».
Но это не всё.
Жизнь услышавшего волшебные три слова резко меняется. Радоваться? Неа, ты попал. На тебя вдруг сгрузили страшно тяжелый и дорогой, но ненужный подарок – чужую жизнь. Хоть стой, хоть падай, хоть режь, хоть ешь. Отныне, хочешь или не хочешь – ты в ответе за нее. Даже если ты и не думал никого приручать. Отныне некто таскается за тобой хвостом, смотрит собачьими глазами, атакует по всем каналам связи. И делает это годами. Ты не можешь ему вынуть «да» ни из какого кармана. Нет – это нет. Факт реальности, явление природы, объективная ситуация. Дружить, работать вместе – было бы еще куда ни шло, но и это уже невозможно. Влюбленный неуравновешен, требователен, мнителен, навязчив и подозрителен. Его нельзя послать подальше – с ним надо аккуратно подбирать слова и жесты. Одно неловкое движение – и влюбленный режет вены, попадает в дурку и вообще начинает самоуничтожаться. И бывает, что пытается уничтожить и тебя («так не доставайся же никому!»)
Ты уже не можешь спокойно заниматься своими делами, общаться, влюбляться (да, с тобой тоже такое случается), ты под огромной лупой, перископом и подзорной трубой. Все твои жесты трактуются исключительно в рамках дихотомии «так все же да, или нет?» Вроде как и к этому можно привыкнуть. Тем более, когда больше одного человека этим занимается. Двигаешься осторожно, жизнь свою прикрываешь, обращаешься больше к разуму, чем к чувствам. И у кого-то постепенно проходит. Переходит в принятие сей трудной новости, иногда потом в дружбу, сотрудничество, уважение или просто знакомство. Или влюбленный в кого-то другого влюбляется, а тебя оставляет в покое, - жизнь-то идет. Но у некоторых так и остается – уважайте за это или осмеивайте. Все бы хорошо, но поведение влюбленного – см. выше.
А еще часто любовь переходит в ненависть. Явление, к сожалению, распространенное – ведь ущемлена гендерная гордость, отвергнуто лучшее, что человек (на его взгляд) может отдать другому, не принята целая жизнь, положенная к ногам «бесчувственного гада». Ну не сука ли эта фифа (этот козел)? Чувство ненависти часто оказывается не менее глубоким, чем любовь, и часто более долгим. Люди с интеллектом, воспитанием, логикой - покорны ему ничуть не меньше, чем все остальные: факт нелепости их поведения минует мозги, импульс чувств идет напрямую в действие, а мощь мозга используется на интенсивную маскировку истины и генерирование отправданий в чужих и собственных глазах. Если слышите систематическое немотивированное очернение мужчиной какой-то женщины (и наоборот) – то часто оказывается, что этот человек был влюблен в того, кого он так теперь поносит.
"Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает."
Интересно, что с годами получается побывать и в той, и в другой шкуре. Настает час икс и ты влюбляешься в того, кто к тебе равнодушен. И остается только вспоминать свой опыт «другой стороны». И внутри тихо удивляться тому, как неудержимо ты совершаешь те же глупости и наступаешь на те же грабли. И все же вести себя иначе в состоянии любви не получается. Любовь – это стихия, огромная, могучая, многократно превышающая силы одного человека. Не путать с многим другим, что упаковано в слово «любовь» - слишком широкое, чтобы понимать вообще, о чем речь (тут нужен отдельный разговор). Не путать с дешевыми романчиками и сухими натуральными обменами. Для собеседника, не видавшего большого чувства, весь этот разговор будет лишь дурным переливанием раздутых эмоций. Уже предвижу комменты непонимак.
Что такое в состоянии любви вообще адекватность? Ничего не показывать и не проявлять? Это как раз, по-моему, ненормально и противно природе. Более чем странно выглядит человек, сохраняющий непроницаемое лицо при свирепом борении чувств внутри. Действия становятся замедленными и искусственными - ибо в нормальное течение информации вклинивается буферизация, цензурирование, подмена реально желаемого движения на приемлемое, другое или никакое. Нормальный человек превращается в дергающийся, напряженный и туповато зависающий объект со странными жестами, лишенными грации.
И бестолковое это занятие – копить в себе высокое давление, рано или поздно все равно жахнет. Нормально – как раз проявлять чувства: признаваться, рисковать, требовать, не терять надежды, плакать и страдать, проживать и передумывать пласты событий, которые ты не можешь ни предотвратить, ни остановить. Хорошо еще, если не давать объекту любви причин очень жалеть о знакомстве со столь беспокойным и эгоистичным субъектом. Вот он, путь к мудрости – суметь принять то, что не можешь изменить, простить мир за несовершенство, а человека – за то, что не отвечает на твое великое чувство. Признать право другого быть не таким и вести себя не так, как тебе сейчас больше всего на свете бы хотелось.
При этом, считается, что быть существом, которое никто не любит – смерти подобно. Все хотят быть любимыми, это вшито зачем-то в человеческую конструкцию. Зачем? Живут же тигры и белые медведи одиночками! А мы, люди – существа, во-первых, зачем-то гендерно детерминированные, во-вторых, зачем-то стайные (ну или коллективные). Вопрос, зачем человек разделен на мужчину и женщину – довольно обсуждаем как в сказках, так и в эзотерике. Ответа внятного так и нет, кроме анекдота, что это разделение – лучшее изобретение шоу-бизнеса. Наш человеческий мир вертится куда интенсивнее и запутаннее, пока все как дурные бегают друг за другом и друг от друга.
Человеку нужна компания других людей, и зачем-то его личной энергетической структуре нужна дополняющая энергия противоположного пола. Быть женщиной и мужчиной сразу, самому вырабатывать в себе дополняющие энергии – это уже стадия андрогина, по легенде – состояние слишком сильное, чтобы боги его допустили.
Итак, мы все в плену некоей очень беспокойной игры, в которой постоянно рискуем безответно влюбиться или оказаться обьектом ненужной любви. Вне зависимости от возраста. И что делать? Ежели нет сил остановиться – то играть до посинения, видимо. А потом – когда все же надоест – задуматься, как все-таки суметь выйти из гормонально-гендерной парадигмы? По большому счету, стать мудрецом. Кто смог встать на этот путь – молодец. Начинается с понимания того, что «любовь навсегда» в рамках человеческой жизни чаще всего длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Дольше способны продолжаться лишь отношения, построенные не на гормональных выплесках, а на длительном терпении недостатков друг друга, на видении каждый день все с новым интересом одного и того же лица, на выстраивании себя относительно другого и взаимном прорастании друг в друга.
И тут – о ужас, партнер может умереть.
Нам не всегда понятны переживания разных там бабушек и дедушек с кладбищенскими цветочками в руках. Глубине, отчаянию и безысходности их горя молодые, полные сил люди не могут даже посочувствовать, потому что не знают еще, что это такое. Но я лично стала замечать в лицах людей особую печать – пережил человек смерть какого-то близкого или еще нет. Понимание лишь тогда появляется, когда сам кого-то потерял. Родителя, брата или вот так – партнера, в котором половина тебя. И живи дальше получеловеком, учись ходить на одной ноге. Велкам на следующий этап мудрости!
Учиться принимать то, что не можешь изменить. Учиться быть мужественным перед лицом любви и смерти. Пока и они не пройдут.
Проходит очень многое, практически все. Кроме опыта и осознания. Ну, а чем заканчивается? А оно не заканчивается.
Comments 
(Deleted comment)
10th-Oct-2011 09:51 am (UTC)
первыйнах :-)
(Deleted comment)
10th-Oct-2011 08:26 am (UTC)
Хорошо написано. Аплодирую!
10th-Oct-2011 08:28 am (UTC)
Да, написано так... до внутренностей пробирает. Не знаю, как выразиться лучше =)
И вспоминается сразу очень давно услышанная переделка: "Мы в ответе за тех, кто нас любит".
10th-Oct-2011 08:29 am (UTC)
Все же очень надеюсь, что все заканчивается:) в том числе и опыт с осознанием:)
10th-Oct-2011 08:31 am (UTC)
эх,как все верно.. понравилось как все закончилось о том что не закончится.
а любимыми хотят все быть скорее всего по одной и той же причине, эго хочет быть любимым, так оно понимает что оно есть, вот и творит дела.
10th-Oct-2011 08:36 am (UTC)
ах как славно, прямо про меня
10th-Oct-2011 08:38 am (UTC)
всегда думал, что любимые слова — это которые нравится говорить, а не слышать
10th-Oct-2011 08:47 am (UTC)
хм... наверное контекст интервью повлиял, та девушка была однозначно не из тех, кто часто это говорит, а из тех, кто часто слышит.
10th-Oct-2011 08:40 am (UTC)
А что вас сподвигло это написать?
Или вы выразитель коллективного бессознательного? :-)
10th-Oct-2011 08:46 am (UTC)
наболело
а выразитель ли я - не в курсе
это вы у коллективного бессознательного спросите :-)
10th-Oct-2011 08:46 am (UTC)
Есть еще один нюанс, который все упускают из виду, очень очень тонка и незаметная особенность любви. До того момента как любовь стукнет человека по голове и он потеряет контроль над телом, из глубины приходит вопрос, тип "Хочешь влюбится в этого человека?" и у кааждого всегда есть выбор сказать как да так и нет, но вэтот момент такой сильный автопилот, что человек выбирает ответ по умолчанию.
Можно влюбиться полностью осознанно, потому что любовь это энергия идущия изнутри и человек способен её фокусировать и управлять, только не все хотят об этом знать, гораздо более удобно сохранять вот такой вот романтично-трагичный образ этого явления.
10th-Oct-2011 09:28 am (UTC)
Да!! и точно так же можно осознавать, что влюбляешь человека в себя......и если осознанно не позволить себе лишний раз пошутить, поулыбаться, пококетничать, а быть прохладно отстраненной к определенному типу людей, то и проблемы не будет... но кто контролирует себя в своем эгоизме??:о))Да и не каждый заранее знает-видит, кто на него западет..
10th-Oct-2011 08:53 am (UTC)
Это для кого как жизнь складывается... Лично для вас, конечно, ответ неверный, судя по написанному, но нельзя же так обобщать. :)
10th-Oct-2011 08:55 am (UTC) - Громадное спасибо!!!
Большое искреннее спасибо, Ольга! Вы даже не представляете, КАК мне ПОМОГЛИ! Пока читала даже дышать стало легче, да и спина распрямилась, но это я не о том))
Потому как знаю не по-наслышке о предмете разговора. Три года меня "душили-душили"(да и продолжают по схеме Большого Брата)) по-честному, по-взрослому, по-разному.
А вот теперь и сама вляпалась, как девочка. Случайно-нежданно-не-гаданно, как оно и бывает... Правда у меня теперь страшная "паранойя не-навязчивости" - лишний раз позвонить, объявиться и т.д. - всё измеряется внутренне по шкале Рихтера)) Автоматом вопросы - а нужно ли это другому? Не давлю ли? Не покушаюсь ли на драгоценную свободу, цену которой теперь ой-ой-ой как знаю!!!

Вот такого ясного, широкого взгляда на ВСЁ, как у Вас мне очень не хватало! Это очень важно. СПАСИБО.

10th-Oct-2011 10:32 am (UTC) - Re: Громадное спасибо!!!
что и ответить - не знаю. с одной стороны - радует и дает льстивую надежду, что мои словоизвержения и впрямь кому-то в чем-то помогут. а с другой - в реальной ситуации слова - это слова, а дела - это дела. инстинкты, комплексы, противоречивые команды разных частей "я", советы посторонних и прочая буря не дает по-нестоящему сориентироваться. непросто это все, и реально пройденные уроки конечно ценнее любых разговоров.
10th-Oct-2011 08:57 am (UTC)
да, полезно знать обе стороны. чувствуешь себя монетой, подкидываемой Богом.

а вдруг ребро!?
так и живём с надеждой на дырку в полу.

:)
10th-Oct-2011 09:50 am (UTC)
показалось
"так и живем с дыркой в попе"
:-)
действительно :-)
10th-Oct-2011 09:03 am (UTC)
Вспомнилось стихотворение


Любовь... - Oружию под стать -
За саблю держимся вдвоем... !!!
Причем, один за рукоять,
Ну, а Другой ... - за остриё !!!!!!!!!!!!!
Любовь пытаясь удержать,
За саблю тянем мы вдвоем:
Один - к себе за рукоять,
Другой - к себе ... - за острие ... !!!
Любовь стараясь оттолкнуть,
На саблю давим мы вдвоем :
Один - эфесом Другу в грудь,
Другой - под Сердце острием ... !!!
И тот, кто лезвие рукой,
Не в Cилах больше удержать -
Когда-нибудь ... - в Любви - иной ...
Возьмет охотно рукоять ... !!!
И рук, сжимающих Металл,
Ему совсем не будет жаль ...-
Как будто Сам не испытал, -
Как ранит Сталь, ... - как режет Сталь...

(Евгений Агранович)
10th-Oct-2011 09:49 am (UTC)
явный текст для романса :-)
очень удивлюсь, если на него еще нет песни :-)
10th-Oct-2011 09:08 am (UTC)
Я часто говорю эти слова. Потому что люблю людей. Такая вот незадача.
Нагружать ли при этом своей жизнью? Мне кажется, это выбор говорящего. И выбор услышавшего - взвалить на себя этот груз.

10th-Oct-2011 09:48 am (UTC)
значит речь о совсем другом смысле из широкого спектра, который вкладывается в это слово
люблю ЛЮДЕЙ? вы - хорошие ребята, очаровашки, симпатяшки, друзья и знакомые!
это совсем не то что Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ
весь свет клином, в глазах один образ, никого больше и близко нет. это пятачок, на котором не уместится больше никаких "людей"
даже если там два объекта, уже явно - не любовь
10th-Oct-2011 09:11 am (UTC)
Браво!
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
This page was loaded Sep 28th 2023, 5:10 am GMT.