Ольга Арефьева ark.ru (olga_arefieva) wrote,
Ольга Арефьева ark.ru
olga_arefieva

Categories:

В центре Москвы среди бела дня

Прочитала вот этот страшный рассказ (художественный) http://stoechko.livejournal.com/32240.html .
На следующий день идем с Леной по улице на Тульской - стоит собака, грязная мохнатая дворняжка, и воет. Я прям похолодела. Лена говорит - может у неё болит чего? - Нет, говорю, если болит - они скулят.
Делаем два шага - и впрямь, это же ларёк с шаурмой!
О ужас.
Люди, не ешьте шаурму. Никогда.

Интересно, кто-то эти ларьки хоть чуть-чуть контролирует? Санэпидемстанция какая-нибудь? И существует ли способ проверить, что у них за мясо? И применяется ли он когда-нибудь? Собака весит килограммов 15, в шаурме грамм 100... Дальше арифметика: 150 порций умножить на цену (сколько она там?). Вот и получается, что и на взятки хватает, и руки продавцам можно не мыть.
Кому шавок не жалко, просто подумайте, сколько в них глистов и всякой заразы.
А эта бродяжка перестала выть, и долго бежала рядом, будто сказать что-то хотела. Изо всей толпы выбрала нас.

Вообще-то, если не знаете, собаки понимают речь, умеют считать. Не то, что в цирке, а на самом деле - определяют, сколько предметов - в тех же пределах, что и может сделать человек, не загибая пальцев. Наверное, уже многие видели, как собаки ездят в транспорте: ждут поезда метро или троллейбуса, заходят и спокойно спят до определённой остановки, потом уверенно выходят. Или беспокойно высовываются ближе к своей остановке, принюхиваясь и приглядываясь. Словом, ведут себя точно как люди - кто-то хорошо знает дорогу, а кто-то волнуется. Они понимают объявления названий остановок, умеют считать их количество. Многие дворняжки спят в одном месте, а питаются в другом, ездят от одного до другого на транспорте. Кого-то первого научил бомж, дальше уже они передают умение друг другу. Про их обучаемость всему - и плохому и хорошему, знает любой человек, который с ними общался. У них очень развита эмоциональная сфера - гораздо больше, чем у людей, вернее, примерно так, как у маленьких детей. Они очень ярко всё переживают, и выражают, читают мысли и состояние человека - не словами конечно, а в комплексе - запах-поза-жесты-выражение лица-эмоциональная окраска поля-отдельные знакомые слова.
В общем, на нашей планете, прямо рядом с нами, существует разумная жизнь. Не ищите братьев по разуму где-то далеко.
Как было в пьесе Шварца "Обыкновенное чудо": "Убивать медведей - все равно, что убивать детей!".

UPD:
1. Собаки не воют, когда хотят есть! Они прекрасно приспособлены к добыче еды в городе и знают главный её неиссякаемый источник - это люди. Так как они не смотрят телевизор, не умеют читать ии писать, заняться им, в общем-то больше нечем, кроме подробнейшего изучения среды в которой обитают (улица + человеческое общество прохожих, либо дом + хозяин). Они за короткое время в совершенстве изучают психологию человека в той области, в которой им это пригождается. Это для них жизненно важно. И иногда выливается в курьёзы.
Моя подруга держала дома дворняжку, любила её, прекрасно кормила. Так нет же, стоило на улице потерять её из виду, как животина строила очаровательные глазки, развешивала ушки и хвостик, делала бровки домиком и мигом выискивала какую-нибудь старушку с куриными косточками в мешочке. При виде хозяйки судорожно заглатывала добычу, а бабуся на требование не кормить чужую собаку ещё и ругаться начинала: мол, сами её плохо кормите, вот она и попрошайничает! Где ж старой понять, что это доблесть такая у псины: добыть пищу! Это у уличных собак в гены уже вошло. Кстати, непонятным образом навыки собак передаются по наследству уже следующему поколению.
2. Насчет бросающихся собак: а на вас люди никогда не бросались? (стаей тоже). Хватает всяких кретинов! И у многих из них, заметьте, есть собаки, которых они, представьте себе, воспитывают. И отыгрывают на них все свои дурости, комплексы и низменные наклонности. Так что неча не заркало пенять.
3. Что рассказ Стоечко художественный - я знаю, и прямо написала об этом в посте, внимательно читайте первую строчку.
4. Все же отчего воют собаки - большой вопрос. Ну уж точно не от отсутствия хозяина, холода, голода или болезни.
Бродяжки изначально живут на улице, без хозяина, и не парятся. Улица - родной дом, хоть и полный опасностей. Так что выла собака точно неспроста, а почему? - вопрос ко всем.
Tags: существа, экология, эсхатология
Subscribe

  • (no subject)

    Чукотка и остров Врангеля – самая дальняя, самая восточная часть Российской Арктики. Остров Врангеля – заповедник времени, сохранивший…

  • (no subject)

    Когда вы умрете, вы будете помнить имя мужа или жены около трех дней. На четвертый-пятый день вы едва вспомните кого-либо. На десятый –…

  • Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

    Сегодня всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. По этому поводу статья-дайджест из разных источников. Люди систематически уничтожают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Чукотка и остров Врангеля – самая дальняя, самая восточная часть Российской Арктики. Остров Врангеля – заповедник времени, сохранивший…

  • (no subject)

    Когда вы умрете, вы будете помнить имя мужа или жены около трех дней. На четвертый-пятый день вы едва вспомните кого-либо. На десятый –…

  • Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

    Сегодня всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. По этому поводу статья-дайджест из разных источников. Люди систематически уничтожают…