?

Log in

Журнал Ольги Арефьевой
Ямщик, не гони ложь идей!
Мальчик с кривой спиной 
10th-Nov-2016 12:28 pm
Пост про мальчика с кривой спиной вызвал совершенно неожиданный эффект: контакт мануальщика у меня попросило в личке на сегодняшний день 17 френдов. Заодно спрашивая "сколько времени понадобилось на лечение?" Ответ - вся жизнь!
Мне уж неудобно перед мастером - у него и так хватает пациентов, а тут такой обвал.
Я, как честный человек, все же должна всех предупредить. Мануальный терапевт может потратить на вас час времени и поправить вам многое, до чего вы сами не дотянетесь. Потом еще и еще час. Но все равно, если вы сами не будете заниматься упражнениями, которые он вам даст (или сами найдете по своей проблеме) - это будет мартышкин труд.
Основная проблема в том, что мануальный терапевт делает пациенту как надо, а пациент выходит от него и делает как ему удобно. А удобно ему так, как он делал всю жизнь. Чтобы проблема не возвращалась, стоит задача вообще перестроить привычные ранее положения и реакции тела. Это означает, что вам будет надо начинать по-новому ходить, стоять, дышать, опираться на ступню, держать колено, ставить таз и балансировать спину. Жить с другой осанкой и другой степенью открытости миру, иначе сидеть перед компьютером, убирать привычные вредные паттерны, привычку реагировать на стресс задиранием плеч и так далее.
Мой многолетний опыт в этом направлении показывает, что это совсем непросто. Каждая кривизна связана с психическими реакциями, травмами, привычками убегать или защищаться, страхами, неумением, нежеланием, невозможностью принимать и держать потоки энергии больше определенной мощности. Эти потоки не всегда доброжелательны - это и «держать удар», и решиться когда страшно, и разглядеть в себе вспышку гнева, но не подавить, а отработать внутри, не разрушая мир, это прожить старые обиды, а также с омерзением вытащить наружу комплексы и страшно неудобную правду про себя. Это сожрать, извиняюсь, кучу г… Собственного, если что. Познакомиться, перестать бояться, пережить, простить, залатать дыры.
Никому этим заниматься неохота, известное дело. Самый частый (не всегда вслух) запрос пациента: «Доктор, сделайте так, чтобы я делал все то же, что и всегда, но чтобы у этого не было последствий!». Доктор, конечно, волшебник, но не настолько. И ответит вам «Дорогой, я конечно могу взять тебя на руки и понести по жизни. Но и мне тяжело - и тебе бесполезно. А потому давай-ка начинай жить сам. Делегировать это занятие никому не получится».
Итак, поздравляю вас: вы встали на путь исправления. Отныне ваша жизнь не будет прежней. Но она станет интереснее и лучше! В ней появятся постоянные занятия, может быть танцы или боевые искусства - чтобы замотивировать себя постоянно и регулярно отслеживать свои опоры, балансы и положения.
Изменяться должны начать не только парадно-выстроенные искусственные положения на одну минуту. Другими постепенно должны стать ваши привычные бытовые движения, бесконечные промежуточные позы, когда вы думаете совсем о другом. Каждый шаг потребует внимания и отслеживания, а на это уходит уйма ресурсов. Потом вы привыкнете, но не совсем.
Пример из близкой области: у меня когда-то был уральский говор. Давно его нет. Я прожила 24 года на Урале и потом 26 в Москве. Но иногда в состоянии нехватки ресурсов внимания во время стресса и многочисленности одновременно входящих обстоятельств я начинаю окать. У системы не хватает оперативной памяти.
Вот так и вы станете новым человеком, с другими осанкой, походкой, взглядом, отношениями с людьми и новой судьбой. И будете им, пока отслеживаете свои реакции. Но в определенных обстоятельствах регулярно будет оказываться, что внутри у вас все еще сидит тот прежний травмированный кривой человек. Исправленное и починенное не станет таким, как целое с самого начала. Мы не будем совершенны и безмятежны как идеальные от рождения кошки.
Но в наших руках сделать себя значительно ровнее, легче, прозрачнее и сбалансированнее, и поддерживать в этом состоянии. Вы будете заниматься танцами и физкультурой, изучать разные системы движения и почти профессионально интересоваться устройством человеческого организма, вы полюбите массаж и может быть даже поможете еще куче народу вокруг.
Интересно, что при этом ресурсоемкость вашего организма станет больше, а тренировка концентрации и фонового отслеживания принесет массу бонусов. Вы станете тоньше, мудрее и взрослее. Вы будете видеть некоторые невидимые нитки, за который вас дергает мир, и за которые он же дергает других. Вы заметите, где вас дурят и внезапно увидите, почему надо пожалеть того, кто раньше казался неприятным и опасным. Все вокруг больны: кто-то больше, кто-то меньше - и вам станет легче прощать.
Всего этого вы не получите прям так враз от мануального терапевта, будь он хоть мудрец, хоть человек-рентген, хоть психолог и маг дополнительно к волшебным рукам (как оно в действительности и есть). Это все вы получите сами от себя. Это многолетний массив событий, ваших собственных.
Жить все равно вам.
Так что ходите к доктору за 1. диагностикой 2. беседой и советом 3. волшебным пенделем.
И не ходите к нему чтобы он жил за вас, он откажется, сообщаю заранее.
Удачи!

14595563_1124491080931887_7085431057373771489_n-2
14606362_1124491500931845_3054140035562984970_n-2
Comments 
10th-Nov-2016 09:38 am (UTC)
похоже, доктор знакомит вас с настоящим собой, вот это как раз и страшно.
11th-Nov-2016 01:26 am (UTC)
то есть надо сделать вывод, что не смотря на все старания "как надо" для человека никогда не станет "как удобно"? то есть так как он делал всю жизнь до этого. можно только приблизиться к этому "и надо и удобно"?
12th-Nov-2016 06:45 pm (UTC)
Как будто описание долгой и трудоёмкой работы с психологом. Похоже без разницы, с какой стороны заходить. Было бы желание заходить.
13th-Nov-2016 03:14 pm (UTC)
Разрешите утащить. Ну очень в тему.
15th-Nov-2016 08:03 am (UTC)
Ольга, добрый день!

Подскажите, пожалуйста, с чего можно начать? То, что вы описываете, прекрасно, я хотел бы заниматься, но не очень представляю, с чего начинать. Иногда я решаю, что нужно бы заняться собой и начинаю бегать или ходить в бассейн. Я ходил к разным остеопатам, чтобы спросить у них, как поддерживать правильное положение, какие упражнения делать. Занимался какое-то время йогой и цигуном. Но все как-то не задерживается. Или, например, эффект долго не виден. Или даже состояние ухудшается, если нагрузки слишком большие (например, от бега).

С чего же тогда начинать?
16th-Nov-2016 09:35 am (UTC)
Ну остеопаты же дают упражнения? Вот их и выполнять. Бегать, мне кажется, вредно. Это мое личное мнение, можете не соглашаться. Плавать полезно, но хлорка в комплекте прилагается, если в бассейне.
Мне кажется, надо найти движение по душе - танцы, цигун, йога (без фанатизма), плавание. Ну и включить постоянную практику или умеренное физически нагруженное развлечение в свой образ жизни. Если будете перегружаться и надрываться, то во-первых, быстро кончится воля себя заставлять, во-вторых, наделаете себе вреда.
Найти интерес и себя мотивировать не только волей - по-моему самый долгоиграющий путь.

Edited at 2016-11-16 09:38 am (UTC)
16th-Nov-2016 02:30 pm (UTC)
Ольга, спасибо вам! Очень хочу найти какое-то движение по душе, потому что и спина болит, и шея. Пожалуй, первый шаг сделан :)
29th-Nov-2016 09:41 am (UTC)
Как же это удивительно верно, очень-очень отозвалось пониманием. Спасибо! А удивительно то, что сама не додумалась, вроде бы и рядом на полочке лежал пирожок, да в рот не попал. Ам!
This page was loaded Jul 28th 2017, 7:01 pm GMT.