?

Log in

Журнал Ольги Арефьевой
Ямщик, не гони ложь идей!
О попрошайничестве 
27th-May-2017 06:22 pm
Да, о попрошайничестве. Если музыкант играет, танцор танцует и чтец читает стихи - никуда не двигаясь (не ходя по вагонам, например), но поставив коробочку - это не попрошайничество. Это возможность добровольного донейшена, благодарности и поддержки для искусства. На мой взгляд, попрошайничество - активные действия, направленные на выпрашивание денег (юристы, поправьте или подтвердите). Вот если музыканты играют (как правило, почему-то именно в этих случаях - хреново), а вокруг бегает девочка со шляпой, пристающая ко всем, кто мимо идет и вообще часто не слушает, со словами "помогите музыкантам!" - это попрошайничество. А выступать и поставить коробочку - нормальная игра по вполне цивилизованным правилам, тем более - игра на арт-улице, где это принято и происходит десятилетиями. Это отличный способ взаимодействия слушателя и зрителя. Тем более, для начинающего артиста важна обратная связь. Хоть в виде нескольких монет. Не бойтесь, завистники, так никто не озолотится! Но зато начинающий артист почувствует успех и интерес публики к своему искусству. Это живая ситуация, а не гаммы в четырех стенах пилить.
Обсуждение на Фейсбук: https://www.facebook.com/olga.arefieva.ark/posts/1317117738335886

UPD: юристы считают:
1. "У нас за попрошайничество уголовной ответственности вообще нет. Она была только в Советском Союзе. «Бродяжничество» — у нас тоже нет в уголовном порядке. Попрошайничество заключается тогда в системе, когда подросток неоднократно бы задерживался, уже проявлял себя таким способом, были бы сведения о том, что он состоит в какой-то преступной группировке, которая его использует, вот тогда можно вести речь о попрошайничестве. Если этого ничего нет, то нет состава попрошайничества". https://www.bfm.ru/news/355539
2. "Назовите нормы закона, предусматривающие задержание ребенка за нахождение без родителей - раз, за попрошайничество - два. Поделитесь, пожалуйста, из какого источника в законодательстве вы свои идеи почерпнули!
3. даже девочка со шляпой около музыкантов не является попрошайкой в юридическом значении этого понятия.

UPD2: Oleg Mokryakoff:
1. Добавлю: информация распространялась параллельно с двух независимых концов. Мне позвонил отец мальчика, Илья в 21:10 уже из отдела полиции. Я координирую работу Сообщества уличных музыкантов по борьбе с беззаконием, в том числе и по огласке фактов беспредела, и по привлечению правозащиты.
А Люся Штейн, с которой я не знаком, опубликовала свой пост с видео в 20:26, непосредственно после увиденного и заснятого.
Сразу, как всегда в подобных случаях, проинформировал ОВД-Инфо с указанием телефона преследуемого, они отзвонились Илье, проверили факты, и опубликовали новость, отслеживая развитие событий.
Кроме того, мне сразу перезвонила уважаемая Алла Фролова, которая героически (часто круглосуточно) занимается координацией правозащиты. В результате семья, как мы знаем, не осталась без юридической защиты один на один с арбатскими силовиками-беспредельщиками.
(позже хотелось бы посвятить им отдельный абзац на основе информации, полученной за 25 лет вынужденного "тесного общения")
Comments 
8th-Jul-2017 11:52 am (UTC)
На всякий случай - тот инцидент безусловно является незаконным свинством, но уточню кое-что из написанного.


>>>>>У нас за попрошайничество уголовной ответственности вообще нет
<...>
Попрошайничество заключается тогда в системе...

Не понял, сначала говорится, что попрошайничество вообще никак не карается (что соответствует действительности), а потом начинаются рассуждения о его "составе" (тогда как "состав" может быть лишь у преступления или правонарушения). Это ересь какая-то.

Я, кстати, вообще сомневаюсь, что точное определение попрошайничества можно откопать где-нибудь в недрах федерального законодательства. В ст. 151 УК (которая о вовлечении несовершеннолетнего в антиобщественные действия) оно используется как общепонятное слово, в некоторых законах, касающихся подобных вопросов, думаю, тоже.


>>>>>Назовите нормы закона, предусматривающие задержание ребенка за нахождение без родителей - раз, за попрошайничество - два.

Тут с терминологией проблемы (есть "задержание" в бытовом понимании - "схватил полицай и поволок", есть задержание юридическое, есть доставление с последующим бытовым, но не юридическим задержанием). И вообще, если по-настоящему критически и дословно взглянуть на комплекс законов, регулирующих вопросы задержания и доставления (УПК, КоАП, "О полиции"), то эти вопросы будут напоминать довольно мутную трясину, но всех это устраивает.

Но если в трясину не нырять, то:
>>>>Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 18.06.2017) "О полиции"

Статья 13. Права полиции

1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:
<...>
15) доставлять несовершеннолетних, совершивших правонарушения или антиобщественные действия, а также безнадзорных и беспризорных <...> в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом.<<<<<

В понятие "антиобщественных действий", которые здесь, заметим, специально отделены от правонарушений, входят и понятия бродяжничества и попрошайничества, упомянутые ст. 151 УК. (Но попробуйте буквально этот текст истолковать - это ж можно любого безнадзорного 17-летнего гражданина этак доставить!).
А федеральный закон вот этот:

>>>>>Федеральный закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ (ред. от 07.06.2017) "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"

Статья 21. Подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел

<...>

2. Должностные лица подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел <...> имеют право в установленном порядке:
1) доставлять в подразделения органов внутренних дел несовершеннолетних, совершивших правонарушение или антиобщественные действия, а также безнадзорных и беспризорных. О каждом случае доставления несовершеннолетнего в подразделение органов внутренних дел составляется протокол. Несовершеннолетние могут содержаться в указанных подразделениях не более трех часов;
(в ред. Федерального закона от 07.07.2003 N 111-ФЗ)<<<<


То есть именно доставить нищенствующего мальчика в милицию можно законно. Совершенно другое дело, что трактовать как "попрошайничество" уличное выступление со стоящей рядом коробкой - произвол несомненный, но несомненный с бытовой и лингвистической точки зрения, а юридического определения слова, как я уже говорил, я лично не знаю и думаю, что его не существует. Но это мы так говорим. А кто захочет трактовать по-другому, будет с честнейшими глазами говорить что-нибудь типа "а я считаю, кто коробочку поставил, тот уже и выпрашивает, я так понимаю русский язык, и докажите мне, что я неправ".

Про обстоятельства задержания я уж и не говорю, и так ясно, что, мягко говоря, господа полицейские(ТМ) ведут себя неправильно даже с точки зрения целесообразности.

Резюмируя - инцидент в который бессчётный раз показывает ту общеизвестную истину, что часто и законы у нас кривые, и люди кривые тоже, и всем начхать, а кому не начхать, тот всё равно ничего исправить не может.
24th-Jul-2017 08:17 am (UTC)

Правильная грань. Музыкант на улице работает - он предлагает нам свое время и творчество и хочет за это вознаграждение. По всем правилам рынка - даже еще лояльнее (ибо нет цены на билет).
Музыкант идущий по вагонам с пакетом (тут тоже есть грань - как он идет, просит ли или просто слелует из вагона в вагон предоставляя возможность тем, кто оценил его творчество отплатить) - просит. И ситуация полагает, что мы должны ему дать поиому, что он просит. Не по его работе, а по моральному долгу помощи неимущим.
В этом разница.


ЗЫ: помоему это в генетической памяти полиции - крышевать и гонять попрошаек и тех, кого они такими считают. Мало кто здесь вспоминает про закон.



Edited at 2017-07-27 10:26 am (UTC)
This page was loaded Jul 28th 2017, 7:03 pm GMT.