Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

Ну, что думаете? Расстрел или ура?

Оригинал взят у miumau в Ну, что думаете? Расстрел или ура?
Тут все регулярно просят дискуссий об авторском праве - вот вам такая, живая настоящая история.




Некоторые истории безобидно начинаются: я увидела в интернете шрифт, который мне очень понравился. Я опросила своих читателей, они мне за 5 минут сказали, что это за шрифт, я побежала и купила его, чтобы пользоваться и радоваться. У меня даже план уже был, что я хочу с этим шрифтом сделать - у меня был проект, к которому я его немедленно приложила. Но вдохновение приходит во время еды: шрифт мне так нравился, и идеи приходили в голову - не только английские. И начала я мучить вопросами yurigordon, нельзя ли этот шрифт как-то руссифицировать. Вопрос мой включал все варианты - я не друг воровства или пиратства, но я и не знаю, как это делается. Я думала, что может как-то можно у автора спросить разрешения, или с ним вместе это сделать, или не знаю. Но т.к. я его хотела на тот момент для пригласительной открытки и фотоальбома для моего сына, на свадьбу, yurigordon просто сел и сделал мне за 2 часа русскую версию, я раскрасила открытки, и успокоилась. На этот момент все было а 100% легально, т.к. для некоммерческих целей можно перековеркивать купленный шрифт вообще во что угодно.

И тут началось. Пишет мне клиент: "Ой, мы вот видели у тебя таким шрифтом написано - а ты можешь нам этим шрифтом написать?"
Что отвечать?
Не могу.
:-)

Написала yurigordon: что делать: И мне самой этот шрифт жутко нравится, и хотелось бы легально не только англоязычное свое им оформлять. И люди просют, уже не первые. yurigordon сел, и сделал похожий шрифт.
Очень похожий, но другой.
У него в жж с сегодняшнего дня висит история возникновения этого шрифта, и даже описан процесс. Вот, почитайте.
В результате получились другие буквы, при наложении друг на друга они не совпадают, это другой шрифт (уже и кириллический и латинский). Переделывая все, мы обсуждали, что в том шрифте не нравилось мне, yurigordon сделал иначе то, что считал не достаточно гармоничным в том шрифте. На мой взгляд (как это часто бывает) его версия получилась лучше первой. Он прибавил к этому шрифту еще охапку моих котиков, назвал результат YuMi и выставил на обсуждение.

И теперь разгорается дискуссия об этическом вопросе.

Подобные истории уже многократно обсуждались мной с моим юристом. У меня тут есть знакомый юрист - супер зверь, как раз по европейскому авторскому праву, копирайтам и всяческим разбирательствам именно в отношении графических элементов. Он собаку съел на этой теме, сто раз судился, и еще в сто раз чаще не доводил дело до суда, а (с помощью экспертов, или без) приводил всех к очевидному решения вне суда. Когда становится во такой вопрос (особенно в отношении шрифтов) начинается увеличивание и накладывание каждой отдельной буквы друг на друга. сверяются пропорции, где у кого какой хвостик проходит, на какой высоте, и.т.д. Но самое главное - ищутся похожие зарубинки, дефекты, какие-то признаки того, что второй у первого не "срисовал". а взял чужое и немного это подкрутил.

Если в якобы "плагиат" обнаруживаются следы почерка предыдущего - одинаковые дефекты линии, дрожания и.т.д. - тогда дело совсем плохо и можно не продолжать, воровство доказано.

Если видно, что человек чужое не переделал, а хотя бы обвел, то шансы на то, чтобы выиграть в споре за плагиат, резко падают. Если в большинстве случаев не подходит даже слово "обвел", потому что объекты практически нигде не совпадают, а только общая картина "похожа по характеру", юридически спор можно считать законченным.

Если речь идет об иллюстрации, еще можно начинать дискуссию о том, был ли украден "один в один" сюжет конкретной иллюстрации, но там тоже все очень шатко и валко. Если иллюстрация на 100% не похожа ни на одну конкретную, а, например, является компиляцией из двух - тоже уже практически бесполезно судиться.

В общем - с точки зрения юриста это не воровство, не плагиат и "вопрос сугубо этический, а так же вопрос личных эмоций".

При этом он сам тут же говорит, что эмоции могут быть очень разными. Чаще всего именно авторы из восточной Европы немедленно устраивают склоки и скандалы, требуя справедливости. Западные авторы, поняв, что прямого воровства не случилось, и судиться не о чем, немедленно включают приветливую волну, и начинают писать у себя в блогах: "Ой, как мне приятно, такой-то автор вдохновился моей работой и сделал вот такой "фэн-арт!"
Не факт, что это всегда есть честное выражение того, что чувствует автор, но просто многие понимают, что если ссориться не о чем, то лучше дружить, потому что это вообще всегда лучше.

Например, всем известная художника Одри Кавасаки, обнаружив, что у нее срисовывает пол интернета, взяла и организовала коллективную выставку всех, кто у нее чего срисовал. Большая такая вечеринка на всех, кому нравится одно и то же. :-)

Там же, в комментах у yurigordon кто-то (кажется искренне) написал, что "а я бы воспринял такое как комплимент и обрадовался бы".
А вы?

Давайте представим, что это ваш шрифт? Какими будут ваши чувства?
Или давайте представим, что у кого-то была идея, а вы (ну вот невозможно ничего с собой поделать) влюбились в эту идею со страшной силой, и очень захотелось "позаимствовать" ее близко к тексту. Сделали все так, что судиться не о чем. Вам бы было стыдно так поступать? Считаете ли вы, что иногда так сделать можно, если очень-очень хочется, и вот именно это так ко всему вашему подходит?

P.S. На самом деле следующее, что собирается сделать yurigordon, это написать и показать всю историю автору оригинального шрифта. И вот посмотрим, что он на всю эту историю скажет. И предложит ли он какой-нибудь вариант легального взаимодействия. Или обидится и заявит протест. А вы что думаете? А вы бы что сделали?







Чтобы не распылять умные мысли по сотне мест, каменты предлагаю строчить у Миумяу. Кстати, давно хотела порекомендовать к прочтению ее распрекраснейший блог.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Розыгрыш

    Сейчас мы хотим предложить вам попасть на наш концерт народных песен проекта «Триптиц» бесплатно. Идея такая. Вы пишете на своих…

  • (no subject)

    Вчера мне друг прислал скриншот из открытого поста в хипповой группе. И я ему немедленно в личку ответила, что я думаю и знаю про это дело. Притом,…

  • Вьюн над водой

    В преддверии наших народных концертов смотрите съемку с репетиции. Проект "Триптиц", Вьюн над водой. Не забудьте про лайки, комменты и…

Comments for this post were disabled by the author