Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

sandr_87 в Папуа

Порекомендовали тут интересный тревел-блог. Александр Потоцкий sandr_87 путешествует в Папуа-Новой Гвинее. Материал уникальный, на русском языке ничего подобного нет, да и в целом местность для белого человека малоизученная. Готовясь к путешествию, он вообще смог мало что найти об этих местах, так что почти первопроходец. Зато папуасы, оказывается, помнят Миклухо-Маклая! Вот по его пути он и пошел.
Нет, конечно белых туристов там хватает, даже в самых закоулистых закоулках. Но они в основном прилетают-приезжают сфотографироваться. Практически никто не путешествует из деревни в деревню, не живет и не знакомится с туземцами. В итоге туристические деревни не сеют не пашут, а сидят наряженные у прилавков с сувениркой и ждут туристов с толстенькими кошельками. А на заинтересованный человеческий вопрос "Из чего сделаны эти украшения?" отвечают "20000 денег". В общем, белые развращают туземцев. Но не везде так грустно - полно деревень, где люди просто живут. Но места суровые, да и политическая ситуация там нерадостная. Все это вы узнаете подробно из блога. Фотографии отличные, заметки грамотные, темы крайне интересные. Так что материалу цены нет. А густота и яркость описываемых событий заставляют порой останавливаться и переводить дух. Чего стоит только внезапная смерть проводника.
Пока у блога только 300 читателей, думаю, не за горами день, когда автор станет тысячником. Удачи ему в путешествии и хороших читателей в сети.

Оригинал взят у sandr_87 в Фестиваль. Аборигены и костюмы (Балием-5)


На фестивале долины Балием гостям предоставляется уникальная возможность познакомиться с традиционными нарядами аборигенов. Вы можете исходить Новую Гвинею вдоль и поперек, забраться в самую глушь и открыть новые маршруты, но ничего подобного скорее всего не найдете. В обычной жизни папуасы уже давно не используют своих нарядов. Бывают исключения, но довольно редко. Поэтому только на фестивалях подобных тому, что я снимал в Балиеме, вам выпадет шанс оценить все разнообразие экзотических костюмов Папуа.
 
Сегодня я расскажу о том, какие наряды носят горцы, чем они отличаются, какие бывают котеки, в чем их главный секрет, зачем папуасам colgate и многом другом.

В долине Балием и окрестностях проживают 4 многочисленные папуасские народности: Дани, Яли, Нгалум и Лани.


Отличить одних от других можно по боевой раскраске и отдельным элементам традиционных нарядов. Например, галстук из ракушек (mikgadle, см. фото) характерен для народа Дани.


Но на фестивале выступало целых 39 групп! Поэтому я окончательно запутался, кто есть кто. Наряды отличались друг от друга не только у основных народностей, но и у жителей разных деревень.


Повстречались мне даже орки.


А вот очередной кандидат в персонажи для фильма ужасов.


На спине у него висел хвост из костей, который издавал характерные звуки.


Отличались аборигены еще и котеками.


Такую декоративную котеку можно купить практически везде в Папуа. В Джаяпуре ей цена 50.000 рупий.


По моим наблюдениям в Балиеме существует 4 вида котек:

1. тонкие и короткие
2. тонкие и длинные
3. толстые и обрубленные.
4. котеки-загагулины.


На фестиваль аборигены приходили со своим оружием.


Даже дети.


Традиционный наряд женщины из долины Балием состоит из одной юбки, которая называется сали или екал.


Во время фестиваля я успел заметить, что некоторые молодые девушки очень стеснялись своей наготы. Это не удивительно, ведь выросли они в иные времена, когда женщины уже начали прятать свою грудь под одеждой. Кстати, замужние и незамужние женщины народности Дани носят разные юбки.


Туристы, которые попадают на фестиваль прямо с самолета, еще могут поверить в миф, что аборигены в Балиеме используют такие наряды каждый день. Ну а те, кто успел осмотреться, знают, что все это лабуда. Кроме стариков, которым все нипочем, больше никто так не ходит.

На фото “генерал” деревни Сомпайна, где туристам как раз показывают тех самых “настоящих аборигенов”.


В первый день фестиваля я последовал за группой молодых девушек и попал…


…в гримерку.


Здесь девушки помогали друг другу наносить узоры на лица.


Вроде использовали они глину.


Соседствовала с женской гримеркой гримерка мужская, где воины…


…начищали свои запылившиеся котеки.


Один веселый абориген решил даже по этому поводу исполнить для меня танец.


Если на озере Сентани, где в ноябре прошлого года я снимал танцы (Папуасский бодиарт), аборигены использовали натуральные краски, то в Балиеме все импровизировали.


COLGATE вам в помощь :)


С тех пор как я посетил Энаро (Операция КОТЕКА. Незваные гости), меня волновал вопрос: как аборигены ходят в туалет с котекой? Они ее ведь не снимают даже когда спать ложатся. Кто-то помню выдвинул версию, что в котеке имеется для этого специальное отверстие. Так вот, нет никакого отверстия. На фестивале мне удалось застукать папуаса прямо на месте преступления. Оказывается, когда очень приспичит, котека быстренько снимается под шумок. Вот и весь секрет.


Этих папуасов в кустах видать тоже приспичило.


Во время фестиваля папуасам приходилось бегать, плясать и сражаться. Тогда возник еще один вопрос: как котека держится на своем месте?

Разгадка очень проста. Аборигены используют три веревочки. Одну обвязывают вокруг талии. Вторую вокруг спины (эта веревочка прикреплена к кончику котеки). Ну а третью привязывают к яйцам. Извините уж за подробности.


Но тройная перестраховка не всегда спасала папуасов на фестивале. Иногда котеки слетали на потеху зрителям.

Конечно, не только котеками славятся папуасские наряды. Многие аборигены вставляют в нос клыки диких свиней.


Еще они украшают спину перьями птиц.


Не стоит забывать и про карэ-карэ (ободок на голове).


А дреды и косички пришли сюда вместе с кока-колой.


Теперь мода на прически с косичками и дредами распространена по всей Новой Гвинее.


В первый день фестиваля погода нас не очень радовала. Когда начинался дождь, папуасы пережидали его рядом со зрителями, где было сухо.


Дело даже не в том, что становилось холодно. Кто ж захочет каждый раз заново обмазываться грязью и глиной? Поэтому папуасы старались сберечь свою боевую раскраску, чтобы ее не смыло.


Но спасающихся от потопа папуасов было гораздо больше, чем сидячих мест.


Вот вроде бы и все, что я хотел рассказать о папуасах и костюмах.


Ну а в будущем посте о фестивале будут танцы и сражения.


Все материалы по Новой Гвинее и Папуа, которые я собрал за полгода, можно найти на моей странице на Турбине.
Полную информацию о моём проекте можно прочитать здесь.


Tags: индейцы и папуасы, мопед не мой
Subscribe

  • (no subject)

    Новая линейка тарифов мобильной связи: Куда девать гвозди Семеро на одного Здравствуйте, партизаны! Не спи втроем Упал, отстал Жду под стулом…

  • (no subject)

    За последнее время произошла пара мелких, но интересных событий. Во-первых, обнаружилась девушка, написавшая мою песню «Черная флейта».…

  • (no subject)

    Минутка черного юмора. Мое одностишие вдруг стало актуальным и оказалось пророческим. В мою сторону не смейтесь и не кашляйте.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments