Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

http://vollove.livejournal.com/10611.html
Все происходило 29.07.2010

Решил скооперироваться с ребятами с выксунского форума, поучаствовать в тушении пожаров. Написал на форум, откликнулись люди, после работы их забрал, был парень и две девушки. Заехали в магазин, купили лопаты. Решили ехать в верхнюю Верею. Кстати в простонародье старое название — Гибловка. Приехали. Дошли до леса, ждем. Вокруг много народу, пожарная машина, все с бутылками воды, с лопатами. Все ждут. Валит за лесом дым. Так проходит минут 20-30.
Затем дым становится интенсивней и чернее. И вокруг становится темнее, хотя абсолютно светлое время суток. Слышен нарастающий гул. Постепенно вокруг все реально становится темным, как будто затмение солнца какое то. Появляется зарево красное над лесом, как будто заря. Гул нарастает и становится ближе. Вот уже над лесом за деревьями видны языки пламени. Усиливается ветер, постепенно переходя в какой то ураганный. Поднимается вся пыль, и всё в глаза дует, вообще трудно становится видеть. Затем как то отовсюду огонь проступает.. сверху. Выглядит это как пламя высотой с десяти этажный дом. И хоть мы стоит метров за 50 перед лесом, ощущается жар от этого пламени. Пламя проступает со всех сторон, спереди, сбоку справа. Все эти лопатки, гидранты, шланги от пожарной машины выглядят перед 20 метровым пламенем все равно что зубочистка перед слоном. Люди все понимают, и начинают бежать, пожарные нам орут убегайте. Мы бежим по улице к машине, она осталась в начале улицы. Все это время дует сильнейший ветер с песком и пылью.
(читать дальше)

http://www.newsru.com/russia/30jul2010/armfire.html#14
(читать много)

сбор помощи
http://community.livejournal.com/pozar_ru/
http://doctor-liza.livejournal.com/370735.html

http://www.echo.msk.ru/blog/igorpodgorny/699445-echo/
Немного истории. До конца 2004 года леса в России охраняли сотрудники лесхозов – специализированных государственных организаций, отвечавших за лесное хозяйство. С начала 90-х гг. прошлого столетия бюджетное финансирование лесной охраны резко сократилось, и лесники получили право зарабатывать себе на жизнь продажей древесины, заготовленной при рубках ухода (или под видом рубок ухода). Для многих из них эта работа стала главной, а собственно охрана леса превратилась во второстепенное занятие.
А те кто пытается тушить пожары, делают это порой буквально подручными средствами.
С 1 января 2005г. «охранные» полномочия лесников передали Росприроднадзору - службе, не обладавшей ни необходимой численностью сотрудников, ни опытными инспекторами. При этом сами лесники остались работать в системе Федерального агентства лесного хозяйства. А 1 января 2007 года государственную лесную охрану упразднили окончательно!
К чему привело такое смелое реформирование лесной области? По данным государственной статистики, площадь пожаров на покрытых лесом землях начала расти со второй половины 90-х и к 2009 году выросла с 760 тыс. га до 1500 тыс. га, т.е. более чем в 2 раза. А согласно данным дистанционного мониторинга, площади пожаров на покрытых лесом землях выросли за этот период почти в 3 раза. Впрочем, государственная статистика, как правило, занижает площади, пройденные лесными пожарами в 4-6 раз.
В последние годы за борьбу с лесными пожарами в России отвечают регионы, поэтому уже невозможна оперативная переброска сил и средств между ними (хотя пожары не признают административных границ). Из-за организационной неразберихи и мизерного финансирования площадь пожаров неумолимо растет. На их тушение государство в последние годы тратит лишь около 1 рубля в год на гектар леса. На аналогичные расходы в США средств тратится в 100 раз больше – более 4-х долларов в год.
Так что теперь самое время премьер-министру издавать «Указ о немедленном прекращении пожаров». Или постановление «О запрещении горения лесов на всей территории РФ»: в связи с пожароопасной обстановкой запретить возгорания лесов, полей и…Контроль возложить на МЧС… Это же не сложнее, чем подписать закон о новом Лесном кодексе?..
Впрочем, можно и не суетиться. Пусть пожарные вкалывают, погорельцы ищут себе новое жилье, а «продажные» экологи «нагнетают обстановку»…Ведь, как сообщает нам официальный сайт МЧС в своей пожарной сводке «угрозы объектам экономики нет».
Кстати, гореть страна начала не вчера и не позавчера. Еще весной на всем протяжении от Астрахани до Санк-Петербурга горела трава, а вслед за ней и леса.
А власти, порой, до последнего скрывали факты о том, что тысячи гектаров леса сгорели.

(читать тут)
http://igorpodgorny.livejournal.com/146432.html

Не так давно Гринпис России собрал 42000 подписей россиян под письмом к президенту Медведеву за восстановление лесной охраны в стране.
http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/releases/42

Текст обращения к президенту можно найти на сайте www.lesnadzor.ru
Tags: экология, эсхатология
Subscribe

  • (no subject)

    Давайте расскажу, чего интересного у меня за годы интернета бывало в переписке. Один человек написал мне, что несколько лет переписывался со мной на…

  • Таблетка от всего

    После одних гастролей у меня начали горстями вылезать волосы. Гастроли – вообще не фунт изюма. Недосыпы, сбои суточных ритмов, непонятное…

  • (no subject)

    Прекрасная погода, белый день, мы – трое взрослых, прилично одетых людей заходим осмотреть сад и архитектуру на территории НИИ акушерства им.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments