Ольга Арефьева ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева ark.ru
olga_arefieva

Categories:

что на кухне у музыканта

Периодически в привате у меня возникает интересная переписка, которую редко публикую, хотя обсуждаются интересные вопросы. Чем мне нравится приват – тем, что ответить длинно я сподобляюсь только если действительно тема зацепила. Чаще всего ответить или нечего, так как все очевидно, - спасибо, мол, все супер, или снова нечего, так как уровень и темы разговора должны вдохновлять не только собеседника, но еще и меня.
Но вот редкие интересные моменты, пожалуй, стоило бы иногда выносить наружу. Эта переписка разгорелась в аккурат перед гастролями, так что прерывается почти на полуслове. В ней обсуждаются сугубо внутренние вопросы музыкантской творческой кухни, которые разве что некоторому небольшому количеству особо вдумчивых людей будут интересны.
По просьбе собеседника не публикую имя.
Кстати, если хотите по поводу приближающегося новогоднего концерта (вот тут - розыгрыш билетов!) что-то советовать - выслушаю, а вдруг… (Но я ничего не обещала! Программа у меня уже в голове, и репетиции начаты).

__________________________
от слушателя:

Привет, привет, Оль!
Когда-то, ты одобрила наше общение на «ты», и вот, теперь, я этим бессовестно пользуюсь.) Вчера был (опять), на твоём концерте в МЕЦЦО ФОРТЕ и хочу поделиться впечатлениями и кое-каким мыслями. Может, тебе это послужит на пользу. Хочу оговориться сразу, это моё мнение и я не претендую на истину в последней инстанции. Постараюсь его обосновать. Я тебя люблю-ценю-уважаю, слушаю с 1993 года, (боже, какие мы старые), поэтому у меня и в мыслях нет желания тебя обидеть или досадить тебе.
Итак: «это был традиционный, для Арефьевой, электрический концерт, в клубе» ))) Рискую, конечно, «открыть Америку», но, по моим наблюдениям тебе, чтобы «воткнуться» в концерт необходимо песни две или три спеть. В независимости от публики и зала. Даже, когда ты выступаешь с акустикой в ЦДХ, и пытаешься, сразу исполнить стержневые для концерта песни, у тебя выходило немножко неуверенно, как будто шёл поиск волны. Здесь – то же самое. Формально исполнила «старые хиты», и потом, приступила к «новым» песням. Сразу поднявшись на качественно новый уровень исполнения. И это неудивительно. Эти песни будят в тебе более сильные эмоции. В тебе свежи воспоминания о муках их рождения и поёшь ты их ещё с энтузиазмом. Хотя, «авиатор» традиционно хорош, кульминацией считаю «асимметрию» и «длинную». («Длинная» - моя слабость, ничего не могу с этим поделать.) Вообще, должен сказать, что у тебя не просто пик любого концерта приходится на конец «первого отделения», а ВСЕГДА вторая часть концерта значительно слабее первой! Качество материала и исполнения к концу второй части стремительно падает вниз, регулярно завершаясь «стихами не о чём», так, что под конец уже еле терпишь и ждёшь, когда же концерт кончится. Даже, хотел перестать ходить на твои концерты. Всё равно, с начала прошлого года был, наверное, на всех московских концертах и уже заранее представляю, как и что ты примерно будешь петь. Думаю, что систематическое наполнение второго отделения разгрузочными, «мусорными песнями», (если помнишь, о чём речь), и завершение его «стихами ни о чём», просто, твоя концепция, которая описана в книге «Ефросинья». Что, на мой взгляд, хуже, так как ты делаешь это сознательно и у меня, как у слушателя, потребителя положительный эффект от концерта девальвируется. Это, как, если бы художник, заканчивая рисовать шедевр, под конец, вместо красок, стал бы использовать какашки. Получается, ты путаешь театр и рок-концерт. В продолжение, буквально пару слов, о «наших пародиях на самих себя» - просто отвратительно! Точка.
Ладно, довольно «негатива». В конце концов, все кругом пишут плохие песни «на те же аккорды», но, при этом, уже практически никто не только не стремится «заглянуть за край», а у тебя это получается, но и просто хороших песен не пишут. Так, что я, как те мыши, которые «плакали, кололись, но, продолжали есть кактус», буду стараться ходить на твои концерты, чтобы, среди прочего, получать кайф и пищу для размышлений души. В конце концов, ни у кого, никогда концерт не может состоять из одних хитов и шедевров. Оленька, не обижайся, я, наверное, искренне стараюсь подтянуть тебя к некоему идеалу, ходя это невозможно.
Сменим тему. Любопытно наблюдать, как меняется состав твоих слушателей с годами. А теперь ещё и от «площадки» зависит. В клубах появляются солидные дядечки, которые сидят за заказанными столиками с некими молодыми субстанциями и ждут, когда же те отслушают, наконец, этот концерт. Побольше стало подружек и «подружек» на твоих концертах. Я думаю, «Ефросинья» послужила катализатором…
Пока, всё. Ещё раз прошу учесть, что всё сказано от любви к тебе и от чистого сердца. Как говорила моя бабушка в таких случаях: «Кто ж тебе скажет правду, как не я!», хе-хе…
За сим, желаю здравствовать,
Твой слушатель <>.


От Ольги:

Спасибо за верно найденный тон и вообще верность.
И за то, что вас интересуют вопросы кухни музыкантов, которые в основном никому неинтересны или непонятны. С другой - есть что ответить, ибо с моей стороны выглядит иначе.
Ответные тезисы такие пока навскидку (если я все ваши мысли правильно поняла при быстром чтении). Для меня нет мусорных песен. Я их люблю. Если мне неохота что-то петь, или кому-то из группы, то однозначно не берем.
Но категория "старые хиты" - она конечно существует. Их петь и легче, так как все готово, вбито в механическую память, вызывает отклик публики, и менее интересно. Потому мы хиты особо не юзаем. Кое-что вообще очень редко поем.
Но, разумеется, публика, особенно в других городах, хочет старые хиты. И это выражает очень даже требовательно.
Недавно был разговор (они периодически бывают), что если бы я пела только старые хиты, как, например, группа Воскресенье, то я была бы куда популярнее. Тогда у меня бы в программе были бы исключительно Осень, Моление, Аллилуйя и Дорога в рай.
Но возможность делать новое для меня куда дороже, так что выбор сделан.
Я держу количество новых песен на максимуме, пределе и для группы, и для публики, и для себя. Ибо на все так просто с новыми. Новые песни - это всегда испытание, и не всегда с нашей победой. Как поведет себя песня на публике, с группой - всегда неизвестно. В момент когда ее "рожаешь" - все как раз прекрасно и очень маняще. Хоть бывает и трудно и долго, но это испытание оставим при себе. Какие-то песни его прошли, какие-то нет. Потом показываешь лучшее, самое удачное, перспективное, будоражащее - группе (долго выжидая правильный момент, когда есть силы, время и внимание на что-то совсем новое, ведь работы всегда полно и по "старым") - и не факт, что покатит.
Это испытание номер два. Удастся ли пробить корку, заинтересовать, найти правильное обрамление. Не всегда это легко. С той же Асимметрией возились очень долго, и не в один этап.
Ну и третье - на публике. Очень и очень часто реакция на новую песню при первом прослушивании бывает никакая или прохладная. Совсем недавно это все проходили и Авиатор, и Длинная, и Ефросинья. И Бритва Оккама, и Театр. И так далее. Еще нюанс: далеко не все вынесенные на зрителя песни в итоге жизнеспособны. Что-то с горечью убираем в итоге в отвалы, или ждем новой энергетической волны, чтобы все же "выскочить" эту песню в реал.
Ибо работа происходит на грани существующего и несуществующего, созданного и несозданного, воплощенного и невоплощенного – на грани магии. Когда не удалось - это не однозначное "не удалось", нет, энергия песни живет и просится. А ты мучительно думаешь, как же ее вытащить, чтобы все-таки получилось.
Но! У концерта есть динамика. Зрители заплатили деньги, и пришли, чтобы получить радость. А мы их "гасим" своими экспериментами, которые им пока еще непонятны. Что с того, что многие из этих "экспериментов" скоро будут хитами? Во-первых, не факт (будущее никто не знает), во-вторых, не все (и невозможно предсказать, что именно), а в-третьих, лично вот этому зрителю может как раз именно эти песни не понравятся никогда. Он купил билет и пришел, чтобы послушать то, что он знает с наших 13 дисков, выпущенных ранее. А также - что он когда-то услышал в 1982 году, и до сих пор помнит, а на дисках не нашел.
Поди угадай, что это вообще было. Хотя как раз эксперимент всегда интересен, и со старым-пропавшим - особенно. Но это готовится-то все заранее! И прямо щас никак не возникнет ниоткуда и не впишется в выстроенный спектакль.

"Ты любишь меня еще эту
Хотя согласен на ту
А этой меня уже нету
И той быть невмоготу"

Интересно, что нам важен именно момент взаимодействия со зрителем.
Хочется дать ему то, что он хочет, чтобы найти в итоге резонанс. Так как для меня в большой степени вариативно, что именно спеть, я всегда наперед воображаю себе атмосферу, ситуацию, примерный состав зрителей. Тренировка ого-го! Воображалка у меня уже раскачана как у культуриста.
И всегда продумываю и пытаюсь увидеть для себя: какова будет атмосфера, окраска энергии. И сколько туда нужно добавить старого, и сколько можно впрыснуть нового, экспериментального.
Я всегда учитываю свое состояние при этом. Что я сейчас хочу, что меня "вштыривает" - это объективный фактор будущей магии.
И после того, как совместно с группой, после выслушивания всех соображений, учета всех технических особенностей и человеческих нюансов, составлен общий список, начинаем репетировать. В репетициях что-то еще корректируется. Иногда очень сильно.
И когда у меня на руках окончательный список, я начинаю составлять порядок концерта. Вот честно, полжизни провела за этим занятием. Оно требует предельного напряжения сил, концентрации, и той самой, раскачанной, как бицепс Шварцнеггера, воображалки. И выстраиваю я ИСТОРИЮ. Потому как есть песни, скажем, молоденькой наивной девочки. А есть - циничного жителя мегаполиса. Они встык будут выглядеть дико.
Есть песни об огромной внутренней трагедии, а есть - о наивном радостном состоянии щенка, еще не познавшего горя. Встык будет нелепо.
Есть песни о победе. О преодолении экзистенциального ужаса. Об интеграции всего знания мира на отдельно прожитом этапе. Они всегда подытоживающие, они всегда после "наивной девочки"- "трагедии" - "преодоления".
"До" - просто не будет понятно, о чем это вообще, выстрел вхолостую. И есть некая призовая игра - фейерверк в конце, общий хор всех героев сказки, злых и добрых, утверждение состоявшегося праздника и иллюзорности его характера. "Стихи ни о чем" - это как раз оно. Нечто гимническое и ураганное, нечто шутливое, связанное со срыванием масок или их быстрой калейдоскопической сменой. Нечто катарсическое, в конце концов.
Итого, пройдемся по вашим переживаниям.
Наблюдение о том, что первые несколько песен я "втыкаюсь" – оно многократно уже подмечено, описано в блогах многими людьми, и видимо это так и есть. Это какое-то мое личное свойство, моя, может быть даже, слабость. Хотя я, выходя на сцену, этого не ощущаю. Но может, кстати, это процессы, проходящие в самих зрителях - ведь они тоже должны воткнуться. В общем, ищем резонанс.
Дальше - развитие истории, из которой вам, судя по всему, нравится первая часть. Наивность-конфликт-трагедь.
Дальше можно проанализировать, что у нас находится во втором отделении на протяжении многих лет. Было бы даже очень интересно поднять программки, но сейчас уже некогда, да я и на память многое знаю. Тут вы несколько неточно очерчиваете рамки, говоря, что пошла развлекуха.
Первую половину, и даже две трети всегда составляет смысловой костяк, ядро. Там побывали и песни "Первый" и "Начинай", конечно "Моление"и "Осень". И там я часто ставлю "текстовые" - вроде "Диес Ирае", "Экология моей головы", "Бритва Оккама". В общем, где "многабукаф".
Пошел финал. Итоги. "Трудоголя", которая нам всем очень нравится, Нимфетка, Лесбиянка, Анжела и т.д.
Все они характерны представлением актера-маски от первого лица.
В начале это делать было бы глупо. Надо уже иметь что предъявить - сделанный труд в виде концерта например, чтобы сказать "я - трудоголя".
Вам не нравятся именно эти песни? Ну что ж. А мне нравятся. И они очень даже смысловые. И музыкальные. И энергетические. И просто хорошие. Так что мое слово тут последнее.
Последний вопрос - о "пародиях на самих себя". Верите ли, но они исполняются нами не от желания постебаться, а потому что они представляют из себя полноценные художественные произведения. И, скажем, Саван-рэп мне сейчас больше нравится, чем просто Саван. Потому что новее, конечно, но еще кое по чему. Потому что это для нас новый стиль, и он увлекает нас как музыкантов и актеров. Эта музыка резонирует и с текстом, и с нами. Как поведут себя зрители - ну скоро выясним, но мы тоже в какой-то степени зрители. И на себе, как на мышах, тестируем свою же музыку. Обычно совпадаем, для совсем «чужих» мы петь и не будем, они и слушать нас не придут. Так что некоторое совпадение вибраций всегда предполагается. Просто вам, может, не нравится сам момент ироничного заголовка. А вы послушайте без него. Вот просто была бы такая песня. К Колыбельной "No Future" то же самое относится. Во мне и в ребятах ЕСТЬ эти энергии. Нам охота вот так зажечь, пусть под соусом шутки. В какой-то степени ВСЁ происходящее на сцене - всегда шутка и игра. Весь спектакль - это куча масок, состояний. Что из того, что они сделаны из моей же кожи? В итоге я – это все и есть. Но есть еще и нечто за кулисами - куда более непознанное и неуловимое.
А к вам, раз уж все это возникло - предложение. Составьте в качестве учебной, лабораторной, работы, собственный сценарий идеального концерта. С учетом всего вышесказанного. Я с интересом прочитаю, и может быть даже как-то использую ваши предложения (если в них не будет грубых ошибок).
А вы заодно попрактикуетесь в прикладной мистике, и чуть больше поймете, какие шестеренки вертят декорации мира :-)
Вот так, развели меня на целую статью.
Спасибо :-)
Может по итогам что и опубликуем все же, хотя бы мою часть?

PS: извиняюсь - увлеклась темой и не заметила что пишу на вы. это не от
чего-то специального, просто как-то выскочило. :-)
Пиши, и мы с тобой на ты!

------------------


Доброго времени суток, Оль.
Не ожидал столь быстрого ответа. Пришёл с работы - голова квадратная...а тут. Но, отвечать надо сразу, а то, эмоции улягутся, и энергетический заряд письма будет не тот.
Так.... откуда бы начать-мысли разбегаются, как глаза у мыши, попавшей в полный амбарррр...
Начнём с главного: Никогда интересы творца-художника и зрителя-потребителя не будут совпадать! Слушатель потому и толпится стадом под сценой, что не может каждый сочинять-исполнять что-то такое, за что другие заплатят деньги больше одного раза.... А исполнитель, который опускается до публики и живёт с ней в полной гармонии-экстазе, как петросяны и тимати всякие, по сути своей ремесленник, а не художник. И ему просто не незачем мучаться в, зачастую бесплотных попытках родить что-то ЭДАКОЕ..... А тебя, именно, как Демиурга прёт, по-моему, гораздо больше от процесса, а не от конечного результата. Конечный результат, некая болванка идеально-универсальной формы, которую можно одевать в разные наряды аранжировок и платья с большим или меньшим количеством слов. Поэтому, я ни в коей мере не сомневаюсь, что всё, что ты донесла до сцены, ты любишь, как мать своё дитя. И для тебя все эти песни важны. Мне удалось, кстати, в прошлом году наблюдать за рождением песен, часть из которых составила АВИАТОРА. Особенно наглядно это было с АСИММЕТРИЕЙ. Первый раз, ты её исполнила в ЖИВОМ УГОЛКЕ, кажется.... С бумажкой стояла. Сбивалась, волновалась...Выглядело это, как поток сознания, а не песня. Половину слов было не разобрать. "Нуу... что-то "зарубилась" совсем Оля" - подумал я тогда. Потом, на концертах, оттачивались слова и аранжировки, и, наконец, на альбоме появилась мощная песня-исповедь, сдобренная качественным музыкальным сопровождением. Да и другие песни, словно скульптуры Микелеанжело Буанаротти из мраморных глыб, появлялись из первоначально найденных смысловых сеток, в цельные произведения. И кайф их воздействия на меня менялся. У одних песен ослабевал, у других - усиливался. Исключение составляет ДЛИННАЯ: сначала я её воспринял и полюбил на уровне животного рефлекса, потом, когда начал разбирать слова, "догнал" на уровне сознания. Кстати, на мой вкус, ты слишком замедлила в окончательном варианте много песен. АВИАТОРА, ДЛИННУЮ, САВАН.... В врошлом году, на стадии обкатки ты пела их быстрее, жёстче и агрессивнее, что мне очень нравится.
У меня у самого не раз рука тянулась составить трек-лист оптимального на мой вкус твоего концерта, но, поскольку тебе принципиально нравится строить концерт как маленькую жизнь, с рождением и подведением итогов в конце, используя максимальную палитру красок, мой вариант окажется набором двух-трёх, мне нравящихся цветов, наверняка, не сочетающихся между собой, по твоему мнению.
Вообще, я рискую тебя сильно разочаровать как личность, но, должен признаться, мне принципиально не нравятся рэп и рэгги. Я не буду говорить, что это чуждая и враждебная культура - тебя перекосит. Я скажу, что воспитывался на "правильном" искусстве: если стих или песня, чтобы гладкая рифма была. Если музыкальное произведение - непременно, чтобы мелодия. Потом, конечно, многое трансформировалось, я "докатился" до многих вещей, но, на некоторых я "споткнулся" навсегда и, ни капельки, об этом не жалею. Я долго и честно пытался полюбить, много слушал уважаемых рокеров, но, видать то, что мы называем иррациональным и притягательным, любовю, не знаю чем ещё, заставляет меня слушать Летова и Башлачёва и кривиться и выключать, когда слышу вызывающе непричёсанную песнь, так любимого тобой Майка, или козлетон "самого" БГ....
Ой, что-то я отвлёкся.....А! Вот, очень интересно ты говоришь: " Еще нюанс: далеко не все вынесенные на зрителя песни в итоге жизнеспособны. Что-то с горечью убираем в итоге в отвалы, или ждем новой энергетической волны, чтобы все же "выскочить" эту песню в реал" Можно парочку примеров за последние года полтора? Какая песня, кроме нелюбимой мною "РЫБЫ" попала "в отвал" или "ждёт новой энергетической волны"? Мне это очень любопытно. На всякий случай спешу сообщить, что лично я, с нетерпением жду на студийном альбоме КРАСНУЮ СКАЗКУ, ЧИО-ЧИО-САН, СЕРДЕЧКО ЛАТУННОЕ, ЩЕЛКУНЧИКА, СНЕГ, ДВА ЧЕЛОВЕКА (хотя, она, кажется, оооочень старая, сегодняшнее исполнение практически идеально), КАМЕНЬ-НОЖНИЦЫ-БУМАГА,(только пожёстче, пожёстче!!), ПЕРВЫЙ. Что такое "МОЛЕНЬЕ" - не могу сообразить, видать, заклинило меня. БЕЛЫЙ ЦВЕТОК, и "...левел намба ван..", у меня энтузиазма не вызывают, пока. Можно, кстати, и все песенки из спектакля АЛИСЫ..... (Очень милый получился спектаклик, выполненный минимальными средствами, но, смотрящийся с интересом и позитивчиком - театр в чистом виде!)
Очень хочется побыть консультантом "по зрительскому залу", но, честно говоря, абсолютно не представляю, как я могу быть полезен...
Всё..... Эмоции и мысли кончились. Оказывается, я провёл два часа за осмыслением и сочинением этого.....чего, этого? Ответа на ответ, если угодно....))
Желаю, здоровья для творчества и борьбы с инерционным слушателем, финансового благополучия, для воплощения своих задумок и вкусного, вовремя поданного чая)


--------------------------
От Ольги:
Из того, что можно кратко ответить:
Асимметрия с самого начала была с таким текстом, ни слова не изменилось. Текст был опубликован мной в жж.
Темпы Савана и Авиатора мы не меняли.
Первый и Моление есть на альбоме Кон-Тики.
БГ и Майка я люблю, а Башлачева нет. Летов частями.
Пропавшие песни: действительно Рыба, Камень-ножницы-бумага, Перемена.
Чуть не погибла «Не привыкай», но спасли слушатели, которые про нее много спрашивали.
Практически погибла «Песни умирающих», но успела попасть на диск.
Спасли недавно "Без меня" - хотя она на диске, но не игралась все годы с ее рождения.
Вообще не играем множество песен, кстати. Из последних "спасенцев" - Тишина, Не знаю я, В тени смоковниц, Впотьмах.
Куча выпавших - Пал Вавилон, Плакала девушка, Мама ламы, Если б воля.
Это малая часть, вопрос всегда открыт - будет ли у песни еще какое-то исполнение. Еще множество песен вообще не перечисляю, держу их в уме, по одной иногда выдергиваю.
Алису даже не знаю, как записать, - на очереди новое электричество со Снегом и акустика. В которой как раз Сердечко, Жонглер, Не привыкай, Красная сказка.
Не до Алисы, увы. Там песенок, кстати, значительно больше, чем вошло в спектакль.
Разговор насчет рэпа имеет смысл с человеком, познавшим силу ритма. Я последнее время к ритму стала ближе. Лучше играю на гитаре и освоила шейкер (не так это просто на самом-то деле). И в голосе стала ритмичнее. И вот на этом этапе как раз меня и врубила сила ритмичного голоса. Это магия другого рода. Для любителей поэзии и рифмы рэп как раз нормально - стихи у меня вполне литературные. И если въехать в танец, который создают звуки и смыслы речи, открывается отдельный мир.

UPD: По-моему разговор о стилях все же бессмысленен. Кто-то просто не заметит, что в такой-то песне больше речитатива, в такой-то акцентируется слабая доля, какая-то построена больше на мелодии. Это всё нюансы изобразительных средств.
Главное – эмоциональное ощущение, которое остается. Если оно есть – тема для разговора есть. Если нет – значит нет.
Или не так?

Subscribe

  • (no subject)

    Посмотри в зеркало на то, что стало с тобой. В кого ты превратился, какая произошла жалкая трансформация! Стыд и позор. Подавал надежды, казался…

  • (no subject)

    Часто чувствую себя не вправе есть, пить, дышать, радоваться небу. А уж петь песни… Но это лучшее, что я умею и, пожалуй, единственное. Всё…

  • (no subject)

    Вброшу нимношка. Когда кто-то пишет «авторка», то обычно делает это в разуме, и бесполезно налетать с замечаниями. Давно уж копья сломаны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Посмотри в зеркало на то, что стало с тобой. В кого ты превратился, какая произошла жалкая трансформация! Стыд и позор. Подавал надежды, казался…

  • (no subject)

    Часто чувствую себя не вправе есть, пить, дышать, радоваться небу. А уж петь песни… Но это лучшее, что я умею и, пожалуй, единственное. Всё…

  • (no subject)

    Вброшу нимношка. Когда кто-то пишет «авторка», то обычно делает это в разуме, и бесполезно налетать с замечаниями. Давно уж копья сломаны…