Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

...требуются циркачи

Узнала, что новый спектакль цирка Дю Солей называется OVO. И там присутствуют огромное яйцо, дракончики и насекомые.
Может и не все знают, но наша группа KALIMBA сначала называлась OVO. Первые наши спектакли проходили именно под этим названием. И было это в 2004 году. Мы тогда тоже бредили дракончиками, насекомыми и мировым яйцом. Нет, я не подумала, что они у нас утащили название и идеи. Скорее всего, как говорят, у дураков мысли сходятся.

Кстати, я несколько лет назад узнала, что латинское слово OVO вовсе не означает "яйцо".
Яйцо - это OVUM.
А значение слово OVO тоже очень неплохое - овация.

А сама полазила по сайту Дю Солей. И вот что интересное узнала. Оказывается, в цирке постоянно идет набор и поиск (почти вербовка) артистов любого жанра, а также технических работников.
И сделаны страницы на всех языках с очень завлекательными призывами работать у них. Описываю по памяти: наc интересует любой жанр, любые уникальные умения, любой возраст. Если у вас какое-то необычное тело, это тоже очень интересно (думаю, наверное, если вы карлик, гигант или мега-толстяк, а также женщина с бородой).
И дальше ужасно завлекательно: познакомьтесь с вашим специалистом по поиску талантов... (фото красивых счастливых людей, их биографии и интервью на тему почему цирк Дю Солей - лучшее место для проявления моих возможностей). Познакомьтесь с вашим наставником. В каждом жанре - свой, тоже фото, интервью, биографии. Посмотрите видео уже состоявшихся номеров в выбранном вами жанре.
Условия работы, жилья. Номера на 1-2 человек с холодильником, телевизором и интернетом. Столовая с выбором блюд 5-6 раз в неделю, можно пользоваться буфетом отеля.
Охрана здоровья. Группы подкачки, лечебная физкультура, массажисты, иглотерапевты, консультации по питанию. Медицинская и стоматологическая страховка.
Вы имеете право на 12 дней в году отпуска по болезни. И две недели отпуска в год в низкий сезон. И еще (целых!) 4 бесплатных билета на шоу в год.
Обучение, программы языковой адаптации, программы смены профессии после ухода со сцены.
Даты кастингов в разных странах мира (огромный список). Куда прислать резюме - что вы умеете? Ваше лучшее достижение в жизни (ну, например, я - чемпион мира по такому-то виду спорта, или выступал перед королями и президентами). И видео на 12 минут без монтажа и обработки - с несколькими вашими номерами. Конечно, можно любительскую съемку. Ваше резюме попадет в базу данных, которая ежедневно просматривается нашими специалистами в поисках артистов с определенными данными. Кстати, музыканты и певцы тоже нужны. Клоуны и мимы тоже.

Ну просто сверкает мигает и манит.
Но потрясем головой и сбросим морок.
Помните и про другую сторону медали.
До 470 спектаклей в год. На гастролях - до 350.
Это - спектакль каждый день и дважды по выходным. Что вы успеете увидеть кроме задворков цирка? В любой стране они одинаковы.
Ничего в сценическом номере менять нельзя. То есть, конвейер, каждый день одно и то же.
Номера часто крайне тяжелы физически, опасны для жизни и разрушительны для здоровья. Если сможешь уложиться в 12 дней болезни в год - молодец. А если что посерьезнее? Получай страховку по инвалидности и гуляй.
Кстати, певцам. Петь каждый день тоже мало кто может. Это трудно и опасно, особенно если партии сложные. Как на сайте прямо признают, надо иметь крайне устойчивый аппарат, и все равно такая работа сравнима с акробатикой высшего уровня.

Помню интервью Вячеслава Полунина (все цитирую по памяти, но найти исходники можно).
- Что вы можете сказать о замечательном цирке Дю Солей?
- Да какой же он замечательный? Разваливают театры, обезглавливают колективы, переманивают солистов, из труппы уводят кого-то одного, лучшего, часто руководителя. А все остальные оказываются брошенными, потерянными. А этому лучшему - отныне каждый день рутина: один и тот же номер, ни шага влево или вправо. Это смертельно для творчества. Я сбежал оттуда через год, хотя контракт был на два. Оставил свои номера другому артисту и ушел. Не могу я так.

Интервью Леонида Лейкина:
- Я думал, что сделаю себе там имя. Да, я выступал там перед королями и мировыми знаменитостями. Но для них так и остался клоуном Ай-яй-яй. Никто не узнал, как меня зовут. Это теперь они, наоборот, рекламируют себя тем, что у них выступал Лейкин.
А деньги заработанные я все проиграл там же, в Лас-Вегасе. Ну дурак я, признаю. В Дю Солей сейчас работает очень много русских ребят. Но, на мой взгляд, они немного дешевят. Не знают цену тому, что они делают, а ведь делают уникальные вещи. Мне бы хотелось, чтобы у русских артистов появилось большее ощущение собственного достоинства.

Не знаю, рекламу я тут вам задвинула или антирекламу.
Посмотрите, вот оно, это объявление: http://www.cirquedusoleil.com/jobs/index.asp#
Нажимайте на русскую надпись.
Но не обольщайтесь. Да, Дю Солей - мощная и отлаженная бизнес-система. Это и хорошо и плохо. Думаю, если у человека хорошая внутренняя устойчивость перед соблазнами мира сего и несгибаемый вектор самостоятельного развития - то в молодости, может, даже и стоит немного поработать в такой тусовке. Там много интересного. Но все же рано или поздно придется искать и находить собственный путь.

А состоявшимся артистам там все же делать нечего. Смотрим, какими они приезжают после нескольких лет пахоты на конвейере - постаревшие, уставшие, начавшие пить и подсевшие на игроманию. А на родине, где они были звездами, их уже подзабывают.

Анекдот в тему. Приходит муж домой через три дня отсутствия после выдачи зарплаты. Сутулый, измученный, виноватый. Жена руки в боки:
- Где деньги, муженек?
- В мешках...
- А где мешки, я тебя спрашиваю?
... (грустный жест оттягивающий мешки под глазами).
Tags: визуальное, танец, театр, телеска и духовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →