Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Category:

Метрополис

О втором фильме - "Метрополис". Его здорово посмотреть именно в паре с "Цирком"!
Черно-белое немое кино 1927 года. Немецкое. Антиутопия, масштабная футуристическая фантастика. Невероятный размах, сумасшедшие декорации. Толпа народу в кадре. Потрясающе играющие актеры, в том числе - дети. Как это все осуществлено - загадка. Я не видела театральных постановок Мейерхольда, но мне кажется, это из одной корзины. Величественное и авангардное зрелище, которое не перестало быть таковым через 83 года. Город-гигант, бредущая в ногу толпа концлагерного вида - рабочие Дна, подземная церковь, женщина-мессия, она же - женщина-робот с дьявольскими задачами, оргии знати, Вавилонская башня. Сумасшедший изобретатель с металлической рукой, гигантские дома и дороги. Фигуры смерти и смертных грехов - такой театр и сейчас бы потрясал. Каждый кадр - как плакат. Каждое лицо - как икона. Предвосхищены современные компьютеры, подвесные дороги, роботы (слово изобретено за год до фильма).
Единственное - логики в сюжете не больше, чем в "Цирке". Вернее, теперь это совершенно другая логика. Немецкая. Которая привела страну через несколько лет сами знаете, к чему.
Ручаюсь - вы ни за что не предугадаете концовки фильма. Она не укладывается в нашу голову.
Кстати, в 1933 году автор фильма Фриц Ланг сбежал из Германии после того, как Гитлер, посмотрев "Метрополис", предложил ему роль идейного вдохновителя своего режима.
К предыдущему посту: Марлен Дитрих тоже сбежала в это время, оттуда же и из-за того же. Гитлер хотел сделать ее лицом нацистской Германии.

Факты о фильме:
" Считается, что в массовых сценах были заняты около 30 тысяч человек, из них 750 детей; 1100 человек для участия в массовке эпизода с Вавилонской Башней согласились побрить головы.[2]




" Фильм стал самым дорогим проектом за всю историю немецкого немого кино. Несмотря на громкий успех у критиков и вполне приличные сборы, он так и не смог окупить расходы на его производство и едва не стал причиной банкротства
" Для фильма было построено грандиозное количество миниатюрных моделей, изображавших как исполинские здания и машины будущего, так и отдельные автомобили. Спецэффекты фильма выполнены в большой степени с помощью покадровой анимации. В частности, так снимали движение машин по подвесным магистралям (ассистенты двигали каждую миниатюрную модель). Для изображения лучей света, ползающих по стенам Новой Вавилонской башни, художник Эрих Кеттельхут нарисовал около тысячи картин размером 40х60 см - по
" В 1984 году Джорджио Мородер смонтировал новую отреставрированную версию "Метрополиса" продолжительностью 88 минут, создал собственную музыку к фильму и привлек к работе над музыкальным оформлением известных исполнителей - Фредди Меркури, Джона Андерсона, Бонни Тайлер[3].
" Группа Queen и Фредди Меркури использовали кадры из фильма для своих ретрофутуристичных клипов "Love Kills" "Radio Ga Ga".
" В 1996 году Алексей Айги написал и исполнил c ансамблем 4'33" музыку к фильму.
" В 2000 году известная французская авант-прог группа Art Zoyd записала саундтрек к фильму. Кадры из фильма демонстрируются во время концертов группы.
" В 2001 в Японии режиссёром Ринтаро по сюжету Тэдзука Осаму был снят полнометражный анимационный фильм "Метрополис" (Metropolis Robotic Angel,

Цитата из истории фильма:
"Первоначальная продолжительность фильма составляла 153 минуты. Для проката в США в 1927 году фильм был сокращён почти наполовину, потеряв множество существенных сюжетных линий, а вместе с ними и важные мотивы поступков героев.
В Берлине после нескольких недель безуспешной демонстрации в одном единственном кинотеатре "Метрополис" был снят с экрана. После этого было принято решение сократить его и для проката в Германии, причём сокращения во многом базировались на американской версии. 5 августа 1927 года был скомпонован укороченный по американскому образцу и снабженный измененными промежуточными титрами новый немецкий вариант "Метрополиса". Фриц Ланг к работе над второй немецкой версией своего фильма не привлекался.
На протяжении XX века были известны только сокращенные версии, приводило к недоразумениям и неправомерным трактовкам авторского замысла. Начиная с 60-х годов был предпринят ряд попыток восстановления фильма.
В 2008 году в Музее кино в Буэнос-Айресе был обнаружен дубль-негатив полного варианта фильма на 16 мм кинопленке, напечатанный в середине 70-х годов с оригинальной нитрокопии, которая после этого была уничтожена. Недостающие сцены были отреставрированы и интегрированы в вариант 2001 года. Это почти 30 минут фильма. Обновлённый "Метрополис" показали 12 февраля 2010 одновременно на Берлинском кинофестивале и во Франкфурте. Везде фильм сопровождался музыкой Готфрида Хуппертца. Жители Франции и Германии также смогли увидеть ленту в режиме онлайн."

Подробнее про: эффекты в фильме.
Subscribe

  • Наши концерты

    Мы плывем с Леной в лодке недалеко от берега. Сегодня уезжаем из какого-то места вроде дома отдыха, надо начинать собираться. В воздухе над водой на…

  • Розыгрыш

    Сейчас мы хотим предложить вам попасть на наш концерт народных песен проекта «Триптиц» бесплатно. Идея такая. Вы пишете на своих…

  • (no subject)

    Вчера мне друг прислал скриншот из открытого поста в хипповой группе. И я ему немедленно в личку ответила, что я думаю и знаю про это дело. Притом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments