Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

волки и овцы

Месяц назад отключила домашний телефон. Вот так прямо пошла на узел и отключила номер. Точно так же, как и до этого отключала радиоантенну, телеантенну - за которые мы почему-то по умолчанию платим, хотя давно уже мало кто пользуется радиоточками и телевизором.
С городским телефоном другая ситуация: я им в общем-то продолжала пользоваться для длинных разговоров, которые не так часто бывают. Но отравляло эту радость одно: спамеры. Люди которые нагло звонят тебе и начинают:
- Здравствуйте!
... пауза (потому что я не хочу врывающимся в мое личное пространство коммивояжерам говорить здравствуйте - это их типичная уловка, они прям-таки вымогают ответ из меня этой паузой , но если я отвечу - то я как бы легитимизирую их вторжение, признаю свое согласие на разговор)
- Здравствуйте!!! (уже громче, наглее и напористее)
- Вы кто? (первый раунд проигран, они не получили моего разрешения)
- Меня зовут Елена (Светлана, Ирина и т.д.), наша фирма предлагает вам...
- Почему вы звоните с рекламой на квартирный телефон, разве не знаете что это незаконно? Это нарушение моего покоя и приватности!
...короткие гудки
Но звонить не перестают. Надо поискать, читала хорошую статью на эту тему - как с подобной проблемой борются в других странах. У нас особо никого она не волнует. Наглые продавцы воздуха непрерывно прочесывают всех - и находят пожилых, малозащищенных, не очень вменяемых людей, которых пытаются облапошить. И никто этому не противостоит.
В общем, мне лично это очень надоело, и я отключила телефон. Тем более, арифметика не в пользу городского телефона: звоню я очень мало, в основном все решаю по переписке, скайпу и при личном общении. И на мобильном выговариваю совсем немного денег. Примерно раза в 3 меньше, чем надо просто так платить за городской телефон. Счета на мобильном стали побольше, но в целом на телефонную связь уходит раза в два меньше.

Но вот другое обличье того же дьявола.
Называется - звонки в дверь.
Сплю я сладким сном (режима у меня нет, это может происходить в самое неожиданное время) - в дверь звонок. Настойчивый такой. Неоднократный. Для верности еще кулаком постучали. Ну блин, что такое! Одеваюсь срочно, прикрываю постель, открываю дверь - стоит дамочка. Наглым взглядом окидывает меня и пытается заглянуть в квартиру. Спрашивает:
- Вы хозяйка?
- А что вам нужно?
- Я от компании Кирби, вы хотите бесплатно почистить ковры?
- А что, если я сейчас милицию вызову?
- Я тоже милицию могу вызвать! (начиная быстро уходить)
- А может вы мошенница?
- Да что у вас тут красть? (действительно, нечего)
- Стойте, может я хочу ковры почистить! Объясните, как вы попали в подъезд? У вас есть код домофона?
...Никаких ответов, быстрое убегание. Удалось догнать и выхватить из рук дешевую розовую рекламную бумажку с мобильным телефоном некоей Надежды и адресом некоего локального представительства Kirby.
Итак, важно что делать дальше. Я хочу вам сказать. мои дорогие, важную вещь. Но моем месте мог быть ребенок, старушка, умственно отсталый или просто внушаемый гражданин. Эти продавцы пылесосов прошли серьезную психолого-нлп-шную подготовку, часто владеют гипнозом, так что в их сети попасться могут ваши родители, дети, друзья и вы сами - если чуть дадите слабину. С этими Кирби давно все ясно, запустите поиск по слову. А в прошлый раз это был торговец дешевыми чайниками и блендерами. В следующий раз будет еще кто-то. Всё это - мошенники. В более или менее циничной форме. Ну разве что кроме продавцов картошки, хотя по-моему будить и тревожить сто квартир, чтобы продать картошку одной из них - тоже ненормально. А под видом торговцев вообще-то может быть кто угодно. Кинут, облапошат или просто побеспокоят.
Не верите? Хотите точно узнать, каким именно образом вас кинут? Попробуйте конечно. Без гарантии, что вы выйдете сухим из воды.
Мы не знаем, будут ли они рассматривать, что есть в квартире на предмет будущей кражи, выманят ли деньги и ценности - как у мамы моей подруги (она потом впала в депрессию на полгода), впарят ли вам пылесос по цене космического корабля. Или выманят фронтовые ордена и гробовые деньги - как у пожилого мужа сестры моей мамы - он сам пошел и достал их из тайника, начал им показывать, а когда осознал, что "гости" спокойно ушли с его всеми наградами и деньгами, а он почему-то оцепенел и ничего не осознавал - чуть не умер от горя . В любом случае с большой вероятностью - ничего хорошего эти звонильщики в дверь не принесут.
Нас инструктируют - не открывайте дверь посторонним. Так что, мы должны как зайцы прижав уши сидеть у дверного глазка? И ждать когда они облапошат наших соседей?
Люди, мы должны организовать гражданское сопротивление этому явлению.

Итак, что вы делаете, если к вам пришли звонильщики, и вы чувствуете в себе силу в данный момент. То есть, трезвы, не имеете конфликта с законом, находитесь в своей квартире (и лучше не один), и все в порядке с документами. Вы - законопослушный гражданин, имеющий право и где-то даже обязанность бороться за чистоту нашего общества.
Немедленно звоните в милицию. Сейчас это - по телефону 112, и потом набрать 2
И там, что интересно, происходит такой вот разговор:
- У нас по подъездам ходит человек и звонит в двери. Это нормально?
- Вообще-то нет. А что ему нужно?
- Он предлагает то-то и то-то.
- Сейчас вышлем наряд. Ваш адрес? Как он одет и выглядит?
И с большой вероятностью они его очень быстро задержат.
Возможно, после этого к вам зайдет участковый. И этого бояться не надо. Поговорите.
Главное, если все будут сидеть как овцы и ничего не делать, то мошенники найдут себе жертв среди самых незащищенных членов нашего общества.

UPD: из комментов
"Запись телефонных звонков - это правильно. В принципе, можно на диктофон в телефоне записать и послать мэйлом. Проверку начнут стопроцентно, если жалоб будет много, - даже без записей. Если есть запись - то доказательства в полном объёме и тоже должны начать проверку. В полицию не надо, реклама (кроме социальной) - дело ФАС. Судиться -тоже не надо. Достаточно жалобу накатать. Я просто там работаю."
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Розыгрыш

    Сейчас мы хотим предложить вам попасть на наш концерт народных песен проекта «Триптиц» бесплатно. Идея такая. Вы пишете на своих…

  • (no subject)

    Вчера мне друг прислал скриншот из открытого поста в хипповой группе. И я ему немедленно в личку ответила, что я думаю и знаю про это дело. Притом,…

  • Вьюн над водой

    В преддверии наших народных концертов смотрите съемку с репетиции. Проект "Триптиц", Вьюн над водой. Не забудьте про лайки, комменты и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Розыгрыш

    Сейчас мы хотим предложить вам попасть на наш концерт народных песен проекта «Триптиц» бесплатно. Идея такая. Вы пишете на своих…

  • (no subject)

    Вчера мне друг прислал скриншот из открытого поста в хипповой группе. И я ему немедленно в личку ответила, что я думаю и знаю про это дело. Притом,…

  • Вьюн над водой

    В преддверии наших народных концертов смотрите съемку с репетиции. Проект "Триптиц", Вьюн над водой. Не забудьте про лайки, комменты и…