Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Categories:

Pilobolus

Вот как люди танцуют... давно хотела поделиться.


http://www.pilobolus.com/

UPD: И вот еще похожее хорошее нашлось на жестком диске. Происхождение неизвестно, очень хочу узнать, кто это и что. Специально попросила Лену залить на ютуб, думаю что временно, до выяснения, а потом лучше дадим ссылку на оригинал. По антуражу похоже на какой-то ранний еще не очень богатый Дю Солей, что ли. А лицо у парня совсем русское (что тоже подтверждает мою идею - там многие акробаты, клоуны, канатоходцы - русские).



UPD 2: Оказалось и вправду Cirque du Soleil, 96-й год, 13 лет назад. Шоу называется QUIDAM. В этом номере танцуют Ив Дакост и Мари-Лор (фамилия забыта). И он, и она - квебекуа. То есть канадцы, как я понимаю, франкоговорящие из провинции (штата, или как там у них) Квебек. Спасибо за инфо из первых рук pavel_lv, чьи воспоминания о работе в цирке Дю Солей читала взахлеб и вам очень советую.
А также спасибо за ценные дополнения a_mona_fe и immos
Видео заменила на оригинал, смотреть начинать с 1.00 минуты.

UPD3: выношу из комментов интересное дальнейшее обсуждение:

Про Pilobolus:
kalagrafia
Оказалось, они очень известны в Америке. Про них снимают телепередачи, гастроли подробно расписаны до августа 2010 года. Они выступали на церемонии "Оскара", снимались во многих рекламах.
На их сайте http://www.pilobolus.com надо идти в Works/Активный репертуар. Там каждое шоу снабжено кратким видео (подождать, пока оно загрузится в центре экрана).
Тут-то я и прифигела.
Елки-палки! Вот настоящий физический театр. Я уж молчу про тела, но сколько выдумки! Куча постановок (существуют с 1971 года), и все разные. Дизайн, свет. Везде просто и со вкусом.
Как это отличается от нашего а-ля ЦЕХового, унылого творчества. Почему с ЦЕХом сравниваю? А с кем? В России не знаю вобще ничего подобного. Кроме Дерева. Наверно, когда говорят, что в Европе полно такого, как Дерево, имеют в виду что-то типа Пилоболуса. (Хотя с Деревом вижу большие различия: тут - команда, Дерево - Антон.)
Кстати, хотела бы знать, кого еще имеют в виду? Особенно если их видео есть в сети. Вспоминается еще разве что DV8, больше никого и не знаю.

Про пару силовых акробатов из Дю Солей:
alexx59
да, на втором видео тетка тренирована нереально.
дядька, на самом деле тоже, но хорошо тренированных дядек много.
А вот теток таких, пожалуй, и нету больше.
Ни одна танцовщица ничего даже близко подобного сделать не сможет.
http://www.afterimagegallery.com/pilon.htm

olga_arefieva
да, поначалу (на первых кадрах) она мне показалась толстой. на вторых я уже поняла свою ошибку. это мышцы. хотя открытым остается вопрос, можно ли иметь силу, но не накачивать такие мышцы. кстати на присланных тобой фотках девушка - вовсе не шварцнеггер, а делает все то же.

alexx59
так на моих фотках эта та сама девушка и есть!
вот в другом месте подробнее:
http://www.lespelleteursdenuages.com/fr/boutique/Categorie.asp?Cat=165258
Это Marie-Laure Mesnage и Yves Decoste.
Судя по тому, что они достаточно откровенно снимаются, да еще в каких-то кадрах появляется маленький ребенок, то можно предположить, что они муж и жена. Хотя - кто знает.
Что интересно, про эту тетеньку я ничего в интернете найти не смог, есть только ссылки на эту фотосессиию и на их выступление в цирке - и все это было в 90-х годах. А кто такая, откуда, как такой стала, куда потом делась - ничего не сказано.
Вообще говоря сильных и гибких гимнасток в цирке много. НО - все они работают за счет гибкости и баланса. Т.е. рисунок движения выбирается такой, чтобы силовое участием было минимальным, самые сложные моменты обычно переходятся за маховых движений.
У Мари-Лор ровно наоборот - все построено на силовом моменте, местами даже это как бы противоречит закону притяжения.
И при этом это сделано очень чисто - т.е. совершенно без видимого напряжения, плавно, без рывков, без тремора - в общем практически совершенно. Странно, что такая артистка не особо известна, я вот первый раз про нее у тебя прочитал.
Я, вообще говоря, любил с детства цирк, а мой папа в юности занимался гимнастикой довольно серьезно и мне объяснял, что делают гимнасты и насколько это сложно. И как-то я со временем стал видеть и понимать качество и сложность исполнения номера.
Так вот тут - она высочайшая.

pavel_lv
Мари-Лор - человек совершенно необычный. Её особые взаимоотношения с гравитацией (справедливо Вами отмеченные!) - лишь часть общей энегргетической аномалии, которую она собой являет. Говорю это, как режиссер, имевший счастье с ней поработать.
Думаю, Вам небезынтересно будет узнать, что номер из QUIDAM, приведенный Ольгой в этом посте, изначально был построен и исполнялся двумя мужчинами. Его автор и создатель - Ив Декост, работал этот номер в самой первой версии шоу Cirque du Soleil MYSTERE в Лас Вегасе, в 1993 г., со своим тогдашним партнером, Марио. Именно в этом номере впервые были исполнены некоторые абсолютно оригинальные элементы, придуманные Ивом (поддержка на плечах с "затяжками" ног, например), которык впоследствие были пораздерганы по Миру бесчисленными парами поляков, украинцев и русских.
Мари-Лор была введена в номер, из которого в результате травмы ушел Марио, в 1995-96 гг. Те, кто узнал об идее замены мужчины - женщиной, думали, что будет создана совершенно иная концепция номера, и были настроены скептически.
И вот, смотрите, какой парадокс: ни один элемент сложного номера не был изменен в связи с вводом женщины на место мужчины! Мари-Лор вошла в мужскую партию, при этом не утратив своей женской природы ни на йоту!
Tags: визуальное, красота, танец, театр, телеска и духовка
Subscribe

  • Kyrie eleison

    Всё вокруг давно стало живым, но она боялась это заметить. (C) Ольга Арефьева. Из ненаписанного. А у нас волшебные народные концерты. 17…

  • (no subject)

    Еще один заплыв в рисовалки. Есть новые достижения. Магический эксперимент не провалился, но прошел почти без результатов и последствий. У меня…

  • (no subject)

    Она проснулась, сразу, не открывая глаз, привычно потянулась к своему одиночеству и с некоторым трудом втиснулась в него. Оно ей было к лицу, но уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Kyrie eleison

    Всё вокруг давно стало живым, но она боялась это заметить. (C) Ольга Арефьева. Из ненаписанного. А у нас волшебные народные концерты. 17…

  • (no subject)

    Еще один заплыв в рисовалки. Есть новые достижения. Магический эксперимент не провалился, но прошел почти без результатов и последствий. У меня…

  • (no subject)

    Она проснулась, сразу, не открывая глаз, привычно потянулась к своему одиночеству и с некоторым трудом втиснулась в него. Оно ей было к лицу, но уже…