Тем более, спектакль был один раз, благотворительно, в подвале. Не так это много, но чувствую - пора вернуть должок. Потому что какая-то существенная часть этой музыки запала глубоко. И потому что это не где-то там, в других временах и странах, а рядом, в Санкт-Петербурге, в наших российских реалиях. А на днях попалось интервью с руководителем и композитором Иваном Розмаинским:
http://headbanger.ru/interviews/129
И оно мне нравится! Прочитайте, несмотря на то, что длинно. Несмотря на то, что, может, группу еще не слышали.
А потом (ну или до того) послушайте музыку http://www.realmusic.ru/roz_vitalis
Если что-то не идет - слишком громко или ломано, перемотайте на следующую и еще раз следующую композицию. Есть шанс, что найдете нечто очень прекрасное и трогательное, у каждого лично своё.
А от интервью осталось ощущение долгого и доверительного разговора с очень спокойным, глубоким и честным человеком. При этом - романтиком и искателем, готовым многое отдать за божественный смысл.
Предлагаю почитать, получить удовольствие, задуматься. Пусть это будет маленький вклад в улучшение ноосферы.
"Все студийные релизы проекта, как прошлые, так и готовящиеся в настоящий момент, представляют собой пример "сложного прога", с упоминавшейся полифонией, нечетными и меняющими размерами, с высокой степенью событийности музыкальных рисунков и т. д. Музыка, исполняемая концертным воплощением проекта, менее полифонична и гораздо прямолинейнее в плане используемых размеров, но зато она включает равноправное и полноценное участие всех музыкантов, отражает энергию того, что реализуется в потоке реального времени, и в этом плане является, возможно, более "живой" во всех смыслах этого слова."
"Современная массовая культура предполагает получение "скорейших удовольствий от жизни". Но от человека, слушающего прог-рок, требуется серьезная работа для понимания этой музыки, для "вчувствования" в нее. У меня ощущение, что массовое сознание конца 1960-х - начала 1970-х годов сильно отличалось от современного массового сознания. Поиски "смысла жизни" тогда были интенсивнее, чем сейчас, а прог-рок, в значительной степени, рассчитан на людей, скажем так, не полностью заболевших тем, что можно назвать "бытовым материализмом" и "потребительским отношением к жизни"."
"Прогрессивность имеет для меня два смысла. Первый смысл: прогрессив - это музыка, в которой музыкальные темы не повторяются по много раз - как в поп-музыке или в примитивных разновидностях рока - а развиваются, тем самым, отдаляясь от песенного формата и приближаясь к симфониям. При этом подобное развитие иногда превращает вещи в 20-минутные композиции, иногда осуществляется с использованием множества сольных пассажей, иногда характеризуется экспериментами с ритмом и размером, а иногда звучит необычно и экспериментально. Второй смысл: прогрессив - это музыка, создающая принципиально новые миры. Эти два смысла совпадают далеко не всегда. Те же Depeche Mode или Dead Can Dance - не прогрессив в первом смысле этого слова. Но они гораздо более значительные новаторы, чем подавляющее большинство современных неопроговых, симфопроговых или даже авантпроговых коллективов. Кроме того, у многих современных слушателей слово "прогрессив" ассоциируется, к сожалению, лишь с занудством и копированием групп вроде Genesis, Yes или Dream Theater. Это одна из причин того, что примерно в последние полгода для российских слушателей я позиционирую стиль Roz Vitalis как арт-рок/авангард, а не как "прогрессив". Слово "арт-рок" не опошлено "игрой в дримтеатр"."