Ольга Арефьева ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева ark.ru
olga_arefieva

Category:

Уютный гроб Нашего радио (Хочешь - так ляжешь, хочешь - так)

Две новости - хорошая и плохая.
Хорошая - мне предложили провести передачу "Звёздная смена" на Нашем радио. Это значит, целую неделю я буду выбирать, что ставить по часу в день. Всего 5х7=35 композиций. Пример мне привели что говорить: ну вроде "А вот с этими музыкантами мы вместе были на гастролях"...
Спасибо, ребята. Я очень тронута и рада. Скупая слеза наворачивается на мой измученный интеллектом профиль. Доверие оправдаю. Я радостно начинаю прикидывать, что же я поставлю в эфире и что о ком скажу.
Составляю список. Да, директор забыл выяснить маленький нюанс - всё ли можно ставить. Ну, думаю, что-то не дадут, но что-то ведь поставлю! Я же собираюсь ставить музыку более-менее подходящую по смыслу и стилю - не иностранную, не классику, не джаз и не шумы с авангардом. Разумеется, это будет русский язык и стили, имеющие отношение к року. Список предварительно набросала такой:

Калугин
"Волга"
Теуникова
Силя
Нагуаль
ВаТаГа
Умка
Желанная
Ят-Ха
Нож для фрау Мюллер
Старостин
Саинхо
Фролова
Богушевская
Янка
Летов
Олди и Комитет охраны тепла
Чичерин "Махно"

Думала ещё о группе Мельница, Данском. Какие-то темы ещё не успела додумать до конца, но главное радовало - маячила заманчивая перспектива. Многие группы мелькали на "Нашем" (например, Нож для фрау Мюллер, Теуникова, тем более - Летов и Янка). Постоянно их, может, и не крутят, но у них есть песни, вписывающиеся в программу.
Ну хорошо, Саинхо - это слишком авангардно, выкинем.
Ну хорошо, Фролова - слишком тихо-мягко-бардовски, выкинем.
Ну хорошо. Ят-Ха слишком этнично, выкинем.
Но ведь зачем-то же многие полностью придушенные "форматом" радиостанции, держат у себя по нескольку авторских передач! Специально в таких вот целях: показать разнообразие видов - мы мол, демократичные, разнообразные и продвинутые. У нас всё эфирное время занимает "рейтинговая" музыка и реклама - это по работе приходится. Зато есть и программы "для продвинутых пользователей", потому что сами-то мы - люди высокоразвитые, и музыку любим не только для бизнеса.

Но всё что слишком хорошо начинается, должно вызвать подозрение.
Пункт второй. Плохая новость.
Мне пересылают вот такой ответ с радио:
"Ой, этих уважаемых людей мы не крутим! Поэтому поставить их песни никак не получится. :( "
...Онемела. ...
Я не сомневаюсь, что мой список даже не был прочитан. Потому что ответ сразу и огульно. Диалога, поиска компромисса никакого. Всё просто.
"Дело в том, что поскольку программа не вечерняя, а идет посредине дня, было решено формировать ее трек-лист только из песен, ротируемых на станции".
И передают файл, из которого мне позволено выбирать...
А там...

Аквариум
Машина Времени
ДДТ
Кино
Земфира
Чайф
Алиса
Наутилус Помпилиус
Би-2
Агата Кристи
Сплин
Чиж
Мумий Тролль
Секрет
Пикник
Крематорий
Ногу Свело!
Смысловые Галлюцинации
Танцы Минус
Бригада С
Ария
Ночные Снайперы
Павел Кашин
Чичерина
Пилот
Несчастный Случай
Браво
Ленинград
Воскресение
Король и Шут
Любэ

У каждой группы по нескольку десятков песен. Широкий выбор в узких рамках. И остаток примерно в 74 наименования, в котором группы с 1-9 песнями.
Напоминает анекдот.
В лавке ритуальных услуг остался только огромный выставочный гроб 2,5х1,5 метра с витрины, его-то и предлагают купить скорбящему роственнику .
- Но он же не подходит по размеру!
- Это же здорово! Хочешь - так ляжешь, хочешь - так!
(это показывать надо жестами).

В итоге очень внимательного просмотра получился набор из рок-хитов 80-мохнатых годов. Но честно нравящихся треков 35 штук никак не набирается...

Аквариум Электрический пёс
Алиса Экспериментатор
Аукцыон Птица
Агузарова Верю я
ДДТ Я получил эту роль
Зоопарк Сладкая N
Настя Вниз по течению неба
Ноль Настоящий индеец
Пикник Мы как трепетные птицы
Иван Купала Кострома
Пятница Солдат

Текущему десятилетию принадлежат только Пятница и Иван Купала. Все остальные авторы давным-давно стали классикой. Какая-то передача "Бронзовый Памятник" получается. Все эти творческие единицы возникли давным-давно и стали известными абсолютно без помощи "нашего". Радио просто эксплуатирует готовый продукт.
Новые молодые "наши" группы, извините, не нравятся. Я их одну от другой не способна отличить. Четыре волшебных аккорда мне давно известны, набор используемых слов, ритмических фигур и эмоций - тоже.
Хорошие, свежие авторы и музыканты гуляют в других местах - в давно исчезнувшей "Антропологии", в "Просвете", клубе "Дом", на фестивалях... а больше и не знаю! Собственно, узнаю новые имена чаще всего через личные встречи, диски, концерты. И уже давным-давно не через радио и ТВ.
Фсё. Что делать дальше? Земфиру можно поставить, Кашина. Но какой смысл ставить то, что и так повторяется круглые сутки? Что это изменит, чем поможет миру, музыкантам и слушателям?
На какие-то группы просто уже аллергия. Я к ним нормально бы относилась, если бы не огромный передоз и перекос по количеству повторений. Мне смертельно надоедает слушать одно и то же. Я хочу слушать немного, но разное. И когда песня, даже для не слушающего радио и не смотрящего ТВ человека прозвучала тысячу раз, то тысячу первый её не хочется. Поймите, НЕ ХОЧЕТСЯ!
Так и представляю, как произнесу: "А вот с этой группой мы были вместе на гастролях, и больше ничего нас не связывает".
Картонная профанация вместо живой жизни. Вот так вам форматируют мозги. И сейчас хотят это сделать моим именем.
Это давно очевидно: количество проигрываний в эфире прямо влияет на рейтинг. Спрос формируется самим радио. Если вы хотите сделать кого-то популярным, крутите его двадцать раз в день. Не надо далеко за примерами ходить. И ни к чему убеждать меня в честности рейтингов: крупные рекорд-лейблы, разумеется, находятся во взаимовыгодных отношениях с радио и ТВ. Музыкант, продвигаемый ими, моментально становится известным, только потому всю жизнь находится на барщине или оброке, получая копейки из заработанных денег. В качестве популярных выбираются самые простые и доходчивые, плакатные песни. Всё хоть чуть-чуть более сложное обречено на выживание вне радио и ТВ. Но эта совершенно другая культура существует и собирает полные залы! Незвирая на игнорирование масс-медиа, люди, создают песни, которые составляют музыкальную кровь страны, остаются в её культуре и определяют её лицо. Только результат систематического замалчивания состоит в том, что их НЕ СЛЫШАТ дальше Москвы. Информация распространяется по альтернативным каналам крайне медленно и доходит до окраины страны хорошо ещё когда автор жив, а то и позже.
Для меня это выглядит в упрощенном виде так. Я делаю какую-то хорошую вещь. Бьюсь в одиночку или с горсткой соратников (или - случайных попутчиков) в глухом непонимании и полном отсутствии средств производства. Получаю в ответ молчание. Я выживаю и делаю следующую вещь. Тут понемножку начинает приходить эхо от первой. Я делаю третью - тут приходит эхо от первой и второй. Я делаю четвёртую - приходит эхо от первой, второй и третьей. И так далее. На самом деле ещё сложнее - первые три моих проекта прошли вобще не замеченными (первый Ковчег, Блюз-Ковчег, Акустик-Ковчег с "Чёрной флейтой") . Понимание основной массы слушателей пришло с огромным запозданием. Вот вашу бы нынешнюю поддержку - туда, в 90-й год! Первый замеченный и в итоге самый популярный альбом - Батакакумба, который Райс-Мьюзик запустили на радио и с тех пор "Дорога в рай" и летает по этой орбите. Люди меня себе определяют по самым простым позвоночным 15-летней давности и свято уверены, что их представление исчерпывающе. Журналисты, многие из которых ничего кроме "Дороги в рай" и "На хрена нам война" не слышали, обвиняют меня в примитивности, трехаккордности, причисляют то к хиппи, то к растаманам. Разумеется, недобросовестные критики не пропускают возможности этим ярлыкам придать негативный оттенок, и повесить на меня всех собак, висящих на этих весьма неоднородных движениях.
Когда я приезжаю куда-то с концертом, меня перебивают крики из зала, требующие "На хрена нам война!".
Это хорошая песня, я согласна, правда, но я автор не одной этой песни.

И я не хочу поддерживать эту кастрирующую музыкальную политику своим участием.
Вот так, дорогое "Наше".
Не оправдала я вашего доверия.
Передачи не будет.
Впрочем, вы нисколько на эту тему не расстроились.
Есть другие желающие играть по этим правилам.
И улыбаться в камеру.

Tags: Наше радио
Subscribe

  • (no subject)

    Пишут, что на следующей неделе покажут мой с Ковчегом живой концерт, который вы уже могли послушать по Нашему радио - теперь в виде ТВ-передачи. И…

  • Воздух на "Нашем"

    Завтра, 19 мая в 18:00, в программе "Воздух" на НАШЕМ Радио будет живой концерт Ольги Арефьевой и Ковчега! Ведущий Михаил Марголис Повтор…

  • «Воздух» на Нашем Радио

    Вчера записывали программу «Воздух» на НАШЕМ Радио. Формат - живой концерт, разговоры и ТВ-трансляция. Ведущий - Михаил Марголис. А у нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 840 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Пишут, что на следующей неделе покажут мой с Ковчегом живой концерт, который вы уже могли послушать по Нашему радио - теперь в виде ТВ-передачи. И…

  • Воздух на "Нашем"

    Завтра, 19 мая в 18:00, в программе "Воздух" на НАШЕМ Радио будет живой концерт Ольги Арефьевой и Ковчега! Ведущий Михаил Марголис Повтор…

  • «Воздух» на Нашем Радио

    Вчера записывали программу «Воздух» на НАШЕМ Радио. Формат - живой концерт, разговоры и ТВ-трансляция. Ведущий - Михаил Марголис. А у нас…