?

Log in

Журнал Ольги Арефьевой
Ямщик, не гони ложь идей!
Стойте за столбом 
2nd-Dec-2016 12:09 pm
Вчера была в гостях и услышала за окном на улице сильный грохот. Выглянула в окно, всматривалась, но не увидела ничего особенного. Забыла об этом. А потом выхожу на улицу через несколько часов - возле светофора все огорожено ленточкой, эвакуатор грузит джип с расплющенным передом, телевидение расставляет камеры. Оказывается, машина потеряла управление и врезалась в столб. Убила человека, стоявшего на перекрестке, еще одного ранила. Сам водитель в Склифе. И я вспомнила, сколько раз стояла именно на этом переходе.
Работники эвакуатора мрачно грузят машину и ничего не отвечают. Оператор ТВ оказался словоохотливее. По его словам, человек потерял сознание за рулем, и его машина некоторое время ехала без управления, по дороге задевая соседей.
Так это ужасно - ехал благополучный человек на хорошей машине по центру города. И вот теперь он в Склифе, машина разбита, и его поездка - причина смерти человека. А пешеход - шел куда-то по делам, думал о пирожках или экзаменах…
Я вот что хочу сказать. Вот наверняка же должны быть какие-то звоночки самочувствия водителя? Если плохо себя чувствуешь, может быть, не надо вести машину? Или если плохо в дороге - ну остановись! Даже вплоть до того, что посреди дороги! Тебя обматерят, обгудят, но потом увидят, что дело плохо, и помогут, и поймут. Не стоит ехать несмотря ни на что…
И про пешеходов. Я часто смотрю на людей, которые стоят у светофора почти на дороге. При этом говорят по телефону, держат коляски с детьми почти на проезжей части - и не чувствуют, что что-то не так. А вы уверены, что все водители вменяемы? А вы уверены, что именно сейчас не мчится дурак, пьяный, сумасшедший, или человек в истерике? Или, как вчера - машина с потерявшим сознание водителем? Мне всегда хочется подойти, и им это сказать. Ну стойте же вы подальше от края! Стойте за столбом!
Считайте, что я к вам сейчас подошла и тихо это сказала, простите же за вторжение.
Говорят, кирпич на голову падает человеку с причудливой кармой. И все же бывают и просто случайности, и их можно избежать? Или не бывает?
Мне очень-очень жаль всех участников этой истории. Тот случай, когда способность к эмпатии тяжела - я ставлю себя на место всех, и мне очень больно.
Ссылки в комментах. Текст про карму (в нем она называется каммой). И материал про вчерашнее дтп.

http://www.theravada.ru/Teaching/Books/Some_Basic_Principles_Of_Buddhism/bodhi_some-basic-principles-of-buddhism-6-perera.htm
http://www.mk.ru/incident/2016/12/02/voditel-sbil-peshekhodov-na-sadovom-kolce-posle-epilepticheskogo-pripadka.html
http://ren.tv/novosti/2016-12-02/moment-smertelnogo-dtp-na-sadovom-kolce-v-moskve-popal-na-video
Comments 
2nd-Dec-2016 09:24 am (UTC)
Спасибо большое, Ольга - очень верно, проникновенно и доходчиво.
Очень-очень жаль
2nd-Dec-2016 09:36 am (UTC)
"Следи за собою, будь осторожен..." (с)
2nd-Dec-2016 10:00 am (UTC)
Каждый сам себе маклауд. Пешеход думает: "Не трамвай - объедет", водитель думает: "Не столб - подвинется". Иногда мне кажется, что у некоторых водителей напрочь отключается инстинкт самосохранения, и включается "режим бога", как только оказываются за рулём - они-же-на-машине. Впрочем, пешеходы тоже "молодцы": все нетерпеливые - разве можно пройти лишние пятнадцать метров до перехода или простоять лишние две секунды в ожидании, когда "зелёный" загориться?
2nd-Dec-2016 11:18 am (UTC)
При потере сознания, например от перепада давления, на реакцию 5-10 секунд, при условии, что это уже происходило и знаешь что должен чувствовать, а так узнаёшь о неприятности уже постфактум.
Пешеходу прятаться за светофором или дорожным знаком ни в коем случае нельзя, хотя соблазн очень велик. Бампер машины бьёт по ногам, а столб по голове. На ютубе есть кучи видео с подобными случаями.
2nd-Dec-2016 12:40 pm (UTC)
Бывает очень резкая потеря сознания, практически без перехода.
А иногда и потери не надо.
Друг моей хорошей знакомой страдал тиком, во время одного из приступов выехал на встречку, в лоб: три трупа, сам отделался испугом.

Карма или, что то же - рок.
Разве не находили смерть под колесами люди, стоявшие на автобусной остановке, в безопасном, казалось бы, месте...
2nd-Dec-2016 02:39 pm (UTC)
Ну, у горнолыжников и прочих любителей экстремального досуга есть правило - есть какое-то дурное чувство - уйди со склона. Не погружайся и т.д.
А с машиной - иногда не хочется, а ехать надо.
2nd-Dec-2016 03:10 pm (UTC)
да могло и не быть звоночков
а вот тупить в телефон на зебре
слезши на дорогу
это вот да крайне опасная привычка
2nd-Dec-2016 03:55 pm (UTC)
Вот как раз сегодня иду по улице и на каждом переходе обращаю внимание, что все поголовно зачем-то стремятся выпереться куда-то вперёд, совсем на границу с дорогой.

А уж от автомобилистов (как от целого) вообще ожидать разумного поведения неразумно. Там даже одного дегенерата на сотню хватило бы, чтобы вести себя с автопотоком крайне осторожно.
2nd-Dec-2016 08:14 pm (UTC)
стоять за столбом? если Аннушка уже купила подсолнечное масло... хороший совет.
собственными глазами видел как кажущийся очень прочным железобетонный столб, ломается словно спичка от удара обыкновенного жигуленка-шестерки.
2nd-Dec-2016 09:56 pm (UTC)

Буквально с языка сняли.

This page was loaded Jul 28th 2017, 6:56 pm GMT.