Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

Авиатор

Дорогие слушатели!
На днях мы выложили наш новый альбом "Авиатор" в интернет.
Ибо для нас сейчас ценна возможность того, чтобы нас услышали.
Задолго до выхода альбома мы поговорили внутри группы, музыканты согласны.
Материал оцифрован в студии на хорошей звуковой карте (которой нет у обычных пользователей).
Выложен он теперь здесь:



Чуть-чуть разъясню ситуацию и свою позицию.
В многочисленных ломаниях копий об авторских правах, в частности - в России, в частности - независимых музыкантов, пока еще не родилась истина. Рождение - в процессе. Люди, оправдывающие свою принципиальную позицию халявщиков, часто используют аргументацию двух типов. Либо ставят независимого музыканта в ряд с монстрами-корпорациями, которые производят коммерческий продукт с целью качать гигантские прибыли (обмануть которые, по их мнению, - не только не грешно, но подвиг и победа для каждого кибальчиша). Либо представляют музыкантов графоманами, производящими никому не нужный мусор, и заявляют, что сам факт того, что их кто-то дополнительно скачал и послушал - большое одолжение и реклама.
И то и другое - подмена.
Мы - не корпорации, и у нас нет бизнес-плана. Мы не графоманы. Наши доходы примерно равны нашим расходам, большая часть которых тратится на ту же музыку (под словом "музыка" мы подразумеваем искусство в широком смысле, которым занимаемся).
На запись требуются деньги, труд, время и творческая энергия. "Авиатор" - это полгода в студии. Почти каждый день. И это здорово, ведь мы занимаемся любимым делом. Но при этом не можем зарабатывать чем-то посторонним. И даже не успеваем отдыхать.
Творчество - это процесс, который, как в доменной печи, не прерывается, и далеко не ограничивается работой на репетициях, сцене и в студии. Сочинитель не имеет перерывов - работа, прежде чем выйти на материальный план, происходит в уме. Мы - своеобразные "рабы лампы". Мы делаем то, что велит сердце, а не расчет, и почему-то уверены, что именно это сейчас очень нужно земле. Это - самое главное в нашей жизни и единственное, что нас интересует. Даже если мы ничего не будем за это получать, мы будем продолжать заниматься этим, только с куда большими трудностями.
И мы, как и большинство независимых музыкантов, в условиях огромного информационного шума и прессинга почти в одиночку боремся за жизнь нашего детища. И часто слышим лишь высокомерную критику - не сделали то, другое, третье, доступное именно что корпорациям с большими бюджетами, плюс инфантильные требования взять, да родить качественную запись. Желательно немедленно, желательно в свободном доступе. И тогда требователь, так и быть, скачает. Это позиция плохиша ("хочу целую бочку варенья да целую корзину печенья").
Любое наше творчество немедленно оказывается в интернете, хотим мы этого или не хотим.
Если с явлением невозможно бороться, его надо возглавить. : -)
В случае с диктофонными или нелегальными пультовыми записями концертов мы однозначно против, помните это.
На "нелегалках" могут быть ошибки, там чаще всего не тот звук (он делается из того, что есть на площадке, а их хозяева, хоть и стараются как лучше, вовсе не всемогущи). На них может не случиться или не быть передано то чудо, к которому мы неутомимо стремимся. Мы знаем, как все должно быть в итоге, божественный план ярко стоит перед внутренним взором - поэтому не хотим "плодить уродов". Песня в своей жизни проходит процесс материализации, "оперения" и взросления. Эти трансформации происходят на глазах у публики, и в этом есть прелесть. Человек, который был на концерте, помнит волшебство, которое происходило между артистами и зрителями, и обычно наивно уверен, что надо немедленно выкладывать запись. Но чудо очень часто не отражается в записи. Слушая сам, человек незаметно для себя окрашивает ее эмоциями, памятью о живом событии. А для постороннего это совершенно не так. Посторонний, как в кривом зеркале, видит только недостатки. В какой попало записи живое обаяние не передается, а вот любые недочеты вылазят с удесятеренной силой. Это явление прекрасно знают все работающие на сцене.
Люди, которые еще не слышали, могут быть оттолкнуты левой записью, и это на много лет отодвинет для них знакомство с творческим потоком, который им, быть может, нужен и важен. Потом читай крики "Где же я был! Почему я этого не услышал раньше!"

Ну а в случае с альбомом, в который вложили душу, мы, напротив, хотим, чтобы он как можно скорей попал к людям. Так как постоянно имеем дело с информационным "хвостом" - когда-то в юности, в безвоздушном и безденежном пространстве мы записывали те, прежние, песни, и получали в ответ молчание. Зато теперь они доходят до слушателей. При этом они не слышат нашего нового. Услышат через десять лет?
Если вы хотите, чтобы группа еще долго радовала вас записями и концертами, и делала это без мучительной борьбы за жизнь, помните о том, что музыканты - такие же люди как и вы. У которых есть потребности в еде и жилье, здоровье, которое надо поддерживать, дети, которых надо растить. Но, кроме того, им нужны инструменты, репетиционные помещения, студия, аппаратура, помощь технических работников. Все это вложено в запись, которую вы можете скачать одним кликом.
Поддержка того, что вам нравится, происходит вскладчину - сразу очень многие люди должны вложить свои средства в то, чтобы все это существовало. В масштабах одного человека это не так много, но в совокупности создается баланс отдачи и получения. Помните, что, может быть, стоит не мелочиться, а пожертвовать "за себя и за того парня" - у которого нет денег, или он пока еще не вырос до понимания того, что музыка берется не из воздуха, и музыканты тоже платят за воду и хлеб.
Не скачивайте наши альбомы с сайтов, которые, пользуясь правовым беспределом в стране, продают их без нашего согласия, либо делают это псевдо-бесплатно, обвешивая созданный не ими творческий контент паразитами рекламы.
Вы говорите "спасибо" посторонним людям, которые выложили чужое творчество, но не помните о том, что в это время, возможно, тому, кто на самом деле это создал, нечем заплатить за съемную комнату, или починку инструмента, за жизненно важные лекарства.
Это, увы, не выдумано, а происходит у нас в жизни (обойдемся без трудных подробностей).
Если вам нравится музыка - найдите возможность поддержать ее. Не обязательно через коммерческих посредников. Можно - просто выйдя на директора группы. Это относится не только к нашей группе, великой и могучей, а вообще к вопросу поддержки независимых музыкантов. Если вы слушаете нашу музыку, но вам трудно или почему-то не хочется перечислить что-то нам - мы не обидимся. Возможно, вам самим приходится выживать, а может, вы отдадите эти деньги в помощь людям, попавшим в беду, или на содержание приюта для животных. Мы и сами это делаем, а теперь сделаете еще и вы, минуя нас.
Единственно, кого мы не понимаем - это принципиальную халяву - бездумную растрату ресурсов мира только на удовольствие для себя за чужой счет.
Наш мир - тонкая система равновесий и взаимодействий.
И мы верим в то, что в него приходит новое понимание и новое сознание.
Удачи вам и любви. Мы еще надеемся многое сделать!


UPD от веб-мастера:

Все способы поддержки Ольги Арефьевой и Ковчега перечислены на сайте Ольги Арефьевой (в т.ч. счет PayPal).
Или воспользуетесь формой ниже:



Спасибо всем откликнувшимся!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →