Ольга Арефьева www.ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева www.ark.ru
olga_arefieva

Category:

Про Пустые Холмы и экологию

(извините, под кат убирать не буду, слишком важная тема)

В этом году только ленивый не пнул неудавшиеся Пустые Холмы.
И мне даже немного неудобно, но все же я очень давно хочу высказать некое наболевшее мнение, не имеющее прямого отношения к этому году, а вообще.
Я была на Холмах всего два раза: один - зрителем в позапрошлом году, и один - выступала в прошлом. Поэтому высказываемые мысли о том, что я там завсегдатай, ложны. Но я довольно давно знаю часть из людей, организовывающих фестиваль.
Почему я не поехала в этом году?
В прошлом году на меня произвела совершенно неизгладимое впечатление одна картинка.
На джипе по зеленой траве фестиваля мчались развеселые парни, раскидывая во все стороны стеклянные бутылки из-под выпитого только что пива. Пересекая на своих огромных колесах мелкий приток речки, в котором купались маленькие дети с родителями, они орали "привет вам, братья!"
В этом момент я почувствовала, что не хочу, чтобы такие ублюдки жили на Земле. Я признаю, что это моё личное духовное несовершенство, что я не принимаю мир таким как есть, а людей такими как они есть. Я с этим работаю, собственно, поэтому не стала писать об этом сразу. Хотелось, чтобы муть внутри улеглась.
Но одно могу сказать по прошествии года - эти люди мне нифига не братья. Речь не о конкретных дураках на автомобиле. Речь о воспитавшейся вокруг фестиваля совершенно определенной породе людей. Тех, кто хочет крупномасштабно оттянуться на халяву за чужой счет. Кто приезжает широко разгуляться, кто рубит на костер живые деревья, бросает в кусты пластик и стекло, кто считает, что мусор за ним должен убирать кто-то другой, но зато его автомобиль должен стоять прямо около его палатки - мало ли, зубная щетка понадобится, да и ящик пива далеко тащить неохота. Кто поднимает дикий визг, стоит его личному комфорту ограничиться хоть в малюсенькую сторону, но засирает вокруг себя все и вся. И потом в последний день доблестно грузится в свой вонючий автомобиль и отбывает щясливым, чтобы никогда сюда не вернуться, оставив голые раны на теле земли и головную боль уборки мусора кому-то другому. И потом приезжать таким же героем "отдыхать" на другие чистые места.
У меня просто сердце разорвалось, когда я увидела в прошлом году, во что превратились прелестные покрытые травой земляные дороги внутри лагеря после проезда по ним после дождя десятков машин.
Не думайте, что в прошлом году был открыт проезд по лагерю. Нет! Но откуда-то непрерывно брались машины, которые месили и месили бедный лес, и там, где вчера гуляли с цветочками босиком, стало нужно пробираться по щиколотку в тяжелых бурунах грязи с риском полететь совсем не в небо.
Итогом этого становится экологическая катастрофа в месте проведения фестиваля. Я совершенно случайно знаю, например, закулисную часть того, чем кончилось в прошлом году. Без подробностей и цифр, только в общих чертах. Местные власти дали "добро" на фестиваль, получили за это денег. Но потом выяснилось, что экологический ущерб от него превысил все мыслимые масштабы. И о прежних договоренностях не могло идти и речи. Власти потребовали восстановить поврежденную почву на месте проведения фестиваля. Это вылилось в очень и очень кругленькую сумму, где ее брали - понятия не имею. Делалось восстановление очень долго, и заключалось в привозе множества (дорогущих) машин с гравием и засыпании наиболее потерпевших участков. То есть, там, где была зеленая трава, жили насекомые, мыши птицы и ежики, теперь гравийные пластыри, что как понимаете, совсем не эквивалентная замена. То же можно сказать и о кострищах. Выжженные дырки в земле остаются на много лет.
Пластик и стекло вообще почти вечны. Вы получили минутное удовольствие от пепси-колы в лесу, бросили бутылку в кусты. Так вот, она будет разлагаться примерно 300 лет. То есть, считая, что детей рождают примерно в возрасте 30 лет, бутылка переживет 10 поколений ваших детей и внуков, если они еще у вас будут.
Не заблуждайтесь, "восстановить" место после такого невозможно. Можно только подлатать. Почва нарастает очень и очень медленно, десятилетиями, и то, если ее не трогают. Пострадав от эрозии, она будет и дальше вымываться и выветриваться. Там, где не держат корни растений, все постепенно превращается в пустыню. Сожженный пластик отравляет растения, животных, воздух, воду и следующих отдыхающих. Закопанный мусор точно так же столетиями лежит близко под землей, травит ее, засоряет ауру, травмирует земляных животных и душит растения.
А сбор мусора из-под кустов после "культурно отдыхающих" и вынос вручную - удовольствие, знаете, ниже среднего, тем более - количество гадящих и убирающих несопоставимы. И с чего, скажите, кто-то должен вместо отдыха ходить и собирать за вами мусор?
Вы ответите - мол, орги взялись за это, а мы тут не при чем, только приехали отдыхать.
И вот главный вывод, который напрашивается у меня.
Появление такой вот экологически беззастенчивой тусовки закономерно. Экспоненциальное разрастание - тоже. Ключевое слово тут - халява. Оно как свет - ночных бабочек - привлекает пивных мажоров, компании с шашлычком, быдло на джипах и отвлекает от "Нашествия" гопоту с водкой в рюкзаке. Я не говорю, что эти люди плохие. Незрелые - да, но кто из нас совсем зрел? Как пел БГ, "кто понял все - того здесь нет". Может эти люди-на джипах-по траве в своей "мирной" жизни и хорошие парни, они даже не осознают, какие они на самом деле ублюдки, если оставить их без присмотра в чистом лесу. Им мама не объяснила. А маме - ее мама. И всем им - товарищ Сталин. И так мы будем долго искать, откуда уши растут у этого безобразия.
Только этих людей подавляюще МНОГО, и их не особенно привлекает музыка, театр и танец. Они хотят фестиваль, чтобы, повторюсь, ОТТЯНУТЬСЯ НА ХАЛЯВУ, не задумываясь, за чей в итоге это будет счет. А в итоге - за счет и так уже изнасилованной природы.
Философия инфантильная до детсада. Нашлись такие вот буратины - организаторы, вот на них и повесим всех дохлых кошек. Если нам, например, погода не понравится, насморк прошибет или передоз веществ случится. Всё - проблема организаторов - от экологии до вашей порезанной ноги.
Во всех форумах (в том году и сейчас) стоит крик и визг - не дали проехать по лагерю на машине, еще как-то ущемили драгоценный комфорт. Каждый считает себя пупом земли, и каждый считает, что его лично случай - самый уникальный. Кому надо было довезти детей, кому инструменты, кто ногу растянул, кому просто с наглой рожей надо было прорваться, потому что у него это - веселая игра "обмани оргов".
КТО бросил бутылку, которая разбилась и пропорола осколком вашу драгоценную плоть? Достаточно десятка мудаков (да что там десятка - одного!), и хождение босиком по грязи будет опасно для жизни (помните еще и про столбняк).
Между прочим, читала в какой-то книге, что, по еврейскому Талмуду, человек, бросивший бутылку, которая разбилась, и другой человек или животное порезались, подлежит геенне огненной. А вы лично следите, куда деваются потом брошенные вами бутылки?
А когда неконтролируемо собираются десятки тысяч людей, возможно все.
Экологическая культура у нас в стране на катастрофическом уровне, и проблема эта - системная.

Вот на этом эмоциональную часть пока заканчиваю.

И дальше долго думаю, что же делать, чтобы такого не было.
И вижу пока два способа:

Один - очень трудный и медленно действующий - объяснять людям.
Доделывать что, что не доделали мама, партия и правительство. В принципе это - почти то же, что идти с лопаточкой на снежную лавину. Масштаб бедствия подавляет, а свои силы кажутся микроскопическими. Но все же набраться мужества и действовать в этом направлении. И этот пост - маленький шаг.
Кстати, возможно, после конца света на Земле будут воплощаться только те, кто достоин жить на ней, а сейчас опытным путем как раз выясняется, кто же именно.

Второй - более дешевый и сердитый.
Перекрывать напрочь все физические возможности экологических злоупотреблений на конкретной территории фестиваля и вокруг. Закрывать полностью возможность проезда в лес на машинах. Совсем: бревнами, проволокой, противотанковыми ежами, круглосуточной охраной. Машины, обнаруженные на территории фестиваля, депортировать, хозяев штрафовать. Для орг. нужд, музыкантов, детей и раненых использовать велосипеды, тачки, лошадей в конце концов. И самим оргам не позволять себе ни малейшего отклонения от своих же правил.
Очень серьезно продумать, что же делать с мусором. Сортировка на стадии сбора была бы идеальным выходом.
Всех информировать о том, что можно, а чего нельзя делать на территории фестиваля. Листовками, а может быть даже расписками, которые каждый должен подписать. Следить за этим не только на словах.
Не продавать ни под каким видом никакое спиртное на территории. Не разрешать проносить, и следить чтобы никто не мог продавать. (Пункт очень сложновыполнимый, не будешь же обыскивать всех входящих?)

Изо всего этого вытекает не очень веселое побочное следствие: фестиваль должен все же быть более закрытым и охраняться. Возможно, что и экологический сбор на входе придется сделать. Это отфильтрует безответственную халяву.

Вы скажете, что это невозможно в наших российских реалиях? Что убивается сам дух свободы и коммуны? Отвечу - свобода, творчество и коммуна - это совсем что-то другое. Не экологический быдлизм, не инфантильность и не безответственность. И я лично против того, чтобы подменять одно другим и плодить уродов.
А возможно или нет? Все же считали что Пустые Холмы невозможны. А они вот!

Теперь пора решать системные проблемы нового уровня. Становиться социальным явлением, воспитывающим людей нового типа. Все это назрело, и люди есть. Очень многих давно не устраивает дремучесть "среднего" "нашего" человека. И это постоянное "Россия - отсталая страна". Выросло много молодых и красивых, творческих и сильных людей.
А в качестве того, что сделали и делают наши собратья за океаном, почитайте например, про фестиваль "BURNING MAN" в Неваде.
Их опыт бесценен. И обратите внимания на ПРАВИЛА фестиваля, которые у них явно выработаны серьезным путем проб и ошибок.
Там даже воду после мытья ("серую" воду) нельзя выливать в пустыне. Ее надо УВОЗИТЬ С СОБОЙ после окончания. Не говоря уж о мусоре.

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ССЫЛКИ про то, как оно на "BURNING MAN":

http://community.livejournal.com/ru_burning_man/8592.html#cutid1
http://community.livejournal.com/ru_burning_man/5211.html#cutid1

UPD: Мусор за горе-туристами своими руками я собирала многократно, и организованно, и самостоятельно. На Утрише, на Яхроме после Этнолайфа, на Нерли и во многих других местах. Не надо мне указывать, что я якобы палец о палец не ударила.

UPD2: Холмы придумала и провожу не я. Поэтому не надо мне говорить, что я должна все бросить и кидаться там убирать мусор или проповедовать экологию.
Я сопереживаю этому фестивалю и хорошо отношусь к организаторам, участникам и гостям. Но из этого не следует, что я ОБЯЗАНА чего-то кому-то.
Чем мне заниматься, я решаю самостоятельно.
Tags: экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 262 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal