? ?
Журнал Ольги Арефьевой
Ямщик, не гони ложь идей!
Света Дорошева 
29th-Jan-2011 07:18 pm
Продолжаю рассказывать о лучших известных мне журналах.
Тех, которые хочется сохранить целиком, перечитывать, и которые для своего изучения потребуют не одних суток.
Итак, пишет и рисует чудесная художница из Израиля Света Дорошева lattona.
Главу за главой она публикует в своем жж книгу, рассказывающую о людях с точки зрения фей, орнаментируя каждую главу тщательно выписанными иллюстрациями.
Неизвестно, что лучше - текст или картинки, и то и другое волшебно. Совершенно не понимаю, почему до сих пор не складывается отыскать издателя, чтобы превратить в книгу этот бесценный материал. Но верю и присоединяю своё намерение к тому, чтобы все получилось.
Кроме книги, в журнале много глубоких и небесполезных мыслей о людях и творчестве.

___________________________________________
Къхафтгорст, любознательный гном
Мудрец, сновидец, искатель сладострастия в философических тайнах,
королевский собиратель клубники, заслуженный лекарь
и танцор на лунном луче №72


Эта книга на претендует на научность или достоверность. Я лишь надеюсь, что этот труд поможет другим гномам, феям и эльфам, попавшим в такую же жизненную передрягу как и я.

Я и сам считал мир людей праздной выдумкой с тех пор, как в шесть лет перестал верить маминым пугалкам «будешь плохо засыпать, придет человек и заберет тебя!». Как и все маленькие гномы, я увлекался старинными сказками о феях и эльфах, похищенных людьми.

Мое отношение к этим сказкам изменилось несколько весен назад, когда в послеобеденный час я засмотрелся на игру голубых стрекоз над листом кувшинки и зaдремал. Проснулся я в месте столь странном, что понадобилась эта книга, чтобы описать его.

Я потратил несколько лет, путешествуя по разным странам нашей Мерцающей Земли Мар, чтобы собрать различную информацию и свидетельства других таких же нечаянных путешественников из нашего мира в мир людей. Я записывал рассказы, плоды многолетних размышлений или мимолетную мысль, любое наблюдение или случай, которые проливают свет на природу людей и тайны их волшебного мира. Я собрал иллюстрации, записки, письма – все, что поможет другим понять и представить себе этот мир. Конечно, мне известно всеобщее мнение о моем приключении: будто пикси Табако на спор подмешал мне галлюциногенных поганок в трубку. И будто все собранные мною материалы – свидетельства заблудших и чокнутых мечтателей, которым, как и мне, не хватает чудес в нашем обыденном мире.

Мне понятен этот скепсис. Во-первых, я и сам был таким, а во-вторых, рассказы очевидцев о мире людей столь диковинны, что не диво, если нормальный эльф или фея отказываются верить в сущеcтвование мира столь нелепого, бессмысленного и поистине необычайного.

Свидетельств сущеcтвования мира людей много, и они слишком неоспоримы, чтобы списывать их со счетов с той же легкостью, с какой мы пренебрегаем новостями о секте клубничных жаб или всемирном заговоре иллюминированных светляков шипа и розы.

К счастью ли, к печали, но известного и постоянного входа в мир людей не существует. Иначе можно было бы в одночасье оспорить мнение узколобых злопыхателей, до сих пор считающих людей персонажами старинных сказок. Каждый «счастливчик» попадает туда по-своему.

Я же, очнувшись от послеполуденной дремы, обнаружил, что дверь, ведущая в мою скромную избушку, ведет вовсе в другое место. Впоследствии я узнал, что это называется человеческой «Ква’Ртирой». Кроме многочисленных наблюдений о мире людей, я выяснил кое-что и о нашем мире.

Я умалчивал об этом в своих предыдущих книгах, чтобы совсем уж не сердить Официальную палату звездочетов. А сейчас скажу. Наш мир находится вовсе не в бубенце бога-шутника Фихшгрымпа, который он якобы выменял на пуговицу своей возлюбленной духини Софонизбы. Нет. Моим главным открытием за те три людских года, что я пробыл там, стало вот что: вся наша мерцающая земля Мар, с ее лугами, воздушными пагодами и паутинными замками, располагается между мизинцем и безымянным пальцем четырехлетнего мальчка, проживающего в этой Ква’Ртире.

Самые огромные наши материки находятся в самых крохотных человеческих вещах. Эльфирия может располагаться в дырке от гвоздя на стене, прикрытой картиной, зловещая Дхолландия – в ящике, а переливающаяся Гримуария – в жемчужине на сережке.

Наше время, как я уже говорил, отличается от человеческого. То, что для нас – мгновение, для людей – годы. За время полета одуванчиковой пушинки в нашем мире – в мире людей сменяютcя поколения, эпохи и очертания материков. Когда же у нас раз в 1000 лет случается землетрясение, это не Фихшгрымп хохочет во сне от того, что ему снится танцующая черепаший твист Софонизба, как утверждает Книга Грез, да простят мне мое святотатство. Это… смена ребенка.

Дело в том, что когда человеческие дети вырастают, они перестают верить в сказки, волшебство, фей, эльфов, иными словами – в нас и в сущеcтвование нашей мерцающей земли Мар. Тогда однажды человеческим утром ребенок просыпается взрослым и умудренным, а наши светила меркнут и земли содрогаются, пока крылатые драконы, сотканные из детcкого дыхания, переносят мерцающую землю к новому младенцу.









Comments 
29th-Jan-2011 04:25 pm (UTC)
очень здорово... Перечитаю у автора что смогу..... Спасибо
29th-Jan-2011 04:41 pm (UTC)
Конкретно это иллюстрация оо-о-о-очень сильно напомнила творчество вот кого Ну прям уж слишком сильно авторизированный эксклюзив. (Особенно шрифты) Без своего почерка. Данная картинка. Обо всём не сужу. Пойду, погляжу ЖЖ автора подробнее.
29th-Jan-2011 05:04 pm (UTC)
Чудесный иллюстратор Калиновский, кто бы спорил. Больше всего нравятся сказки дядюшки Римуса. И еще есть ряд близких Латтоне (не хочется фамилию трепать) почерков, этот далеко не самый близкий. Например, Яна Клинк.
А вот "Алиса" Калиновского, в которой происходит эта знаменитая игра шрифтами мне почему-то не нравится, хотя все знакомые дизайнеры дружно считают ее классикой жанра.
Мне кажется, что в лице Латтоны мы имеем дело с самостоятельным явлением. Может не до конца оформившимся - там иногда разные стили на одной странице (журнала, а не книги) толкаются. Может в верстке все будет по-другому.
Разумеется, у каждого нового художника будут какие-то отголоски прежних, не в чистом же поле рождаемся и живем, есть законы жанра, есть предшественники.
Такова природа ума - все ассоциировать.
Главное, человек не копирует, а создает, дальше идет, пусть поначалу и учится.
Кстати, вот статья как раз в тему: http://miu-mau.org/text/57.html




29th-Jan-2011 05:07 pm (UTC)
Буду верить, что период начальный. "Не до конца оформившийся", да. В начальном всё можно. Природа ума? У художников ум - не самое главное. У рисовальщиков - да. Ум.

В общем, всего ей самого лучшего, разумеется. И своего стиля. :)
29th-Jan-2011 05:44 pm (UTC)
Точно! У меня была "Алиса" в детстве!
29th-Jan-2011 06:22 pm (UTC)
спасибо! хорошая рубрика:) утаскиваю к себе в копилку:)
29th-Jan-2011 06:59 pm (UTC)
правда было странно прочесть некоторые комментарии - очень уж агрессивные.
кстати, я, например, не вижу попытки копировать Калиновского. техника где-то сходная не слишком, но техник не так уж много. а манера рисунка совершенна иная, и на мой взгляд нет попыток копирования. и то
да и вообще, корни подобной графики растут из графики средневековой - и у латтоны это достаточно сильно видно. и собственно совершенно естественно - использовать и анализироватьнакопленный прошлый опыт.
29th-Jan-2011 08:20 pm (UTC)
ага, интересная. почитаем.
30th-Jan-2011 02:32 am (UTC) - Света Дорошева
Оля, СПАСИБО Вам огромное! Такое классное!!!!!!!!
23rd-Feb-2011 02:14 am (UTC)
Ой, как же здорово! Спасибо огромное за "наводку" :)
21st-Nov-2012 09:33 am (UTC)
я тоже в свое время рассердилась. забанила этого товарища.
15th-Jul-2013 11:53 pm (UTC)
Спасибо !
This page was loaded Sep 28th 2023, 3:50 am GMT.