Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

Запретно ли искусство?

Предыстория: весной 2007 директор Музея и общественного центра имени А.Д.Сахарова (ныне отстраненный от должности именно с связи с этим громким делом) Юрий Самодуров и известный искусствовед-подвижник, сотрудник Третьяковской галереи Андрей Ерофеев открыли выставку "Запретное искусство-2006". В отдельном помещении центра Сахарова, далеко отстоящем от любых объектов культов и поклонения, находились картины, не принятые на другие выставки по соображениям цензуры. Напомню, что де-юре у нас в государстве цензуры нет. Но она есть де-факто. Галерейщики часто боятся или не хотят связываться. А порой получают прямые указания "сверху".
Итак, эта выставка была организована специально, чтобы в рамках законности привлечь внимание к неконституционности фактически существующей цензуры. Кроме того, многие картины привлекали внимание к реально существующим в обществе проблемам (гомосексуализм в армии, стяжательство верхушки церкви, измельчание и постановка на поток религиозной символики), что, разумеется, было воспринято болезненно. Замечу, что разжигания национальной и религиозной розни (кого с кем?) там не было и близко.
Меры против оскорбления чьих бы то ни было чувств были, тем не менее, приняты.
Картины экспонировались полностью закрытыми белыми фанерными щитами, в которых для просмотра провертели маленькие дырочки для эдакого "подглядывания". Итак, лишь горячо желающий и серьезно решившийся мог приобщиться к запретному искусству. Картины, созданные главным образом в советскую эпоху (самая старая - в 1966 году), многие - знаменитыми авторами, многие из которых - воцерковленные христиане, не содержали прямо запрещенных законом вещей, тем не менее, были провокационными. Сюжеты вроде целующихся милиционеров, сопоставления знака макдональдса и креста, игры сакральными символами в профанном контексте. В нормальном цивилизованном государстве выставка прошла бы спокойно - посетителей в день приходило по 15-30 человек.
Но дальнейшая история такова - в помещение ворвались погромщики, называющие себя православными.
Они разрушили экспозицию и попортили произведения. От движения "Народный собор" было написано заявление в прокуратуру с требованием уголовного наказания организаторов выставки. Заметьте, сугубо уголовные методы молодчиков не заинтересовали правоохранительные органы.
С этого момента весь правовой мир внимательно следит за процессом.
Итак, чью сторону берет в этом случае наша юстиция?
Момент очень символичный и проводящий точный водораздел приоритетов.
Что сейчас можно, а чего нельзя? То, что написано в законе и декларировано конституцией? Или то, что за вас решили дремучие чиновники? Могут ли начальники давать команду "фас" милиции и ОМОНу когда им захочется? А в случаях, когда это явно незаконно - просто сделать чужими руками то же самое и закрыть на бесчинства глаза?
Могут ли одни граждане государства вершить самосуд над другими, обладающими равными с ними правами?
Близко ли мы стоим к моменту, когда государство срастится с церковью, и дубинкой будет указывать нам, во что верить? Скоро ли у нас начнут уголовно преследовать за "преступления против веры"? (Сразу куча вопросов: какой именно веры? Как быть с другими верами? Как быть с ответвлениями - так называемыми "сектами", против которых уже тоже пытались обратить дубинку закона? Как быть с атеистами? Что считать преступлением против веры? (например, не перекрестился возле храма - это пока еще не преступление или уже?))
Близки ли мы к моменту, когда художнику будут указывать что рисовать, что петь, что танцевать - а неугодных бросать в тюрьму?
Близки ли мы к моменту, когда некая группа малообразованных самозванцев будет произвольно решать, что можно, а что нельзя в искусстве? В образовании? В МЫСЛЯХ?
Иными словами, далеко ли тоталитаризм?

ПОГРОМЩИКИ ИЛИ ХУДОЖНИКИ-ПРОВОКАТОРЫ?

Итог процесса здесь:
http://www.grani.ru/Culture/art/m.179761.html
"В понедельник Таганский суд Москвы признал Ерофеева и Самодурова виновными в разжигании национальной и религиозной розни, приговорив их к штрафу. Ерофеев должен будет выплатить 150 тысяч рублей, Самодуров - 200 тысяч"
Видео здесь:
(посмотрите на лица!)

Итак.
Оказывается, врываться на выставки МОЖНО. Можно громить произведения, если они кому-то не нравятся. Можно нарушать конституцию.
Ждите, что будет дальше.

Если вы думаете, что немножко попрать закон из-за выставки, которая вам не нравится - это не страшно - то вы ошибаетесь. Если думаете, что если относительно кого-то другого сама юстиция нарушает закон - то относительно вас она его будет соблюдать - вы ошибаетесь еще больше.
Следующими будете вы.
Это звенья одной цепи.
Это к вам домой, в творческую мастерскую, на работу и в школу к детям - придут омоновцы с дубинками и черносотенцы-погромщики с хоругвями.
Это вам точно разъяснят, в какого бога и каким образом верить, и заодно - что с вами сделают, если вы откажетесь. А также - как одеваться, какие песни, картины и фильмы создавать, за какого президента голосовать и какие товары покупать.
Если вы считаете что разные вредные выставки - это вызов религиозности и поругание морали - вы тоже ошибаетесь. Трехбуквенное слово на заборе я просто не замечу. Моя мораль и религиозность от этого не пострадает.
А вот санкционированное беззаконие и правовой беспредел, в котором замешана еще и церковь - это уже куда более серьезное поругание. И символики, и идеалов, и церкви, и государства.
Настоящий вызов религии и духовности - люди, считающие, что только у них есть справка от Бога.
Как правило, это люди заскорузлые и неумные, зато готовые на погромы. Власть чувствует духовное родство с таким образом мышления и методами - и всегда прикрывает. Вспомните недалекое прошлое и такое близкое настоящее.
Любера и черносотенцы, борцы с сектами и погромщики. Все они прекрасно чувствуют себя, идя в ногу с ОМОНом. Фашизм и сталинизм. Насквозь лживый "совок". Хрущевские бульдозеры, сносящие выставки.
Сейчас тоже далеко за примерами ходить не надо, сами почитайте, что происходит в законотворческой области (ювенальная юстиция, закон о ФСБ).
Какие только чудовищные и отвратительные вещи не следуют из маленького переступания черты, якобы из благих побуждений (которыми, как известно, вымощена дорога в ад)! Власть так устроена, что будет промывать мозги и прессовать - все дальше и дальше, пока не почувствует ОТЧЕТЛИВОЕ сопротивление.
Своей позицией по таким вот водораздельным вопросам мы должны указать границы, после которых мы уже не терпим абсурд и беспредел, происходящий в нашей стране.
Из этого следует будущее, которое мы сами сейчас определяем.


_________________________________________________________________

Цитаты по теме:


"...Я думаю, никто не сомневается, что, добившись обвинительного приговора Ерофееву и Самодурову и получив тем самым сигнал свыше на развертывание репрессий, инициаторы процесса потребуют большего. Они не успокоятся, пока не добьются права контролировать нашу жизнь вплоть до одежды, которую мы носим, пищи, которую мы едим, книг, которые мы даем читать нашим детям дома и в школе. Рассчитывать на то, что это не коснется каждого их нас, столь же наивно, как было предпринимателям семь лет назад воображать, что дело ЮКОСа не имеет отношения к их бизнесу."
Андрей Зорин, историк, филолог

______________________________________________________________________

"Религиозное и нерелигиозное сознание абсолютно равноправны в нашем обществе, - говорится в обращении в защиту Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева. - Россия по Конституции - светское государство, в котором законом запрещена цензура, гарантируется свобода художественного творчества, право граждан на распространение и получение информации и свободное знакомство с произведениями искусства".

________________________________________________________________________


"О процессе над организаторами выставки "Запретное искусство": заявление общества "Мемориал"
Процесс по делу о выставке "Запретное искусство-2006", тянущийся уже более двух лет, демонстрирует прискорбное состояние отечественной юстиции. После допроса "свидетелей", которые выставку не видели, прокурор не отказался от обвинения, что было бы естественно, а потребовал по 3 года колонии-поселения для организаторов выставки.
По существу, прокурор руководствуется не законами государства, а позицией Русской православной церкви, заявившей в 2008 году в одном из своих программных документов, что "надругательство над святынями" "не может быть оправдано ссылками на права художника, писателя, журналиста". Эта точка зрения может в той или иной степени обязывать православных верующих, но не может подменять Закон.
Фактически имеет место попытка ввести идеологическую цензуру, произвольно определяющую, что именно является "надругательством", как в советское время произвольно определялось, что именно является "нарушением законов об отделении церкви от государства и школы от церкви" (ст. 142 УК РСФСР). Прошлое ничему не научило советскую православную церковь.
Напомним, что цензура - православная, атеистическая или любая другая - запрещена Конституцией. Вряд ли это неизвестно обвинению. Увы, российская юстиция не всегда в ладах с законом и Конституцией.
Совершенно очевидно, что вопросы интерпретации произведений искусства так же не могут входить в компетенцию какого-либо суда, как и вопрос о существовании либо несуществовании Бога. Юридическая процедура в таких сюжетах неуместна и бессильна.
Действия следствия и обвинения в данном процессе позорят Россию, создают ей имидж не светского, а фундаменталистского государства, возрождают в XXI веке атмосферу средневекового мракобесия. Мы надеемся, что суд полностью оправдает обвиняемых за отсутствием состава преступления.
Правление Международного общества "Мемориал"
24.06.2010"
____________________________________________________________

----
Андрей Ерофеев
http://www.grani.ru/blogs/free/entries/179766.html

Я считаю, что искусство от этого будет только усиливаться. Оно пережило сталинские времена, советскую культуру, прекрасно переживет и нынешнее общество и его агрессию. Современное искусство привыкло жить в тяжелых условиях и в общем оно выживет не хуже, чем это было раньше. Возможна радикализация большей части художников, которые раньше были готовы сотрудничать с обществом, с новым российским обществом, протянуть ему руку, а теперь поймут, что они, как и раньше, находятся в ситуации достаточно сложных отношений с агрессивной средой.

Проблема еще и в том, что нам – музейщикам, искусствоведам – закрывают возможность показывать современное искусство нашему обществу. То есть разрывается связь между обществом и искусством.

Само искусство не пострадает. Пострадает общество. Очень пострадает выставочная деятельность, потому что каждый будет теперь десять раз проверять, бегать в патриархию, спрашивать разрешения, можно выставить или нельзя, советоваться с ультраправыми реакционерами. В общем сейчас выставки будут все более и более серыми.

Но это в основном касается государственных институций. Что касается частных или тех, кто прикрыт (таких, как «Гараж», у которого очень высокие покровители в правительстве), - там свобода будет, там она останется. То есть теперь свобода – это привилегия высокопоставленных людей. Как экономика, свобода становится привилегией некоторой части общества. Той, которая имеет поддержку правительства.

Сейчас я подумываю о том, чтобы сделать выставку, посвященную современной карикатуре, потому что катастрофически исчезает этот вид искусства из нашей прессы, из нашей жизни, исчезает чувство юмора вместе с ним, умение смеяться.

Штраф - это неприятно, еще неприятнее факт осуждения. Неприятно то, что власть хотела, но не смогла найти в себе мужества, аргументов, слов, которые помогли бы принять единственно правильное решение, а именно – оправдать нас. Мы безусловно будем обжаловать приговор.

Я стопроцентно убежден, что подавляющее большинство нашего руководства в Кремле, в Государственной думе понимает, что это совершенно дикий процесс, позорный, не нужный России. Я не сомневаюсь, что нами руководят люди, отдающие себе отчет в какой-то реальности. Так что в данном случае это ультраправая реакционная конъюнктура сработала. Ей здравомыслящие люди из руководства страны не смогли противостоять в достаточной мере. Да, это компромисс, но штраф - это все-таки штраф, и вообще сам факт осуждения – это плохой диагноз.

_________________________________________________________________________

Лео Каганов (просто сходите по ссылке, цитировать слишком много)

http://lleo.aha.ru/dnevnik/2010/07/14.html?nu-zdravstvuite



UPD: еще по теме
http://www.svobodanews.ru/content/article/2098299.html
"И что такое чувства верующих в современной России - добровольное обременение, которое берет на себя тот или иной человек в связи со своими внутренними убеждениями, или индульгенция в споре с любым, кого носитель чувств верующих сочтет своим обидчиком?"

"Практически всерьез - пора разобраться, что является объектом защиты государства: чувства верующих вообще или только чувства верующих, принадлежащих к "долгоиграющим" религиям / верованиям / культам. И если второе, то надо четко определить, при каком вероисповедании верующий может претендовать на блага госзащиты. Равно как и критерии, по которым, допустим, я - уже восемь минут верующий во Всеблагой Чайник - на эти блага претендовать не могу."
"А защитникам "православной России" хотелось бы процитировать:"Ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства.Матф23.25." Лук.11.39. Простите. "
"Коль скоро в законодательстве обнаружилась дырка, с использованием которой можно судить за искусство как таковое (оставим в стороне эстетические оценки: у каждого они свои), - в правовом государстве, как я его понимаю, делают две вещи.

Вещь первая: говорят "спасибо" тем, кто обнаружил эту дырку. Хоругвеносцам, привлеченным ими экспертам, прокурору, судье, вынесшей решение с использованием дырки. Потому что все они - молодцы, обнаружившие сбой в программном коде. Потому что приговор за искусство - это для правового государства сбой. Натуральный, публичный, скандальный.
Вещь вторая: собирают пленум Верховного Суда, вносят поправки в профильные кодексы и принимают их по-быстрому, пока зараза не распространилась далее.
Даже в самом совершенном законодательном механизме может быть обнаружен баг. Дальше - дело программистов, как его лечить. Скорость и готовность к лечению в подобных случаях - это и есть одно из проявлений правового государства. Или неправового, соответственно "
Subscribe

  • Наши концерты

    Мы плывем с Леной в лодке недалеко от берега. Сегодня уезжаем из какого-то места вроде дома отдыха, надо начинать собираться. В воздухе над водой на…

  • Розыгрыш

    Сейчас мы хотим предложить вам попасть на наш концерт народных песен проекта «Триптиц» бесплатно. Идея такая. Вы пишете на своих…

  • (no subject)

    Вчера мне друг прислал скриншот из открытого поста в хипповой группе. И я ему немедленно в личку ответила, что я думаю и знаю про это дело. Притом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 479 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Наши концерты

    Мы плывем с Леной в лодке недалеко от берега. Сегодня уезжаем из какого-то места вроде дома отдыха, надо начинать собираться. В воздухе над водой на…

  • Розыгрыш

    Сейчас мы хотим предложить вам попасть на наш концерт народных песен проекта «Триптиц» бесплатно. Идея такая. Вы пишете на своих…

  • (no subject)

    Вчера мне друг прислал скриншот из открытого поста в хипповой группе. И я ему немедленно в личку ответила, что я думаю и знаю про это дело. Притом,…